Conferences

Умная журналистика как образ мысли

 

 

Конференция «Модели обучения международной журналистике в целях устойчивого развития» (МTIJ), четвертый год собирающая медиа-экспертов и журналистов из разных стран, стала настоящим брендом Казахского национального университета имени аль-Фараби и кафедры ЮНЕСКО, международной журналистикии медиа в обществе. Данная медиа-площадка традиционно аккумулирует новейшие тенденции в развитии коммуникационной сферы, презентует мировые тренды диджитал-технологий и образования.

 

 

Участники, а это известные ученые, представители международных институтов, медиа-тренеры, журналистыи блогеры поделились своими ощущениями от невероятных скоростей развития новых медиа-технологий: умная журналистика, искусственный интеллект в редакции, BigData, новости в виртуальной реальности, релевантность по аудиториям, роль видеоконтента, омниканальность, общение между человеком и человеком в формате Humantohuman, усложнение скриптов, чат-боты в социальных сетях и мессенджерах и многое другое.

О важности таких консультационных встреч сказал декан факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби, С.Медеубек: «В современных условиях значительно возрастает важность образовательного аспекта. Современная молодежь должна уметь гармонизировать новейшие технологии с гуманистическим базисом, духовным составляющим нашей профессии». Заведующая кафедрой ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа в обществе, профессор Н.Т. Шынгысоваотметила важность диалога преподавателей и практиков для выстраивания отечественной конкурентоспособной модели обучения специалистов коммуникативной сферы.

 

Специалист отдела Коммуникации и информации Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы, Сергей Карпов, представил участникам конференции Программу ЮНЕСКО «Коммуникация и информация в Центральной Азии 2018-2019 годы», которая направлена на поддержание мира и развития на основе качественных репортажей и доступа к знаниям в Центральной Азии. Среди приоритетов программы были названы: содействие свободе выражения мнений в Интернете и офлайн; содействие безопасности журналистов; продвижение разнообразия и участия в СМИ; а также поддержка независимых СМИ. «Проблема дискриминации журналистов, доверие к печатному тексту – глобальные проблемы. Казахстанской журналистике надо искать свой путь. Люди жаждут качественной информации, основанной на фактах», - отметил Сергей Карпов.

 

Рафис Абазов, Проректор-Директор Института устойчивого развития имени Пан Ги Муна обратил внимание участников конференции на роль КазНУ имени аль-Фараби в организации «зеленых» коммуникаций, развития ИКТи образования в интересах устойчивого развития. «С точки зрения системы ООН и Института Пан Ги Муна журналистика способна внести огромный вклад в решение очень многих проблем, мобилизуя общественное мнение и интеллектуальный потенциал ради устойчивого развития, чтобы сделать smallbutbeautifulsteps (маленькие, но важные шаги) в направлении улучшения жизни. Р.Абазов сказал: «Мы можем и должны сделать кампус КазНУ более зеленым, университет более зеленым, Алматы более зеленым городом. Тогда это будет реальный шаг к тому, чтобы и Казахстан, как региональный лидер, стал более зеленым, устойчивым и удобным для жизни! И, есть такая шутка, если мы все это сделаем, то, не выезжая из страны – окажемся за рубежом!» Проректор-Директор Института устойчивого развития имени Пан Ги Муна предложил сосредоточится на следующих аспектах: обсуждение концепции образования в интересах устойчивого развития в целом; ориентация на лучшие образовательные модели, креативность, инновации, способность работать с сообществами из разных культур и профессий; ученые КазНУ должны вносить свой вклад в мировую науку и развитие технологий; необходимо знать, как можно больше об опыте зарубежных государств в этом отношении. Все это сделает КазНУболее узнаваемым, конкурентоспособным и напрямую повлияет на престиж нашего университета на мировой арене.

