Идеальный альянс

05.12.2018

Просмотров: 185

Франция намерена укреплять сотрудничество с Казахским национальным университетом имени аль-Фараби в сфере науки и образования, а приоритетным направлением будет аэрокосмонавтика. Об этом заверил депутат и председатель группы дружбы Франция-Казахстан Национальной Ассамблеи Французcкой Республики г-н Пьер Кабарэ во время встречи с руководством университета.

Приветствуя делегацию ректор КазНУ Галым Мутанов отметил, что Франция является стратегическим партнером Казахстана и сотрудничество в этом амплуа, большая ответственность и особое доверие. На сегодняшний день КазНУ успешно сотрудничает с более 30 вузами Франции, как Национальный политехнический университет Лотарингии, университет Дидро, Страсбургский университет, Орлеанский университет, Университет имени Роберта Шумана, университет Тулузы и мн. др. Результатом коллаборации в научно-образовательном поприще между вузами, является двудипломное образование, что активизирует мотивацию студентов двух стран. Ежегодно преподаватели и студенты проходят стажировки, участвуют в исследовательских проектах, летних школах. На сегодняшний день в КазНУ стажируются пять студентов Франции. Во время встречи стороны затрагивая вопросы реализации двудипломных программ в бакалавриате, магистратуре и докторантуре, обсудили деятельность Казахстанско-Французского научно-образовательного Центра «Геоэнергетика», который был создан на базе КазНУ.

Ректор КазНУ отметил, что долгосрочная деятельность Центра с 2010 года направлена на формирование научных кадров, и в этой связи следует рассмотреть возможности расширения деятельности Центра и поднять его статус до мирового уровня, где будет осуществляться подготовка специалистов в области геоэнергетики, возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Во время переговоров депутат и председатель группы дружбы Франция-Казахстан Национальной Ассамблеи Французской Республики г-н Пьер Кабарэ, отметил важность сотрудничества с Казахстаном и с КазНУ, который он рекомендовал недавно во время встречи с ректорами всех университетов г. Тулузы. Также он отметил, что, осматривая территорию кампуса КазНУ и знакомясь с его деятельностью, «лично удостоверился в том, что университет в настоящее время сумел сделать работу, которая предназначалась для будущего». Он заверил, что приложит все усилия для дальнейшего укрепления стратегического партнерство между нашими странами и вузами.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Казахстан Филипп Мартинэ предложил руководству КазНУ провести ряд совместных мероприятий, которые будут проведены в Казахстане. По мнению сторон, такие проекты будут только способствовать укреплению доверия и расширению сотрудничества между партнерами.

Пресс-служба

www.kaznu.kz