Поэтический сборник Гусейна Джавида

06.12.2018

Просмотров: 256

Сборник стихов на казахском языке выдающегося поэта и драматурга Азербайджана начала XX века Гусейна Джавида презентован в КазНУ им. аль-Фараби.

В торжественном мероприятии приняли участие ректор КазНУ академик Галым Мутанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РК Рашад Мамедов, академик Национальной академии наук Азербайджана Теймур Керимли, видные общественные деятели, писатели и поэты, представители азербайджанской диаспоры, преподаватели и студенты университета.

Открывая мероприятие Галым Мутанов, отметил высокий уровень дружественных отношений Казахстана и Азербайджана. «Сотрудничество между двумя странами динамично развивается во многих сферах, в том числе и в научно-образовательной. У нас общие тюркские исторические корни и культура. В КазНУ открыт Азербайджанский культурный центр, который стал местом притяжения для студентов и преподавателей изучающих историю, традиции и обычаи народа этой прекрасной страны», - сказал в приветственной речи ректор.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РК Рашад Мамедов поблагодарил руководство и коллектив КазНУ за организацию презентации книги. Он рассказал о значении творчества Гусейна Джавида не только для азербайджанцев, но и для народов тюркского мира. «Казахстанцы получили прекрасную возможность ближе познакомиться с творчеством одного из лучших и известных миру поэтов Азербайджана. Это еще одна духовная нить связывающая два братских народа», - сказал Посол. Также он отметил, что при содействии Посольства на азербайджанский язык переведены труды Абая, а в Баку открыт центр по изучению истории и культуры Казахстана, названный его именем.

Академик Теймур Керимли подробно ознакомил собравшихся с творчеством Гусейна Джавида, его богатым внутренним миром и глубокими философскими мыслями. «Стихи поэта, лирика и философа переведены на многие языки мира, очень рад, что они вышли в свет на казахском языке», - отметил гость.

Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке, на встрече в исполнении студентов КазНУ прозвучали произведения великого поэта на азербайджанском и казахском языках. 

      

www.kaznu.kz

 

 

 

www.kaznu.kz