2.24. Перевод с курса на курс, повторное и дополнительное обучение

2.24.1. Перевод с курса на курс обучающихся КазНУ им. аль-Фараби, полностью выполнивших требования учебного плана данного курса, освоивших требуемый объем кредитов и набравших установленный уровень проходного балла GPA, осуществляется приказом ректора.
2.24.2. Обучающиеся, не выполнившие требования рабочего учебного плана и не набравшие установленного проходного балла GPA, остаются на повторный курс обучения на платной основе.
2.24.3. Не допускается наличие академической задолженности при переводе на следующий год обучения. Вся академическая задолженность должна быть ликвидирована и соответствующие документы представлены обучающимся в деканат факультета до 25 августа календарного года.
2.24.4. Деканат факультета направляет обучающемуся не позднее 3 января календарного года письмо-уведомление о необходимости ликвидации существующей академической задолженности по итогам осеннего семестра, не позднее 30 мая календарного года – о необходимости ликвидации существующей академической задолженности по итогам весеннего семестра.
2.24.5. Обучающиеся, не ликвидировавшие имеющуюся академическую задолженность до 25 августа календарного года, остаются на повторный год обучения на платной основе и переводятся на учебный план образовательной программы курсом ниже.
2.24.6. Обучающиеся КазНУ им. аль-Фараби регистрируются на повторное или дополнительное обучение:

  • при наличии дисциплин академической задолженности – дисциплин с оценкой «неудовлетворительно» по итогам промежуточной аттестации (экзаменационных сессий);
  • при наличии дисциплин академической разницы при переводе из других вузов или с других образовательных программ, при восстановлении в контингент обучающихся после отчисления, длительной заграничной командировки или академического отпуска;
  • для повышения среднего балла успеваемости GPA;
  • для получения дополнительных знаний и навыков по дисциплинам вне учебного плана.

2.24.7. Повторное или дополнительное обучение осуществляется на основе договоров возмездного оказания образовательных услуг, за исключением изучения дисциплин академической разницы, образовавшихся в связи с возвратом из академического отпуска или из длительной заграничной командировки по программе академической мобильности, финансируемой за счет средств государственного бюджета.
2.24.8. Повторное обучение с целью ликвидации академической задолженности организуется деканатом факультета и Управлением планирования и сопровождения учебного процесса на основании соответствующего приказа и по факту оплаты обучения согласно договору возмездного оказания образовательных услуг после утверждения заявки на повторное обучение, подаваемой обучающимся в электронном виде через систему «УНИВЕР».
2.24.9. Обучающиеся, указанные в пп.2.21.2, 2.21.4, не заключившие договора возмездного оказания образовательных услуг в установленный срок (до 10 сентября текущего года), подлежат отчислению за нарушение правил академической политики.
2.24.10. Обучающиеся регистрируются на повторное или дополнительное обучение в основных и летних семестрах, при этом обучающимся разрешается регистрироваться в одном семестре не более, чем на 2-3 учебные дисциплины повторного или дополнительного обучения с учетом основной кредитной нагрузки текущего семестра обучения.
2.24.11. В летнем семестре не разрешается регистрироваться более, чем на 2-3 учебные дисциплины (до 15 кредитов).
2.24.12. Академическая разница в дисциплинах рабочего учебного плана, не ликвидированная в течение текущего учебного года, включая летний семестр, учитывается как академическая задолженность и является основанием для перевода обучающегося на повторный курс обучения на платной основе.