 

Высокую актуальность конференции отметила заведующая кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию КазНУ имени аль-ФарабиТурсынкульБазарбаева: «Роль СМИ в формировании общественного сознания трудно переоценить, важность высоких стандартов в профессиональном образовании журналистов также не оспаривается. Казахстан, как лидер Центральной Азии, проводит множество различных проектов в сфере реализации целей устойчивого развития. Наличие двух кафедр со статусом ЮНЕСКО в Казахскомнациональном университете имени аль-Фарабиявляется высоким признанием, а также действенным механизмом для достижения важных целей».

 

Региональный консультант по медиаграмотности представительства Internews в ЦА Гульнар Асанбаеваобратила внимание присутствующих на важность перманентной работы с молодежью по развитию медиа-грамотности, конкретнее – критическогомышления. «Сегодня существует масса форм агрессивной или манипуляторной пост-правды. Крайней формой является теория заговора, которая активно распространяется в соцсетях и используется политическими или иными манипуляторами и пропагандистами. Эти теории заговора не доказуемы, так как основываются не на фактах, а на некоей малопонятной логике. Однако их популярность свидетельствует об уровне демократии и прозрачности государственного менеджмента и общественно-важной информации. Общество строит свои предположения о продаже земли иностранцам, вывозе полезных ископаемых, наличие иллюминатов, технологиях перепрограммирования людей (окно Овертона)и т.д. из-за отсутствия полной и исчерпывающей информации по данным вопросам. Теорий заговора настолько много, что развенчивания многочисленных мифов и версий можно делать бесконечно! Порой элементарный фактчекинг способен выявить подделку, а порой нужны эксперты и профессионалы. В основе появления таких теорий лежит особенность нашего мышления. Не зная ответы на все вопросы, люди становятся подозрительными, доверчивыми к теориям конспирологов».

 

Эксперт международного фонда защиты свободы слова «Адилсоз»Аженова Г.Х. отметила важность гражданской журналистики. Не может быть устойчивого общества там, где нет развитой журналистики. Не пропаганды и агитации, а качественной расследовательской, честной журналистики. «В период моего обучения на журфаке, в советское время, наш педагог с юмором рассказывала о том, как на одной полосе оказались опубликованы два материала: «Вручение четвертой звезды ЛИ. Брежневу» и интервью с передовиком производства под заголовком «Не урони свою звезду». Или другая история, как на юбилей Великой Октябрьской революции решили ударить залпом из всех орудий Авроры, в итоге полопались все окна Эрмитажа. Это развивало наше критическое мышление, которое было и в воспитании, и в обучении, раздвигало рамки идеологической несвободы. Сегодня ситуация несколько иная. И это не потому, что мы не хотим спрашивать и знать правду. Информационная политика стимулирует самоцензуру, все тяжелее анализировать и вырабатывать собственную позицию. Можно овладеть новыми технологиями, изучить фактчекинг и журналистику данных, но, на мой взгляд, это не заменит гражданской журналистики, которая будет говорить о реальных проблемах общества и говорить правду.Журналисты потеряли главное свое предназначение – быть золотым мостом между обществом и властью. Надо не бояться выходить из зоны комфорта».

 

Интересным также стало выступление преподавателей с самых разных вузов Казахстана. АязбиБейсенкулов(Профессор МУИТ) отметил стремительную смену медийного ландшафта. «Уже прошло около десяти лет, как средства массовой информации превратились в средства массовой коммуникации. То есть, социальные сети изменили классический механизм доставки новостей. Меняется и процесс образования. Отменены обязательные программы, каждый вуз формирует собственные программы. Но, основные ценности журналистики должны быть сохранены, этичность, стерильность методов и контактов работников медиа-сферы надо защищать. Мы уже освоили цифровые технологии и конвергентность. Следующий шаг – освоение новых понятий – BigData, искусственный интеллект и т.д. Пока в Казахстане в этом направлении делается мало. Пользуемся зарубежными готовыми инструментами. Также нужен мониторинг медиа-потребления. Не только Google-аналитика. Не только иностранные данные. Нужна конкретная отечественная аналитика».

