Глоток свежего английского воздуха

07.07.2017

Просмотров: 4152

В Казахстане много гениальных умов . Поэтому корреспондент Йорика взял интервью у молодого и перспективного ученого нашей страны.

Жусупова Айжан Избасаровна – PhD, и.о. доцента кафедры молекулярной биологии и генетики КазНУ им. аль-Фараби. Она также стипендиат программы Фулбрайта, ответственный исполнитель проекта по генетике растений, осуществляемого при поддержке МОН РК, член ряда международных сообществ (Society for Medicinal Plant and Natural Product Research, Phytochemical Society of Europe, International Society for Engineering Education), а также частый участник республиканских и международных конференций. Недавно Айжан Избасаровна вернулась со стажировки в The Sainsbury Laboratory, город Норвич, Великобритания в рамках программы «Ньютон – Аль-Фараби» проект Researcher Links Travel Grant от British Council, где получила хороший международный опыт.

— Айжан Избасаровна, почему Вы решили подать документы на стажировку на довольно длительный по университетским меркам срок, равный 4 месяцам?
—  Любая научная стажировка, либо научная конференция – это, несомненно, хороший опыт. Это словно глоток свежего воздуха для научного сотрудника. Мы знакомимся с новыми лицами в науке, набираем нужные связи для создания сотрудничества, запасаемся мотивацией и перспективными идеями для дальнейшей работы. Кроме того, как Вы понимаете, легче работать с аудиторией при выступлении и при проведении научных исследований, когда среди них встречаются знакомые лица. Да, это довольно сложно найти замену на целый учебный семестр, но я все равно рискнула и поставила в приоритет опыт международного уровня, а кафедра и университет меня к счастью поддержали.

— Расскажите подробнее о лаборатории, которая дала Вам возможность набраться ценного опыта.

— У нас с доктором биологических наук Омирбековой Наргуль Жаппаровной есть проект, посвященный изучению коротконожки пурпурной (лат. Brachypodium distachyon), как модельного объекта для изучения болезней пшеницы. Я до этого переписывалась со многими учеными из разных стран, специализирующихся на генетике растений для вероятного сотрудничества. Один из ведущих ученых в данной области исследований – Dr. Matthew Moscou пригласил меня на стажировку в The Sainsbury Laboratory в городе Норидж, Великобритания. Лабораторный центр располагается на двух с половиной этажах, где работают 7-8 исследовательских групп. Его исследовательская группа занимается вопросами молекулярно-генетических основ неспецифической устойчивости злаков к патогенам и возможности использования полученных сведений в селекционных целях.
В John Innes Center, где и расположена The Sainsbury Laboratory, имеется огромная коллекция диких и культурных злаков – одна из крупнейших в мире. Там же созданы и поддерживаются высококачественные теплицы и целая исследовательская группа занимается разработкой наиболее благоприятных условий для выращивания культурных растений.
В экспериментальном отношении это была продуктивная стажировка. Я научилась проводить скрещивание и трансформацию растений, различным этапам молекулярного клонирования генов, я также улучшила свои знания по подбору праймеров, рестрикционному и фенотипическому анализу, работе с бактериями. При содействии коллег были клонированы плазмидные конструкции гомолога гена Lr67, который у пшеницы ответственен за возрастную устойчивость к различным видам ржавчины, потенциально приносящим убытки в урожае оной до 70%. В целом на данный момент изучение генов устойчивости – это актуальная тема, которой занимаются ведущие исследователи в мире, в том числе и в Казахстане. Помимо ценного опыта и ярких впечатлений, полученных за время стажировки, у меня также была возможность привезти книги и некоторый инструментарий для их применения в научных и образовательных целях.

— В чём преимущества лабораторий, основанных на международных стандартах? 
— В Великобритании есть четкое разделение труда. Каждый ученый занимается лишь своей работой. Есть специалисты, которые отвечают за приготовление питательных сред для микроорганизмов, есть те, кто занимается мытьем посуды и ее стерилизацией. Это огромный плюс, поскольку ученые освобождаются от мелких, но важных деталей в своей исследовательской работе. Помимо этого, в The Sainsbury Laboratory есть специальная группа, ответственная за выращивание и отбор трансформированных растений.
Другой плюс состоит в достойном финансировании и распределении средств на научно-исследовательские лаборатории, поэтому в них всегда есть качественные реагенты и киты для различного рода анализов. Естественно, что при проведении молекулярно-генетических исследований, мы были обязаны следовать четким инструкциям протоколов для достижения наилучшего результата. Немаловажным является тот факт, что практически все приборы, средства безопасности и лабораторное обеспечение находятся в общем пользовании всех исследовательских групп, входящих в состав данной лаборатории, при том, что у каждого сотрудника есть свой рабочий стол.
Мне очень понравилось то, что в Центре почти каждый день проводились выступления ученых со всего мира в виде семинаров, где они делились собственным драгоценным опытом. Прослеживалась связь между докторантами и магистрантами, в ходе которой одни обучали и проводили занятия для других, что способствовало успеху каждой из сторон. А больше всего меня впечатлил руководитель научной группы, членом которой я, пусть и на короткое время, имела честь быть, не просто руководитель, а самый настоящий лидер. Он систематически по собственной инициативе собирал работников, обсуждал со всеми результаты их работы, делился собранным опытом и при необходимости объяснял сложные техники и концепции доступным языком. Очень мотивирующий человек.
Было одно мероприятие, которое я бы хотела внедрить здесь в Казахстане – Journal Club. Все участники до встречи клуба разбирают одну статью и досконально ее изучают, дополняя сведениями из других источников, а затем активно обсуждают.

— Какие моменты Вам понравились помимо прохождения самой стажировки в Великобритании?

— Сейчас в Великобритании уделяется огромное внимание на популяризацию науки среди населения, а главная аудитория – это школьники. В том городе, где я была, ежегодно проводится такое сверх популярное мероприятие, как Norwich Science Fair, в котором я тоже принимала участие, где школьники изучают биологию и другие естественнонаучные дисциплины путем нестандартного и творческого восприятия. Мы знакомили малышей, самых юных любознателей, с вирусами через их визуализацию – выстраивали модели вирусов с помощью деталей, распечатанных на 3D принтере; причем идея создания данного проекта пришла при моем участии в Co-lab OpenPlant — трансдисциплинарной работе ученых и представителей искусства, которая проходила в Норидже и Кембридже. А еще мы проводили полноценный эксперимент: показывали молодым натуралистам процесс инфильтрации агробактерий в растения. Такие мероприятия очень интересны, и они действительно помогают создавать почву для роста поколения образованных людей, часть которых в будущем может стать выдающимися учеными.

Также в этом маленьком, но уютном городке проводится огромное количество культурных мероприятий: концерты, мюзиклы, театральные постановки. Я бы хоть каждый вечер посещала их, настолько они интересны, но как бы рано я не пришла в лабораторию, мне казалось, что это уже поздно, и как поздно я бы не выходила, казалось, что рано. На первый взгляд, 4 месяца – это много, но на самом деле время пролетело незаметно. Помимо интенсивной работы в лаборатории было еще очень много интересных мероприятий, семинаров, тренингов и сборов сотрудников. У меня также была возможность посетить университеты, научные и культурные центры в других городах и я даже была на встрече с писателями-натуралистами в одном из национальных парков. В целом, я очень довольна своей поездкой и благодарна British Council за предоставленную мне возможность.