Тюркологи всех стран объединяйтесь

06.02.2019

Просмотров: 663

В КазНУ имени аль-Фараби прошла презентация книги «Первый ВсесоюзныйТюркологический съезд. Стенографический отчет», выпущенная в 1926 году в г. Баку. Договоренность о перевыпуске уникальной и раритетной книги была достигнута в ходе визита делегации КазНУ во главе с ректором Галымом Мутановым Азербайджана в декабре 2018 года. Издание представляет собой сборник стенограмм выступлений ста тридцати участников исторического Тюркологического съезда 1926 года в Баку, среди которых была и казахская делегация во главе с А. Байтурсыновым. На съезде тюркологов  обсуждался вопрос выработки единой концепции письменности тюрков всего мира. Эта тема и сегодня имеет свою актуальность.

Приветствуя всех участников и гостей, ректор КазНУ Галым Мутанов отметил, что Президент Казахстана предложил созвать Всемирный Конгресс тюркологов в Астане в рамках проекта «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», и в этом видится закономерная преемственность – Бакинский съезд не случайно именуется Первым, его участники искренне надеялись, что это – начало большой коллективной работы».

Презентация уникальной и раритетной книги прошла во время круглого стола «Тюркская письменность: от рун до латиницы», который был проведен КазНУ им. аль-Фараби совместно с Центром сближения культур и Институтом языкознания им. А. Байтурсынова. В его работе приняли участие народный писатель и поэт, известный общественный деятель Олжас Сулейменов, директор Института языкознания им. Байтурсынова, член-корреспондент НАН РК Ерден Кажыбек, известные зарубежные и отечественные ученые и общественные деятели, дипломаты, докторанты и магистранты.

В ходе мероприятия ученые и дипломаты обсудили актуальные темы, как сохранение тюркского культурного наследия Великой Степи, выработка рекомендаций по латинизации алфавита, исторические источники о тюрках, тюрки в системе межгосударственных контактов Евразии, методология тюркологических исследований в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и др.

Так, Олжас Сулейменов поблагодарил руководство КазНУ за перевыпуск уникальной книги, которая многие годы была неизвестной для большой аудитории читателей. Как отметил народный писатель, вопросы тюркологии и сегодня не до конца исследованы и предстоит огромная работа. Имеются исторические данные, которые свидетельствуют о том, что тюркская письменность существовала еще со времен шумеров и появилась за много веков до появления ее в Англии и Германии. 

Известно, что после первого съезда тюркологов в Баку все участники казахской делегации были репрессированы и среди них были Ахмет Байтурсынов, Азиз Бей-Сейдуали, Билял Сулейменов, Назир Турекулов и мн. др. Массовые политические репрессии на много лет отодвинули развитие и этап самоопределения тюркоязычных стран, которые являются преемниками тюркской цивилизации.

В завершение ученые и участники наметили планы и перспективы по развитию и популяризации тюркологии.

www.kaznu.kz