МадиярСаудбаев(СДУ имени С. Демиреля) и ЗаурешКойгелдиева(ТГУ М. Х. Дулати) отметили необходимость усиления профессиональных компетенций журналистов. Сегодняшняя аудитория не зависит от пространства и времени, новости можно узнать, когда и где угодно потребителю. Поэтому, для успешной конкуренции, журналист должен уметь оперативно, грамотно и интересно преподносить информацию.

 

АлуаМырзаханова, руководитель службы по связям с общественностью НЦАГиП МЗ РК предложила активнее развивать отраслевую журналистику, открывать центры повышения квалификации журналистов и PR-специалистов.

 

Большой интерес вызвал Workshop, проведенный профессором факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби, д.ф.н., Л.С. Ахметовой. В режиме реального времени по шагам, был произведен исторический анализ и проверка достоверности публикации из СМИ, посвященной ХалидеМамановой, осмелившейся поставить ультиматум самому Иосифу Сталину. Профессор Л.С. Ахметова на практике продемонстрировала методику профессионального историко-научного фактчекинга, определив некорректность журналистской интерпретации и комментирования.

 

Профессор факультета журналистики КазНУ имени аль-ФарабиГалияИбраева рассказала о рискахцифровой журналистики будущего: коммуникация в VirtualReality и влияние на поведенческие навыки охраны окружающей среды: «В КазНУ на факультете журналистики при Центре Медиа и Коммуникаций создана лаборатория SmartClass, где изучаются процессы влияния новостей в VirtualReality на поведенческие навыки человека, в том числе на отношение к охране окружающей среды.  Работа сосредоточена на использовании эмпирических методологий поведенческой науки для изучения людей, как они взаимодействуют в этих цифровых мирах. Работа проводится совместно с магистрантами, докторантами факультета, а также учеными, специалистами методов трехмерного моделирования и алгоритмов поведения.  Цель состоит в том, чтобы понять динамику и влияние взаимодействий между людьми в имитации VirtualReality (VR) и другие формы цифровых представлений человека в средствах массовой информации, системах связи и играх. 

 

Телеведущая, пресс-секретарь Алматинского психолого-оздоровительного центра, блогер-вайнерЖизираБегалыобратила внимание на проблему нехватки компетентных и грамотных казахоязычных журналистов. «Уже со студенческой скамьи необходимо уметь создавать сюжеты, собирать информацию, задавать вопросы, знать журналистскую этику».

БлогерАйжанКарибаева, редактор коммерческого отделал сайта baribar.kz, отметила важность чёткой работы с фактическим материалом, расследовательские компетенции журналистов.

 

Профессор факультета журналистики КазНУ имени аль-ФарабиЖетпісбайБекболатұлыостановился на моделях преподавания международной журналистики, формирование которых должно осуществляться в контексте постоянного мониторингалучших мировых образцов. «Являясь сотрудником отдела печати и информации внешнеполитического ведомства, я работал с иностранными журналистами. Полагаю, наших журналистов-международников надо готовить по следующим направлениям: первое – языковаяподготовка (обычно это два иностранныхязыка, основной и профилирующий); второе направление – законодательное, изучение основ правового регулирования деятельности журналистов за рубежом и, конкретно, в выбранном регионе. Третье – непосредственно журналистская подготовка, навыки написания статей, внешнеполитического анализа и т.д. Существующая российскаямодель, презентуемая МГИМО, на мой взгляд, непродуктивна. Казахстанским педагогам необходимо выработать собственную модель».

 

Все участники конференции отметили важность и своевременность обсуждения актуальных тем развития образования и журналистики. Встреча прошла в формате эдьютона и оценки инновационных форматов новых знаний. На фоне обмена мнениями были выработаны практико-ориентированные механизмы коммуникации преподавателей и практиков медиа-сферы.

 

 

 

 

Елена Дудинова,

к.ф.н., доцент КазНУ имени аль-Фараби

 

НазгульШынгысова

д.ф.н., профессор КазНУ имени аль-Фараби