2.10. Кредитная технология обучения

2.10.1. Планирование содержания образования, способа организации и проведения учебного процесса осуществляется на основе кредитной технологии обучения в соответствии с государственными общеобязательными стандартами высшего и послевузовского образования.
2.10.2. При кредитной технологии учебная нагрузка измеряется временем, требуемым обучающемуся для изучения учебной дисциплины, модуля или всей образовательной программы и необходимой для достижения установленных результатов обучения в образовательной программе высшего или послевузовского образования.
2.10.3. Объем нагрузки измеряется унифицированными единицами – академическими кредитами.
2.10.4. Учебная нагрузка включает всю учебную деятельность обучающегося – лекции, семинары, курсовые работы (проекты), практическую и лабораторные работу, студийные занятия, профессиональную практику, исследовательскую работу и выполнение выпускной работы (дипломная работа, магистерская или докторская диссертация), самостоятельную работу, в том числе под руководством преподавателя.
2.10.5. Академический кредит  (ECTS) равняется 30 часам, из которых не менее 9-10 часов отводится на контактную аудиторную работу обучающихся.
2.10.6. Для получения степени бакалавра, магистра или доктора PhD обучающийся должен освоить образовательную программу соответствующего уровня образования и набрать требуемое количество академических кредитов (бакалавриат – 240-300, магистратура – 60-120, докторантура – 360).  
2.10.7. Образовательная программа высшего образования состоит из дисциплин трех циклов – общеобразовательных дисциплин (ООД), базовые дисциплины (БД) и профилирующие дисциплины (ПД). Цикл ООД включает дисциплины обязательного компонента (далее – ОК), вузовского компонента (далее – ВК) и(или) компонента по выбору (далее – КВ). Циклы БД и ПД включают дисциплины ВК и КВ.
2.10.8. Содержание образовательной программы магистратуры состоит из базовых (БД) и профилирующих дисциплин (ПД) и включают дисциплины вузовского компонента (ВК) и компонента по выбору (КВ).
2.10.9. Содержание образовательной программы докторантуры состоит из базовых (БД) и профилирующих дисциплин (ПД) и включает дисциплины вузовского компонента (ВК) и компонента по выбору (КВ); соотношение объема БД и ПД определяется университетом самостоятельно.
2.10.10. Перечень дисциплин вузовского компонента и компонента по выбору определяется университетом самостоятельно с учетом потребностей рынка труда, ожиданий работодателей и индивидуальных интересов обучающегося.
2.10.11. Для обеспечения широкой информированности обучающихся по содержанию элективных дисциплин (модулей), предлагаемых факультетом, издается Каталог дисциплин (модулей) по каждому блоку учебного плана. Каталог дисциплин размещается в электронном виде в системе “УНИВЕР”.  
2.10.12. Учебный год состоит из академических периодов (семестр – 15 недель, летний семестр – 6 недель), периодов промежуточной аттестации, практик, каникул, периода итоговой аттестации (на выпускном курсе). Продолжительность и сроки всех периодов каждого учебного года указываются в Академическом календаре, который издается и доводится до сведения обучающихся и преподавателей не позднее, чем за три месяца до начала учебного года.
2.10.13. Полная учебная нагрузка одного учебного года соответствует 60 академическим кредитам или 1800 академическим часам. При этом в течение одного семестра обучающийся, как правило, осваивает 30 академических кредитов.
2.10.14. Летний семестр после завершения учебного года (за исключением выпускного курса) проводится для удовлетворения потребности обучающихся в дополнительном обучении, ликвидации академической задолженности или разницы в учебных планах, изучения учебных дисциплин и освоения кредитов в других организациях образования для дальнейшего перезачета в КазНУ, повышения среднего балла успеваемости (GPA), освоения смежной или дополнительной образовательной программы, в том числе в рамках двудипломного образования. Обучение в летнем семестре осуществляется, как правило, на платной основе.
2.10.15. Средний балл успеваемости (GPA – Grade Point Average) рассчитывается посредством умножения числа кредитов про каждой дисциплине/модулю учебного плана на цифровой эквивалент полученной, после чего все произведения по всем дисциплинам/модулям складываются и делятся на общее число кредитов.
2.10.16. Переводной уровень GPA, или минимальный уровень академической успеваемости, необходимый для перевода на следующий курс обучения, ежегодно устанавливается Ученым советом университета. Переводной уровень GPA, а также личный GPA обучающегося отражаются в системе «УНИВЕР» в транскрипте обучающегося.
2.10.17. Чтобы освоить требуемые кредиты в сроки летнего семестра обучающийся может зарегистрироваться не более чем на 15 академических кредитов не позднее, чем за две недели до начала летнего семестра (до 25 мая календарного года).
2.10.18. В случае, если обучающийся по итогам учебного года имеет академическую задолженность, превышающую 15 кредитов, допускается изучение обучающимся в другом национальном университете и дальнейший перезачет не более, чем 10 кредитов, при условии регистрации на повторное обучение в летнем семестре КазНУ.  Для получения разрешения на обучение в летнем семестре в другом вузе обучающийся после регистрации на обучение в летнем семестре КазНУ подает на имя проректора по учебной работе соответствующее заявление с визой декана факультета до начала обучения в другом вузе.
2.10.19. В целях своевременной ликвидации академических задолженностей и для соблюдения принципа пререквизитности обучающимся рекомендуется регистрироваться на повторное изучение дисциплин в основных 15-недельных семестрах учебного года.
2.10.20. Обучающиеся, имеющие не ликвидированную академическую задолженность по итогам учебного года и летнего семестра, остаются на повторный год обучения с лишением государственного гранта. При этом у обучающегося есть возможность сохранить грант для продолжения обучения посредством перевода в другой вуз до издания приказа о повторном курсе обучения (до 25 августа календарного года).
2.10.21. Студенту, выполнившему программу курса в полном объеме, но не набравшему минимальный переводной балл, с целью повышения своего среднего балла успеваемости (GPA), предоставляется возможность в летнем семестре повторно изучить отдельные дисциплины на платной основе и повторно сдать по ним экзамены.
2.10.22. История учебных достижений обучающихся отражается:

  • в электронной зачетной книжке с указанием дисциплин, преподавателей, результатов рубежного и итогового контроля, промежуточной и итоговой аттестации, а также всех видов практики;
  • транскрипте, который содержит перечень освоенных дисциплин за соответствующий период обучения с указанием  кредитов и оценок в буквенном и цифровом выражении.

2.10.23. В транскрипт записываются все итоговые оценки обучающегося, включая положительные результаты повторной сдачи экзаменов.
2.10.24. Транскрипт выдается обучающимся для отчисления, академической мобильности, заграничной стажировки; для оформления приказа на скидку в оплате; Президентскую и именную стипендию; для перевода с договорной основы на государственный образовательный грант; для прохождения практик в компаниях; для оформления кредита в банках; для перевода внутри университета и в другие вузы; а также выдается лицам, сдавших разницу по пререквизитам или обучившимся в университете по программам академической (внешней, внутренней) мобильности.
2.10.25. На основании транскрипта на 3-х языках со всеми пройденными учебными дисциплинами, всеми видами профессиональных практик и результатами итоговой аттестации с оценками и объемами в кредитах с указанием GPA оформляется приложение к диплому.
2.10.26. Транскрипт выдается Офисом Регистратора Университета по установленной форме.