Равнение на интернационалистов!

2/15/2017

Views: 2956

Равнение на интернационалистов!

         В преддверии 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана на военной кафедре Казахского национального университета имени аль-Фараби, в целях военно-патриотического воспитания студенческой молодежи проведен ряд мероприятий. Для студентов обучающих на военной кафедре с 7 по 14 февраля проведены Уроки мужества с участием ветеранов Вооруженных Сил, воинов-афганцев преподавателей военной кафедры КазНУ имени аль-Фараби полковника запаса Аскара Конирова и подполковника запаса Александра Шашацкого.

         15 февраля  в торжественной обстановке проведено чествование воинов-афганцев в котором приняли участие весь коллектив и студенты обучающиеся на военной кафедре КазНУ имени аль-Фараби.

         В своем выступлении, начальник военной кафедры КазНУ имени аль-Фараби полковник Олег Ажимов отметил, что "28 лет прошло с того времени, как 15 февраля 1989 года советский воинский контингент покинул  Демократическую Республику Афганистан.

         Мы помним эту дату в связи с тем, что в афганской войне участвовали многие наши сослуживцы, что все воины  участники той войны проявили лучшие качества солдата, офицера, воина-интернационалиста.

          В период с 1979-го по 1989 год через горнило афганской войны прошли свыше 22 тысяч воинов-интернационалистов из Казахстана.

         Эта война для многих стала первой и последней. Потери советских войск в Афганистане составили более 14 тысяч военнослужащих  погибших и 298 пропавших без вести.  Погибшими считаются около тысячи  казахстанцев, 21 пропал без вести.

         Их бессмертный подвиг навечно внесен в народную память. В Астане, Алматы и других городах Казахстана воздвигнуты памятники воинам-казахстанцам, погибшим в боевых действиях на территории Афганистана.

         Воины - интернационалисты сегодня занимают ответственные государственные должности, ярким примером этого являются Министр обороны Республики Казахстан генерал-полковник С.Жасузаков, Халык Каһарманы, депутат Мажилиса Парламента генерал-лейтенант Б.Ертаев и многие другие.

         Хочу отметить наших коллег, воинов-афганцев, ветеранов Вооруженных Сил полковника запаса Конирова Аскара Жангировича, кавалера ордена Красной Звезды исполнявшего интернациональный долг в Афганистане с 1981 по 1983 годы в должности командира взвода, а также подполковника запаса Шашацкого Александра Николаевича, кавалера ордена Красной Звезды и медали "За отвагу", исполнявшего интернациональный долг в Афганистане в период с 1986 по 1988 годы в должности командира зенитно-ракетного взвода. Вы достойно выполнили свой интернациональный и воинский долг и сегодня передаете свой бесценный боевой и жизненный опыт студенческой молодежи являясь преподавателями военной кафедры."

         В ходе чествования в содержательной  презентации были продемонстрированы редкие архивные фото, прозвучали песни военных лет и проникновенные выступления самих воинов-афганцев. Завершилось мероприятие ярким исполнением песни  "Атамекен" преподавателем военной кафедры подполковником Александром Болговым и студенткой Еркежан Казымовой.