Кожамкулов Толеген Абдисагиевич

 

                                                                                                                               

ТОЛЕГЕН АБДИСАГИЕВИЧ КОЖАМКУЛОВ - академик НАН РК, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РК, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники имени аль-Фараби 2015 года, доктор физико-математических наук, профессор, «Қазақстанның еңбек сіңірген ғылым және техника қайраткері»

Кожамкулов Толеген Абдисагиевич родился 29 апреля 1946 г. в селе им. Джамбула Джамбулского района Алматинской области. Гражданин Республики Казахстан.

Ещё в школьные годы в нём проявились незаурядные способности и лидерские качества. В возрасте 13 лет, единственный из казахских школ, в составе 20 одарённых детей республики на два месяца был направлен во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Был удостоен золотой медали «Лауреат фестиваля. Артек».

В 16 лет стал студентом физического факультета КазГУ им. С.М. Кирова. Был Ленинским стипендиатом, активно занимался наукой, спортом и музыкой.

Окончив с отличием университет по кафедре теоретической физики, в 21 год стал аспирантом легендарного Ленинградского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР без прохождения традиционной предварительной двухгодичной научной стажировки. Это беспрецедентный случай в истории физтеха. Он – первый и единственный казахстанец, в полном объёме освоивший известный девятитомный курс теоретической физики Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица.

После окончания аспирантуры в 1970–1998 гг. работал в КазГУ им. С.М. Кирова на физическом факультете – ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой теоретической физики, заместителем и деканом факультета, директором НИИ экспериментальной и теоретической физики (НИИ ЭТФ).

С марта 1998 г. по июль 2001 г. – ректор Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова.

С июля 2001 г. по апрель 2008 г. – ректор КазНУ им. аль-Фараби.

С апреля 2008 г. – советник ректора. Научный руководитель НИИ ЭТФ.

В 1986 г. первым в СССР защитил докторскую диссертацию по решеточным калибровочным теориям на тему: «Стохастическое квантование калибровочных полей на решетке» в Институте теоретической физики АН УССР (г. Киев).

В 1989 г. Т.А. Кожамкулову было присвоено ученое звание профессора.

В 1994 г. избран академиком Международной Академии наук высшей школы.

В 1998 г. избран действительным членом – академиком Международной академии творчества (г. Париж, Франция).

В 2004 г. избран академиком Национальной инженерной академии РК.

 В 2004 г. – почетный, а в 2008 г. – действительный член (академик) Национальной академии наук РК.

2002–2012 гг. – член Президиума, 2005–2012 гг. – вице-президент Национальной Академии наук РК.

Указом Президента РК в 1996 г. удостоен звания «Қазақстанның еңбек сіңірген ғылым және техника қайраткері»; «Қазақстанның Құрметті спорт қайраткері» – 2005 г., «Қазақ ұлттық музыка Ака­демиясының Құрметті профессоры» – 2006 г. Награжден медалями Республики Казахстан и зарубежных стран за заслуги в области образования, науки, культуры и спорта.

В 2003 г. награжден Памятной медалью «Автору научного открытия», посвященной лауреату Нобелевской премии П.Л. Капице (г. Москва, Россия).

За творчество, личный вклад в развитие науки, культуры, спорта, духовное, физическое оздоровление нации, укрепление дружбы между народами награжден Почетным знаком (№27) Международной академии творчества (г. Париж, Франция).

В 2004 г. Т.А. Кожамкулов награжден Орденом «Парасат», а в 2014 г. орденом «Барыс» ІІ степени.

Указом Президента РК от 3 декабря 2015 года №125 присуждена Государственная премия Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби 2015 года.

Т.А. Кожамкулов – Почетный гражданин Алматинской области (2001 г.), Жамбылского района (2006 г.), г. Талдыкорган (2016), а также г. Тусон, штат Аризона (США, 2007 г.).

Толеген Абдисагиевич Кожамкулов – выдающийся физик-теоретик, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники имени аль-Фараби 2015 года крупнейший специалист в области квантовой теории поля. Им развито новое научное направление: стохастическое квантование калибровочных полей. В 1986 г. Т.А. Кожамкулов первым в СССР защитил докторскую диссертацию по решеточным калибровочным теориям на тему: «Стохастическое квантование калибровочных полей на решетке» в Институте теоретической физики АН УССР (г. Киев). Им опубликовано около 300 научных трудов в международных и республиканских реферируемых специализированных изданиях по таким разделам физики, как квантовая хромодинамика, теория ядра и элементарных частиц, теория относительности и гравитации. Он является автором трех монографий, в том числе первой в новейшем направлении науки «Стохастическое квантование в теории поля», получившей широкое признание мировой научной общественности. Созданная академиком Т.А. Кожамкуловым научная школа получила широкое мировое признание. Его ученики и последователи активно и плодотворно работают в научных центрах России, США, Австрии, Франции, Израиля, Великобритании, Италии, Японии и других зарубежных стран.

 Первые научные труды Т.А. Кожамкулова опубликованы еще в студенческие годы по релятивистской теории гравитации. Он в 21 год стал аспирантом легендарного Ленинградского ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР без прохождения традиционной предварительной двухгодичной научной стажировки. Это беспрецедентный случай в истории физтеха. Он – первый и единственный казахстанец, в полном объёме освоивший известный девятитомный курс теоретической физики Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица. Кандидатская диссертация написана по теории атомного ядра.

