«О чем молчат древние рукописи»

02.06.2021

Просмотров: 224

Лабораторией «Социолингвистика, теория и практика перевода» кафедры иностранной филологии и переводческого дела при поддержке КАЗПРЯЛ, Академии детской книги «Альтаир», Научно-просветительского проекта «Эпоха и личность» 2 июня 2021 года был проведен круглый стол «О чем молчат древние рукописи», посвященный выдающемуся тюркологу, доктору филологических наук, профессору Аманжолову Алтаю Сарсеновичу.

Алтай Сарсенович Аманжолов родился 2 июня 1934 года в Алматы. В 1957 г. окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Институт восточных языков при МГУ) по специальности «Тюркская филология», там же он прошел аспирантуру и в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Глагольное управление в языке памятников древнетюркской письменности». В 1975 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы и исследования по истории древнетюркской письменности».

 

А.С. Аманжолов – один из ведущих профессоров Казахского национального университета имени аль-Фараби, в 1979-1995 годах заведовал кафедрой общего языкознания в настоящее время продолжает работать в должности профессора этой кафедры.

А.С. Аманжолов – крупный языковед-тюрколог, имеет более двухсот опубликованных работ по тюркской филологии и языкознанию, в том числе 7 монографий на русском и казахском языках, два десятка публикаций на английском и турецком языках. Выступает с докладами на международных научных конференциях, подготовил трех докторов и 18 кандидатов наук. С 1978 г. профессор, с 1995 г. действительный член (академик) Академии гуманитарных наук Казахстана, с 2009 г. заслуженный деятель Казахстана.

Почетный член Казахского общества охраны памятников истории и культуры, председатель секции древней письменности и фольклора (1976-1988), он успешно сочетает свою научную и педагогическую работу с общественной деятельностью по пропаганде памятников культуры.