Правила присуждения ученых степеней

Об утв Правил присужд уч степеней.docx

 

Правила присуждения уч степеней.DOC

 

Правила присуждения ученых степеней

 1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с подпунктом 14) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года «О науке» и определяют порядок присуждения докторантам, освоившим образовательные программы докторантуры и представившим диссертационную работу (далее - диссертация) для получения ученой степени доктора философии (PhD), доктора по профилю.

2. Диссертация является квалификационной научной работой по конкретной специальности образовательной программы по подготовке доктора философии (PhD), доктора по профилю.

3. Ученая степень доктора философии (PhD), доктора по профилю присуждается Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее - Комитет) гражданам Казахстана, иностранным гражданам и лицам без гражданства, завершившим обучение в докторантуре, на основании ходатайств диссертационных советов (далее – диссертационные советы), с учетом заключений соответствующего Экспертного совета, который является консультативно-совещательным органом Комитета.

4. Оценку на соответствие настоящим Правилам диссертаций, представленных докторантами на соискание ученых степеней, осуществляет Комитет.

5. Диссертация выполняется под руководством отечественного и зарубежного научных консультантов, имеющих ученые степени и являющихся специалистами в области научных исследований докторанта. При выполнении диссертации, содержащей государственные секреты, зарубежный научный консультант не назначается.

Тема диссертации должна соответствовать приоритетным направлениям развития науки и/или государственным программам, которые реализуются в Республике Казахстан (за исключением диссертаций, представленных на признание эквивалентности ученых степеней, полученных за рубежом гражданами Республики Казахстан, иностранцами и лицами без гражданства). Диссертация должна соответствовать одному из следующих требований:

1) содержать новые научно обоснованные результаты, которые решают важную научную задачу;

2) содержать новые научно обоснованные результаты, использование которых обеспечивает решение важной прикладной задачи;

3) содержать новые научно обоснованные теоретические и (или) экспериментальные результаты, совокупность которых имеет важное значение для развития конкретных научных направлений.

6. Диссертация пишется самостоятельно, содержит совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты и свидетельствует о личном вкладе автора в науку. Предложенные автором новые решения должны быть аргументированы и оценены по сравнению с известными решениями.

В диссертации, имеющей прикладное значение, приводятся сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, подтвержденные авторскими свидетельствами, патентами и другими официальными документами, а в диссертации, имеющей теоретическое значение – рекомендации по использованию научных выводов.

Диссертация представляется на одном из следующих языков — государственном, русском или английском языках.

  1. Основное содержание диссертации публикуется в научных, научно-аналитических и научно-практических изданиях.

Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора философии (PhD), доктора по профилю публикуются не менее чем в 7 (семи) публикациях по теме диссертации, в том числе не менее 3 (трех) в научных изданиях, рекомендуемых Комитетом, 1 (одной) в международном научном издании,  имеющем по данным информационной базы компании Томсон Рейтер (ISI Web of Knowledge, Thomson Reuters) ненулевой импакт-фактор или входящем в базу данных компании Scopus, 3 (трех) в материалах международных конференций, в том числе 1 (одной) в материалах зарубежных конференций.

При защите диссертаций, содержащих государственные секреты вместо публикации в международном научном журнале засчитывается публикация в научном издании, рекомендованном Комитетом.

  1. В диссертации отмечаются ссылками:

1) источники цитируемых материалов или отдельных результатов с указанием полных выходных данных;

2) идеи или разработки, принадлежащие соавторам;

3) научные работы, выполненные им как в соавторстве, так и самостоятельно.

В случае, когда использование докторантом заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования подтверждено заключением АО «Национального центра научно-технической информации», диссертация снимается с рассмотрения.

9. Аттестационное дело докторанта представляется в Комитет в течение 30 (тридцати) календарных дней после защиты докторской диссертации на диссертационном совете. По истечении данного срока, аттестационное дело к рассмотрению не принимается.

10. Срок рассмотрения аттестационных дел докторантов составляет 4 (четыре) месяца со дня их регистрации в Комитете. В случае отсутствия документов аттестационных дел докторантов или их несоответствия требованиям пункта 20 Типового положения о диссертационном совете, утвержденного приказом министра образования и науки Республики Казахстан № 127 от 31 марта 2011 года (далее – Типовое положение о диссертационном совете) и зарегистрированном в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6929, приостанавливается до представления соответствующих документов.

Аттестационное дело не возвращается и не снимается с рассмотрения Комитета до принятия окончательного решения по нему.

11. Соответствие диссертаций требованиям настоящих Правил устанавливается в Комитете на основании заключения Экспертного совета по соответствующим группам специальностей, представляемого по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

12. Экспертные советы формируются из ученых по соответствующим направлениям групп специальностей.

Экспертные советы утверждаются приказом Комитета сроком на 1 (один) год, в его состав входят председатель, заместитель председателя, члены совета и ученый секретарь.

Экспертные советы утверждаются приказом Комитета сроком на 1 (один) год, в его состав входят председатель, заместитель председателя, члены совета и ученый секретарь (без права голоса).

Члены Экспертных советов не входят в составы диссертационных советов.

