Память о батыре

07.11.2018

Просмотров: 251

В КазНУ им. аль-Фараби состоялась республиканская научно-практическая конференция «Роль батыров в истории казахов», посвященная 420-летию казахского батыра Карасай Алтынайулы.

Организаторами мероприятия выступили факультет истории, археологии и этнологии КазНУ совместно с акиматами Алматинской области и г. Алматы, республиканским движением Ак Орда и фондом Байдибек баба.

На конференции собрались историки, представители интеллигенции, краеведы, преподаватели и студенты КазНУ.

Открывая пленарное заседание, ректор КазНУ Галым Мутанов отметил, что молодежь должна знать легендарных батыров, отстаивавших независимость родной земли. «Карасай батыр совершил немало подвигов и был хорошо известен не только в казахской степи, но и за ее пределами. Батыр оставил после себя блестящую школу военных топографов-стратегов. Его талант особенно развернулся в 20–30-е годы XVIII века, когда война с джунгарами развернулась в полную силу. Отряды батыра не знали поражения. Он не различал казахов по жузам, родам и общинам. Для него существовали единый народ, единое Отечество, священные ру­бежи Родины, сохранности которых он посвятил свою жизнь», – подчеркнул ректор.

В своем выступлении профессор КазНУ Талас Омарбеков рассказал, что Батыр Карасай Алтынайулы происходит из племени Шапрашты, рода Ескожа. У озера Сапк-Сагы в Нарынколе есть две долины, одна названа в честь бесстрашного батыра Шапрашты, другая - в честь его правнука, отважного Карасая батыра. «Племя Шапрашты и род Ескожа считаются самыми воинственными в Жетысу», – подчеркнул Т. Омарбеков.

Председатель общественного объединения «Республиканское движение «Ак Орда»» Кайрат Сатыбалды выразил признательность и благодарность руководству университета за организацию и проведение мероприятия и отметил, что конференция имеет огромное значение для решения задач программы «модернизация общественного сознания» и дает новый импульс в популяризации и изучении наследия казахских батыров, что заключается в глубоком понимании ценности героизма и исторического мужества, являющихся примером для сегодняшнего поколения.

 

Пресс-служба

www.kaznu.kz