История кафедры

КАФЕДРА КАЗАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ТЕОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ

Кафедра казахской литературы и теории литературы Казахского национального университета имени аль-Фараби была сформирована в июне 2011 года на базе кафедры казахской литературы и кафедры теории литературы и фольклористики.

Кафедра была основана с целью организации научно-исследовательской работы, учебного и воспитательного процесса в Казахском национальном университете по специальностям «5В011700 – Казахский язык и литература», «5В020500 – Филология», «6В02306 – Литературоведение», «6М020500 – Филология», «6М021400 – Литературоведение», «6D02500 – Филология» «6D021400 – Литературоведение», в рамках специализаций: «Казахская литература», «Теория литературы», «Фольклористика». При ее формировании были учтены общие методологические основы истории казахской литературы, литературной критики, теории литературы и фольклора в плане системно-комплексного изучения типологических, структурных принципов художественной литературы и устного народного творчества и интеграционное развитие научных дисциплин.

Кафедра казахской литературы была основана в 1940 году. В ее организации и формировании большую роль сыграл классик казахской литературы, академик, писатель Ауэзов М.О.

Первым заведующим кафедрой был доктор филологических наук, профессор Кенжебаев Б.К. Значительный вклад в формирование общего курса истории казахской литературы, развитие литературоведения внесли видные деятели культуры, ученые: академик Маргулан А.Х., профессор Нуртазин Т., член-корреспондент НАН РК, профессор Исмаилов Е.С., профессор Габдуллин М. Они в разные годы работали на кафедре. Огромную роль в учебно-методической и научно-исследовательской деятельности кафедры сыграл академик Нургали Р.

Преподаватели кафедры читают лекции, ведут практические занятия по общим и специальным курсам в бакалавриате, в магистратуре и PhD докторантуре факультетов филологии и мировых языков, журналистики по таким направлениям, как «Теория литературы», «Фольклористика», «Риторика», «История казахской литературы», «Литературная критика».

За время своего функционирования кафедра два раза подвергалась реструктуризации. В 1990 году она была разделена на кафедру казахской литературы и кафедру истории и критики казахской литературы, в 2000 году – на кафедру казахской литературы и кафедру теории литературы (с 2005 года кафедра теории литературы и фольклористики). В 1975-2000 годах заведующим кафедрой казахской литературы был академик НАН РК Кабдолов З.К. Кафедра истории и критики казахской литературы находилась под руководством профессора Какишулы Т. Кафедрой теории литературы и фольклористики в 2000-2010 годах заведовал профессор Майтанов Б.К.; 2010-2011 годах – профессор Темирболат А.Б.

С 1940 года по 2009 год кафедрой заведовали такие ученые, как доцент Сармурзина М., профессор Шалабаев Б., профессор Кенжебаев Б., академик Кабдолов З., профессор Какишулы Т., профессор Дадебаев Ж., профессор Бисенгали З.-Г.К.

С июня 2009 по август 2012 года заведующим кафедрой был профессор Абдиманулы О. С сентября 2012 года кафедрой заведует доктор филологических наук, профессор Темирболат А.Б.

На сегодняшний момент в соответствии со стратегией развития Университета кафедра казахской литературы объединилась с основанной в 2000 году кафедрой теории литературы и фольклористики и переименована в кафедру казахской литературы и теории литературы. На кафедре работают 7 докторов наук, 11 кандидатов наук, 2 PhD, 6 старших преподавателей, 5 преподаватель.

Сформированный на базе двух кафедр новый преподавательский коллектив, опираясь на достижения мирового литературоведения, исследования литературно-исторических источников и учитывая изменения общественного сознания, разрабатывает новую систему изучения и преподавания истории и теории литературы. В качестве приоритетной позиции ими выдвинуто исследование исторических источников, внутренних и внешних факторов, обусловивших закономерности культурного и литературно-художественного развития, особенностей национального менталитета.