СМИ о КазНУ

газета "Образованная страна"

14.02.2019

Обращение студентов КазНУ к молодежи Казахстана

Мы, студенты Казахского национального университета им. аль-Фараби, обращаемся ко всей молодежи страны! Казахстан вступил в Год молодежи, и это проявление большой и особой заботы Елбасы о молодом поколении, которое является будущим нашей страны. Именно на молодежь возлагаются большие надежды и ответственность за укрепление независимости Республики Казахстан, формирование интеллектуальной нации и повышение планки национальной конкурентоспособности на мировом уровне.

Подробнее >>

газета "Экспресс-К"

08.02.2019

Расстрелянная наука

К тюркологии как к науке была применена высшая мера наказания

 

Временная дистанция между первым и вторым конгрессами ученых-тюркологов составит… 93 года!

В Казахском национальном университете им. аль-Фараби совместно с Центром сближения культур и Институтом языкознания им. Ахмета Байтурсынова прошел «круглый стол» на тему «Тюркская письменность: от рун до латиницы». Ведущие тюркологи и лингвисты, общественные деятели и литераторы обсудили сохранение культурного наследия Великой степи, латинизацию алфавита, методологию тюркологических исследований в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Подробнее >>

В шанхайском вузе открыли кафедру казахского языка и литературы

29.09.2017

КазНУ им. аль-Фараби открыл в Шанхайском университете иностранных языков кафедру казахского языка и литературы. Этот совместный проект с ШУИЯ был реализован при поддержке Посольства РК и Генерального консульства РК в г. Шанхай. 

Подробнее >>

Студенты факультета журналистики КазНУ победили в конкурсе "Энергия будущего" на лучшее видео

14.09.2017

Студенты КазНУ завоевали первое место и ваучер на 600 000 тенге на покупку видеоаппаратуры. Церемония награждения прошла 6 сентября в павильоне Австрии на территории Международной выставки EXPO-2017 в Астане, сообщили в пресс-службе КазНУ.

Подробнее >>

КазНУ - лидер по грантам среди вузов РК

21.08.2017

Казахский национальный университет им. аль-Фараби стал абсолютным лидером среди вузов страны по количеству полученных грантов на обучение. Более четырех тысяч ста лучших выпускников школ в этом году получили гранты на обучение в КазНУ, значительная часть из них обладатели знака «Алтын белгі», победители международных и республиканских олимпиад. 

 

Подробнее >>

Космические экологи подали свою разработку на Госпремию РК

09.08.2017

Научно-исследовательский  центр (НИЦ) «Ғарыш-Экология» Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК выдвинул на соискание Государственной премии РК в области наук и техники  действующую разработку по экологическому  нормированию ракетно-космической деятельности космодрома Байконур,  передает корреспондент МИА «Казинформ».

Подробнее >>

Глобальный корейский форум в Казастане

06.08.2017

В течение двух дней, 2-3 августа, в главном зале научной библиотеки КазНУ им. альФараби проходил XVIII Всемирный корейский форум, приуроченный к 80-летию проживания корейцев в Казахстане. Главная тема форума: «Мирное сосуществование, обмен и сотрудничество в мировой полиэтнической и мульти-культурной эпохе».

Подробнее >>

В Алматы проходит международный форум Шелкового пути

25.07.2017

Студенты ВУЗов Европы и Азии работают в летней школе при КазНУ  имени Аль-Фараби.  Опытом создания проектов в сфере зеленых технологий делятся более 50 гостей из Великобритании, Турции, Египта и стран Содружества.  Это подтолкнуло юных ученых и преподавателей к идее создать международный IT-технопарк  на базе Альянса университетов Шелкового пути.

Подробнее >>

На базе КазНУ открылась международная летняя школа "Казахстан и Центральная Азия на Великом шелковом пути: зеленые технологии"

20.07.2017

В разгар Международной выставки ЭКСПО-2017 на базе КазНУ имени аль-Фараби открылась международная летняя школа "Казахстан и Центральная Азия на Великом шелковом пути: зеленые технологии", организованная КазНУ в качестве глобального хаба академического влияния ООН (UNAI) по устойчивому развитию совместно с Альянсом университетов Нового шелкового пути.

Подробнее >>