2.23. Отчисление обучающихся из университета и предоставление академических отпусков

2.23.1. Обучающийся КазНУ им. аль-Фараби может быть отчислен из университета:

  • за академическую неуспеваемость;
  • за пропуск 36 и более часов учебных занятий в одном семестре без уважительной причины;
  • за нарушение Правил академической честности;
  • за нарушение Правил внутреннего раcпорядка, Устава КазНУ им. аль-Фараби и Кодекса чести студента;
  • за нарушение условий договора возмездного оказания образовательных услуг, в том числе за неоплату стоимости обучения;
  • за неоформление договора возмездного оказания образовательных услуг при повторном годе обучения;
  • по собственному желанию;
  • в связи с переводом в другое высшее учебное заведение.

2.23.2. Обучающиеся образовательных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры на основе государственного образовательного заказа, отчисленные из университета, лишаются образовательного гранта.
2.23.3. Обучающимся КазНУ им. аль-Фараби предоставляются академические отпуска:

  • на основании заключения врачебно-консультативной комиссии при амбулаторно-поликлинической организации продолжительностью сроком от 6 до 12 месяцев по болезни;
  • на основании повестки о призыве на воинскую службу;
  • в связи с рождением, усыновлением (удочерением) ребенка на срок до достижения им возраста трех лет.

2.23.4. Для получения академического отпуска обучающийся предоставляет соответствующие документы и заполняет заявление в Офисе студента в Центре обслуживания студентов «Керемет».
2.23.5. После возвращения из академического отпуска обучающийся восстанавливается в контингент обучающихся приказом ректора на основании личного заявления. При этом он регистрируется на учебные дисциплины соответствующего курса обучения текущего учебного плана образовательной программы.
2.23.6. Для ликвидации возникшей разницы в рабочих учебных планах обучающийся регистрируется на дисциплины академической разницы и изучает их в течение первого года обучения после академического отпуска вместе с текущими учебными группами или в рамках дополнительного семестра.
2.23.7. Обучающимся после академического отпуска предоставляется однократная возможность изучить дисциплины возникшей академической разницы бесплатно до конца учебного года. По завершении учебного года неизученные дисциплины академической разницы переводятся в дисциплины академической задолженности, подлежащие дальнейшему изучению исключительно на платной основе.
2.23.8. Назначение государственной стипендии обучающимся по государственному образовательному заказу, вернувшимся из академического отпуска, осуществляется по результатам промежуточной аттестации результатов первого академического периода после возвращения из академического отпуска при условии полной ликвидации академической разницы.
2.23.9. Для отчисления из КазНУ обучающийся подает электронное заявление через «Е-услуги» со своей личной страницы в системе «УНИВЕР». Отчисление обучающихся осуществляется два раза в месяц.
2.23.10. Отчисленным лицам в течение 10 календарных дней после издания приказа об отчислении Офисом студента выдаются академические справки о не завершении высшего/послевузовского образования.