 В раскрытии его природных дарований неоценимую роль сыграли ежегодные школы ЛИЯФ им. Б.П. Константинова АН СССР и теоретические семинары академика А.Б. Мигдала, его учителя, соратника лауреата Нобелевской премии Л.Д. Ландау. Т.А. Кожамкулов – единственный соотечественник, принятый элитарной научной средой физиков-теоретиков ИТФ им. Л.Д. Ландау АН СССР.

 Профессор Т.А. Кожамкулов активно занимается внедрением резуль­татов инновационных исследований в учебный процесс. Им разработаны новые специальные курсы «Квантовая хромодинамика», «Калибровочные теории на решетке», выпущен первый учебник на казахском языке «Квантовая механика».

Т.А. Кожамкулов – крупный организатор науки, удостоенный звания «Қазақстанның еңбек сіңірген ғылым және техника қайраткері». Он – создатель и первый директор Научно-исследовательского института экспериментальной и теоретической физики при КазНУ им. аль-Фараби, ставшего первым НИИ при вузе в Казахстане. «Детище» академика, не умаляя иные достижения, стало его главным смыслом творческой и научной деятельности. Какую бы должность не занимал, где бы не работал, его научная связь с Институтом никогда не прерывалась. Он осуществлял научное руководство программами, темами и институтом. Академик Т.А. Кожамкулов являлся главным разработчиком и научным руководителем Республиканской межвузовской программы поисковых и прикладных исследований «Нелинейные процессы и структурная самоорганизация вещества», а также Национальной научной программы фундаментальных исследований «Теоретические исследования гравитационных, электромагнитных, сильных и слабых взаимодействий». В настоящее время является со-руководителем программы: «Исследование фундаментальных проблем современной физики как основы индустриально-инновационного развития РК», принимает активное участие в международных конференциях и симпозиумах. Показательно, что в 2015 году шесть сотрудников Института – физиков трех поколений, включая самого Т.А. Кожамкулова, стали лауреатами Государственной премии РК. Такого высокого достижения ни одно научное или иное учреждение страны не имеет.

Т.А. Кожамкулов – один из инициаторов создания Академии наук высшей школы Казахстана (Казахстанское отделение МАН ВШ), главной целью которой является содействие развитию науки в высшей школе и максимальное использование её достижений для повышения благосостояния и духовного потенциала общества.

В годы его ректорства Талдыкорганский уни­верситет засверкал во все грани и получил статус Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова.

Возглавив КазНУ им. аль-Фараби, Т.А. Кожамкулов вывел университет на высокий международный уровень.

В 2003 году Т.А. Кожамкулов подписал в г. Болонья (Италия) Великую Хартию университетов. Тем самым КазНУ стал первым вузом Казахстана и Центральной Азии – полноправным участником Болонского процесса и проложил дорогу к непосредственной интеграции Высшей школы Казахстана в современное мировое образовательное пространство.

 По инициативе ректора Т.А. Кожамкулова и поддержке Главы государства Н.А. Назарбаева начато строительство, законсервированного на долгие годы, II этапа КазГУграда, включающего строительство 14 объектов – фундаментальной научной библиотеки, учебно-лабораторных корпусов, лекционных и спортивных залов, общежитий и т.д. Это стало эпохальным событием. Первый камень в строительство заложил Елбасы Н.А. Назарбаев 8 сентября 2004 года.

В 2005 г. университет полностью перешел на кредитную технологию подготовки бакалавров и магистров. В том же году в КазНУ впервые в Отечестве начата подготовка 65 PhD – докторов наук по «сэндвич-программам» с привлечением ведущих учёных крупнейших университетов мира, которые успешно завершили обучение в 2008 году. Функционировало 25 специализированных советов по защите докторских диссертаций по 67 специальностям. Открыты: Казахстанско-индийский центр информационных технологий, Центр китайского языка, Центр Европейской документации и другие.

К 2008 году в КазНУ на 14 факультетах, 102 кафедрах, 7 НИИ, 12 научных центрах число докторов наук, профессоров достигло 300, а кандидатов наук и доцентов более 800 человек.

Улучшилось качество обучения. 100 лучших студентов стали обладателями Президентской стипендии.

Оживилась спортивная и культурная жизнь студента! Если в 2001 году был всего лишь 1 КМС, 16 перворазрядников и ни одного мастера спорта среди студентов, к 2008 году – 34 мастера спорта, 12 мас­теров спорта международного класса, 61 КМС, 384 перворазрядников, из них 16 – члены Олимпийской, 44 – Национальной сборной РК.

Во Дворце студентов им. У.А. Джолдасбекова организованы 20 кружков (оркестр народных инструментов «Фараби сазы», танцевально-хореографическая группа «Махаббат», хор, КВН, эстрадный кружок, кружок «Жас ақындар» и др.). Созданы Молодежный духовный центр и студенческий драматический театр «Біз», не имеющие аналога в вузах страны.

Как яркий показатель успеха КазНУ им. аль-Фараби первым среди вузов удостоен премии «Алтын сапа», врученной Президентом РК Н.А. Назарбаевым в 2006 году.

Т.А. Кожамкулов награжден Орденами «Парасат» и «Барыс» ІІ степени. Академик Т.А. Кожамкулов является Почетным профессором ряда ведущих университетов зарубежных стран и Отечества.