Лаборатории и центры

Наименование лабораторий Заведующий лабораторией
1 Лаборатория алгебры и логики Бадаев Серикжан Агыбаевичд.ф.-м.н., профессор
2 Лаборатория дифференциальных уравнений и теории управления Кангужин Балтабек Есматов, д.ф.-м.н., профессор
3 Лаборатория вычислительных технологий и проблем в нефтегазодобывающей отрасли Исахов Алибек Абдиашимович, доктор PhD, ассоц. профессор
4 Лаборатория механики жидкости, газа, плазмы и энергетики Калтаев Айдархан Жусупбекович, д.ф.-м.н., профессор
5 Лаборатория робототехнических систем  Дракунов Ю.М., д.ф.-м.н., профессор
6 Лаборатория космических технологий Ракишева Зауре Баяновна, к.ф.-м.н., доцент
7 Лаборатория механики материалов и процессов Сейдахмет А.

Лаборатория «Алгебра и логика»

Лаборатория НИИ ММ «Алгебра и логика» объединяет научный потенциал кафедры фундаментальной математики и соисполнителей из ТарГУ, Усть-Каменогорска.

НИР велись по 3 финансируемым в НИИ ММ темам, из них: один проект по грантовому финансированию (Комитет науки МОН РК), один проект по Национальному инновационному фонду, один проект по хоздоговору.


Лаборатория «Дифференциальные уравнения и теории управления»

Научный потенциал лаборатории представляют преподаватели кафедр: фундаментальной математики, дифференциальных уравнений и теории управления, совместители из НПУ им.Абая, КБТУ.

Научные работы велись по 9 проектам по грантовому финансированию, финансируемым в ДГП «НИИ ММ».


Лаборатория «Вычислительная математика и математическое моделирование»

Научный потенциал лаборатории представляют преподаватели кафедр: математическое и компьютерное моделирование, штатные сотрудники НИИ ММ и совместители из КБТУ, ЕврНУ, КазНТУ, НПУ им. Абая.

Научные работы велись по 8 проектам по грантовому финансированию, финансируемым в ДГП «НИИ ММ» и одному хоздоговору.


Лаборатория «Вычислительные технологии и проблемы в нефтегазодобывающей отрасли»

Научный потенциал лаборатории представляют преподаватели кафедры математического и компьютерного моделирования.

Научные работы велись по 8 проектам по грантовому финансированию, финансируемым в ДГП «НИИ ММ».


Лаборатория «Механика жидкости, газа, плазмы и энергетики»

Научный потенциал лаборатории представляют преподаватели кафедры механики и физического факультета.

Научные работы велись по 9 проектам, из них: 7 проектов по грантовому финансированию, финансируемым в ДГП «НИИ ММ», один проект по программе «Межгосударственное сотрудничество и международные научно-технические программы и проекты» на 2010-2012 годы, один проект по НИФу.


Лаборатория «Робототехнические системы»

Научный потенциал лаборатории представляют преподаватели кафедры механики, и физического факультета и совместителей из КазНТУ.

Научные работы велись по 6 проектам по грантовому финансированию, финансируемым в ДГП «НИИ ММ.

Центр космических технологий и дистанционного зондирования Земли (руководители: геофак – Кудайбергенов М.К., мехмат – Ракишева З.Б., кафедра Механика) – деятельность Центра координируется представителями кафедры геодезии.

 

Обучающий центр при кафедре механики (кафедра Механика, руководитель – Ракишева З.Б.) – функционирует.

Центр оказывает следующие образовательные услуги:

-        чтение теоретических курсов по механике жидкости и газов; кинематике и основам динамики роботов; по основам цифровой электроники; по основным компонентам CanSat.

-        обучение по Autodesk Inventor; по Autodesk и Autocad с приложениями в инженерной графике;

-        проведение в НИЛ «Исследование механики материалов и процессов» лабораторных занятий на английском, казахском и русском языках по курсам «Основы экспериментальной гидромеханики», «Экспериментальная гидравлика» и «Подземная гидродинамика».

Желающие проходят подготовительные курсы для поступающих в магистратуру и докторантуру КазНУ по специальностям «Механика», «Космическая техника и технологии».

Центр оказывает так же следующие научно-инновационные услуги по выполнению при сертифицированной лаборатории «Исследование механики материалов и процессов» хоздоговорных и научно-исследовательских работ по следующим темам: статические испытания (растяжение, сжатие, изгиб, определение модуля Юнга, определение коэффициента Пуассона, металлографическое исследование для сварных соединений, анализ деформированного состояния системой Vic3D), макрошлиф сварного соединения (определение твердости по зонам сварного шва), микроисследование структуры (определение величины и формы зерен, выявление дефектов и пр.), лазерная резка и гравировка.

 

Консультационный центр фундаментальной математики (кафедра Фундаментальной математики, руководитель – Сихов М.Б.) – функционирует.

Предметом деятельности Центра является проведение консультационных, консалтинговых и других видов услуг по следующим основным направлениям:

-        консультация студентов других вузов;

-        подготовка школьников к вступительным экзаменам в вузы;

-        оказание консалтинговых услуг для финансовых и других организаций;

-        проведение курсов по подготовке к сдаче международных экзаменов GMAT (Graduate Management Admission Test), SAT (Scholastic Assessment Test) и другие.

-        проведение курсов по минимальной обязательной программе обучения актуариев в РК.

 

Центр компетенции по высокопроизводительным вычислениям (кафедра Математического и компьютерного моделирования, руководитель – Жакебаев Д.Б.) – функционирует.

Основной предмет деятельности Центра – проведение лекций и семинаров по актуальным проблемам высокопроизводительного вычисления, подготовка студентов к олимпиадам, конкурсам научных работ. А также разработка, организация и проведение тренингов, лекций, семинаров, практических занятий, консультаций, тестирования, экспертиз и перевод на казахский язык предложенных и разработанных методических материалов по подготовке работников по высокопроизводительным вычислениям.

Постоянно разрабатываются новые курсы, для проведения семинаров и тренингов приглашаются зарубежные специалисты. В 2017 году в работе Центра приняли участие Dr. Kaplunov U.D. из Великобритании (Университет Киля – KeeleUniversity), Dr.-Ing. MatthiasMeinke из Германии (Университет Аахен (RWTH, Chair of Fluid Mechanics Institute of Aerodynamics).