ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Объявляется конкурс на лучшее студенческое эссе на тему: «Язык и идеология»,посвященный 90-летию со дня рождения известного казахстанского журналиста МадиеваБаянжана (1928-1968).Описание мероприятия: ​Кафедра общего языкознания и европейских языковфакультета филологии и мировых языков и кафедра печати и электронных СМИ факультетажурналистики проводит конкурс на лучшее студенческое эссе на тему: «Язык и идеология» сцелью повышения профессионального и социального статуса будущих специалистов,патриотического воспитания, духовного и нравственного развития, актуализации позициигражданина Республики Казахстан.Эссе принимаются на рассмотрение Конкурсной комиссии со дня объявления до 10мая 2018 г.Для участия в конкурсе необходимо отправить Ваше эссе на почту кафедрыtipmflt@mail.ru.В теме письма обязательно указать: Конкурс. Ф.И.О. Название Вашей работы. Языкнаписания: казахский или русский (например, Конкурс. Сагитова С.К. Влияет ли язык нанашу позицию в жизни? Каз.).Требования к оформлению:6. Название файла: Фамилия и инициалы автора7. Сами тезисы оформляются следующим образом: на первой строке – Названиеработы (прописными буквами, полужирным шрифтом), на второй – Фамилия иинициалы автора (полужирным), на третьей строке – курс, специальность(курсивом), затем даются ключевые слова (курсивом), например:
Образец оформления

ЯЗЫК И ИДЕОЛОГИЯСултангазина А.Т.
2 курс, Иностранный язык: два иностранных языкаКлючевые слова: язык, идеология, политика, сознание, общество8. Текст эссе представляется в формате Microsoft Word. Отступ (красная строка) – 1см. Шрифт – TimesNewRoman, размер – 12. Межстрочный интервал – 1.Выравнивание по ширине. Все поля 2 см. Нумерацию не проставлять.9. Объем работы не более 500 знаков чистого текста.10. Текст должен быть проверен в системе антиплагиат с оригинальностью не менее90%; допустимо 10% текста – цитаты с указанием автора и названием цитируемойработы.Результаты конкурса будут объявлены 20.05.2018.Участники с лучшими работами пройдут во 2-й тур для двухминутной презентациисвоей идеи на конкурсную тему.Награждение победителей состоится 25.05.2018года.​Место проведения: 312 ауд. факультета филологии и мировых языковЭссе, не соответствующие требованиям конкурса, содержащие большое количествоопечаток, фактических, грамматических и стилистических ошибок, рассматриватьсяКонкурсной комиссией не будут.​Все эссе, отвечающие требованиям, будут включены в электронный сборник и изданына бесплатной основе.С уважением, оргкомитет
БАЯНЖАН МАДИЕВ
Баянжан Мадиев родился 4 июня 1928 года в семье крестьянина колхоза «Тегисшик»Уланского района Восточно-Казахстанской области. Его отец, Мади Аргынбекулы, и мать,Аяулы Смаилова, работали в селе Никитинка Уланского района. В детстве он рано потерялотца, и все заботы по воспитанию Баянжана и его старшего брата Бакибая легли на плечиматери. На своем жизненном пути они столкнулись со множеством трудностей, но смогли несбиться с пути и выбрать правильную дорогу.Известный писатель С. Абдирайымулы в свое время написал: «В пятидесятые годыдвадцатого столетия в казахскую литературу и журналистику пришло новое, молодоепоколение. Это были цветы, выросшие в пожарище жизни. Они родились в сложные дляказахов времена, в период голода и лишений, познали страдания и увидели последствиярепрессий, прочувствовали страшные трагедии времен Великой Отечественной войны,которые настигли почти каждую казахскую семью. С детских лет это поколение выполнялочерную работу и вкусило всю горечь жизни. В их числе Какимжан Казыбаев, СапарБайжанов, Баянжан Мадиев, Узак Багаев, Сматбек Торебеков, Кайыркан Сагындықов, МуканМамажанов, Бекежан Тлегенов, Телман Жанузаков, Бекмырза Баймаханов, ХайдоллаТлемисов, Шерхан Муртаза, Сейдахмет Бердикулов и др.». В списке этих поистинезамечательных личностей, которыми гордится казахский народ, находится и МадиевБаянжан.После окончания 9-го класса средней школы имени Жамбыла в 1946 году Мадиев Б.поступил на факультет журналистики Казахского национального университета имениКирова (ныне аль-Фараби). Успешно окончив университет в 1951 году, он сначала работаллитературным сотрудником, затем заведующим отдела по делам комсомолаРеспубликанской молодежной газеты «Лениншил жас» (ныне «Молодой Алаш»). В эти годы,точнее в 1949 году женился и стал отцом. По своей природе он был честным, энергичным,умным, человечным, любящим детей человеком.В 1955-1956 годах Мадиев Б. учился в Центральной комсомольской школе при ЦКВЛКСМ, после окончания работал заведующим отдела газеты «Лениншил жас». В 1958-1962годы благодаря добросовестной работе, высокому профессионализму, глубоким знаниямстал известным журналистом. Его назначают главным редактором Государственногокомитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Казахской ССР. С 1962года Мадиев Б. является заведующим отдела пропаганды Республиканского журнала«Қазақстан коммунисі» и членом редакционной коллегии. Вместе с тем, он преподает нафакультете журналистики в Казахском национальном университете им. Кирова (ныне аль-Фараби). В 1968 году он был назначен главным редактором областной газеты «Октябрь туы»в связи с определением Талды-Корганской области.Помимо профессиональной, государственной и общественной деятельности МадиевБ. занимался литературным творчеством. В эти годы им были опубликованы различныепроизведения, в частности, «Отаншыл жүректер» (1958), сборник «Отты жүректер», вкоторый были включены очерки и рассказы, опубликованные в разные годы (1962),«Өрендер» (1962), «Бұқараның творчестволық бастамасы» (1968). Мадиев Б. трудился и впереводческой сфере: перевод романа французского классика Анри Барбюса «От» (1956),повести «Бітісу» венгерского писателя Шандора Нада, рассказ «Хан Мэй-Мэй» (1956)китайского писателя Ма Фыня и др., которые им переведены на казахский язык впервые. Онсоздал множество радиоинсценировок, а также статей на различные темы. В то же времяМадиев Б. был членом Союза журналистов СССР. За свою активную работу в средствахмассовой информации он был награжден медалью «За освоение целины», грамотойВерховного Совета Казахской ССР, Центральным комитетом Коммунистической партии иЦентральным комитетом ВЛКСМ Казахстана.Баянжан Мадиев, талантливый журналист, переводчик, писатель, скромный,чувствительный, заботливый отец безвременно ушел из жизни 23 августа 1968 года.

Дата публикации:  04.04.2018