13. Функциями Экспертного совета являются:

1) экспертиза аттестационных дел и диссертаций докторантов на соответствие требованиям настоящих Правил и Типового положения;

2) экспертиза перечня научных изданий для публикации научных результатов диссертаций;

3) анализ работы диссертационных советов;

4) рассмотрение предложений и подготовка рекомендаций по совершенствованию подготовки докторов философии (PhD), докторов по профилю.

14. Заседания Экспертного совета считаются правомочными при наличии не менее 2/3 (двух третей) его утвержденного состава.

Заключения и рекомендации при открытом голосовании считаются принятыми, если за них проголосовало более половины присутствующих на заседании членов совета и подписываются председательствующим, ученым секретарем совета. При равенстве голосов голос председателя экспертного совета является решающим.

15. Для проведения дополнительной экспертизы на предмет соответствия диссертации требованиям настоящих Правил Комитет приглашает внешнего эксперта.

16. Комитет на основании заключения Экспертного совета принимает решение о присуждении/отказе докторанту ученой степени и издает соответствующий приказ.

17. Рабочие материалы Экспертных советов хранятся в Комитете. Докторант знакомится с заключением Экспертного совета по диссертации в месячный срок после принятия решения Комитета о присуждении/отказе докторанту ученой степени.

18. Лицам, которым присуждена ученая степень доктора философии (PhD), доктора по профилю, выдаются дипломы государственного образца.

19. В Республике Казахстан признаются дипломы ученых степеней, выданные Комитетом.

20. Признание эквивалентности ученых степеней, полученных за рубежом гражданами Республики Казахстан, иностранцами и лицами без гражданства, осуществляется путем присуждения ученой степени доктора философии (PhD), доктора по профилю по личному заявлению и/или ходатайству организации, где они работают в порядке, установленном в пунктах 21, 22 настоящих Правил.

21. Процедура присуждения ученой степени доктора философии (PhD), доктора по профилю гражданам Республики Казахстан, иностранцам и лицам без гражданства, получившим ученую степень за рубежом, состоит из трех этапов:

1) установления подлинности документа о присуждении ученой степени;

2) процедуры установления соответствия освоенных зарубежных профессиональных образовательных программ казахстанским государственным общеобязательным стандартам образования докторантуры;

3) экспертизы диссертаций на соответствие пунктам 5-8 настоящих Правил.

22. При подаче ходатайства о присуждении ученой степени доктора философии (PhD), доктора по профилю гражданам Республики Казахстан, иностранцам и лицам без гражданства, получившим ученую степень за рубежом, прилагаются следующие документы:

1) нотариально заверенная копия документа о присуждении степени;

2) нотариально заверенная копия приложения к документу о присуждении степени (транскрипт) с наличием следующей информации: объем пройденных учебных дисциплин и практик, полученных итоговых оценок и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса;

3) нотариально засвидетельствованный перевод документа о присуждении степени и приложения к нему (транскрипт) на государственном или русском языке;

4) нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность владельца документа о присуждении степени с переводом на государственный или русский язык;

5) диссертация при необходимости с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный или русский язык;

6) список и копии публикаций по теме диссертации;

7) регистрационно-учетная карточка диссертации на казахском и русском языках, согласно приложению 2 к Типовому положению о диссертационном совете.

23. Ходатайство и документы, указанные в пункте 22 настоящих Правил, рассматриваются Экспертным советом, который дает заключение о признании ученой степени доктора философии (PhD), доктора по профилю, присужденной за рубежом. Срок рассмотрения составляет 4 (четыре) месяца со дня регистрации ходатайства в Комитете.

24. При отрицательном заключении Экспертного совета Комитет отказывает в присуждении ученой степени.

25. На основании положительного заключения Экспертного совета по присуждению ученой степени доктора философии (PhD), доктора по профилю гражданам Республики Казахстан, иностранцам и лицам без гражданства, получившим ученую степень за рубежом, Комитетом выдается диплом доктора философии (PhD), доктора по профилю государственного образца.

26. На решение диссертационного совета и Комитета об отказе в присуждении ученой степени в течение 2 (двух) месяцев со дня его вынесения может быть подана апелляция. По истечении указанного срока апелляция к рассмотрению не принимается.

27. Для досудебного урегулирования споров по вопросам присуждения ученых степеней доктора философии (PhD), доктора по профилю Комитет в течение 2 (двух) месяцев со дня подачи апелляции, создает апелляционную комиссию (далее - комиссия) в составе 2 (двух) представителей Комитета и 3 (трех) ученых по соответствующей специальности, не являющихся рецензентами, членами диссертационного или Экспертного советов.

Комиссия рассматривает материалы аттестационного дела и готовит заключение по результатам апелляции в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня ее создания.

28. Заключение апелляционной комиссии принимается членами комиссии на основе открытого голосования большинством голосов и подписывается всеми членами комиссии.

29. Комиссия руководствуется в своей деятельности настоящими Правилами, Типовым положением о диссертационном совете, Положением о диссертационном совете, утвержденным вузом.

30. По результатам заключения апелляционной комиссии Комитет в течение 15 (пятнадцати) календарных дней принимает решение, которое сообщается заявителю.

31. Споры, не урегулированные настоящими Правилами, в том числе по вопросам отказа в присуждении ученой степени, восстановления срока подачи апелляции разрешаются в судебном порядке.