История университета с 1953 по 1955гг.

Ректорство Аскара Закарьевича — одна из замечательных страниц истории КазНУ. Некогда единственный университет в республике остро нуждался в новых корпусах, библиотеках, кафедрах. Нашли прекрасное место в предгорьях Алма-Аты. Но грандиозные планы строителей КазГУграда разбивались о каменные аргументы противников: группа энтузиастов, среди которых был и Аскар Закарин, на всех уровнях отстаивала новый проект, аргументированно отметая сомнения и возражения пессимистов. Студенческому городу быть! И вот началось строительство новых учебных корпусов, студенческих общежитий. На базе математического факультета был создан первый в республике вычислительный центр. На ЭВМ «Урал-2», «Урал-11» и других машинах постигало науку поколение будущих программистов и IT-ишников.

При непосредственном участии Аскара Закарина были открыты новые кафедры (гидробиологии и ихтиологии, метеорологии, высшей математики, русской филологии, гидрологии суши, физики твердого тела и другие), факультет повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений, философско-экономический факультет, студенческое литературное объединение им. М.О. Ауэзова, общество «Семь муз».

Это время вспоминают как эпоху свершений. Казахстанские ученые выезжали за рубеж, активно сотрудничали с ведущими научными центрами. КазГУ принимал делегации из многих стран мира, являясь центром отечественной науки, катализатором инновационной мысли.

Учиться было интересно. Молодежь стремилась получить высшее образование, свершить революцию в науке, технике. Первые студенческие строительные отряды, поездки на целину, расцвет художественной самодеятельности, студенческие театры, музыкальные студии - все звучало в общем ритме страны, поднимающейся из разрухи.

Аскар Закарин - автор книг «Казахская ССР. Рассказ о семилетке», «Казахский государственный университет им. С.М. Кирова», «Из жизни замечательных математиков», «Геометрия негіздері», «Об основных идеях современной геометрии» и многих других.

Своим студентам он неустанно повторял: «Математика - царица наук, она не терпит приблизительности и небрежности. Поэтому ученый-математик должен быть предельно собран и внимателен, чтобы не отступить от истины». Воспитав не одно поколение молодых ученых, профессор А. Закарин в научных спорах всегда поощрял инициативу, нестандартный взгляд на вещи, умение отстаивать свою точку зрения. Для него, маститого ученого, было важно мнение по проблеме как коллеги по научному сообществу, так и аспиранта, студента. Эвристический дар, дар Учителя живет в его учениках. Аскар Закарин всегда помнил: важно не только то, какой вклад внесен тобой, важно — кто будет работать после тебя.

Неудивительно, что деловые качества ученого были востребованы и на государственном уровне. Весной 1955 г. он становится министром просвещения Казахской ССР, а в 1958 - заместителем председателя Совета министров и министром иностранных дел казахской ССР.

День памяти профессора Закарина Аскара Закарьевича прошел на механико-математическом факультете в рамках программы мероприятий, посвященных празднованию 75-летия КазНУ им. аль-Фараби.