В КазНУ будет открыт центр ядерной медицины

22.09.2018

Просмотров: 328

Председатель ядерной медицины Азии и Океании, Председатель Японской ассоциации ядерной медицины Джун Хатазава предложил университету КазНУ имени аль-Фараби создать Центр ядерной медицины. Об этом было сказано во время встречи с первым проректором Казахского национального университета имени аль-Фараби Мухамбеткали Буркитбаевым.

Во время двухсторонней встречи были обсуждены научно-инновационные возможности и опыт ученых двух стран. Первый проректор КазНУ ознакомил японскую делегацию с основной деятельностью КазНУ и рассказал об активном сотрудничестве с известными вузами Японии, как Токийский, университет Хоккайдо и университет Цикуба.

Отдельно было отмечено, что КазНУ им. аль-Фараби, обладающий необходимой научной базой и передовым оборудованием, открыт к любым контактам, обмену опытом и помощи при подготовке специалистов в сфере ядерной медицины. Опыт исследования экологических характеристик регионов, накопленный в РК, наличие специалистов, прошедших обучение в Европе и США, позволяют надеется на успешное развитие деятельности в данной сфере.

В свою очередь представители японской делегация компании Chiyoda Technol Corporation рассказали о деятельности Японской ассоциации ядерной медицины, производстве медицинских изотопов и медицинского оборудования, препаратах по диагностике, терапии с радиофармацевтическими препаратами. Как было подчеркнуто, их цель визита – создание Центрально-Азиатского центра ядерной медицины. По их словам, на сегодняшний день ряд азиатских и арабских стран заинтересованы в создании регионального центра ядерной медицины, позволяющего консолидировать усилия и потенциал в вышеназванной сфере – молодой и актуальной.

Отдельно было рассказано о полномасштабных исследованиях в области ядерной химии, инженерии, физиологии, проводимых в Японии. Японские специалисты готовы организовывать 3 и 6 месячные тренинги и специальные программы для магистрантов и докторантов.

Следует отметить, что в Казахстане работают сорок квалифицированных специалистов по ядерной медицине.

В завершение университет одобрил все предложения Японской делегации по созданию Центра ядерной медицины. По мнению сторон, Центр станет структурой по обучению и тренингу специалистов данной сферы. Ответственным за создание Центра предложили выбрать заведующего кафедрой теоретической и ядерной физики М. Абишева. Также университет пригласил японских профессоров для чтения лекций на семестрах.

Японскую делегацию представляли – Председатель ядерной медицины Азии и председатель Японской ассоциации ядерной медицины Океании Джун Хатазава, специальный представитель и советник компании «Chiyoda Technol Corporation» в Казахстане Хироши Кавамура, заместитель генерального директора по бизнес подразделению медицинских приборов Мимура Койчи, сотрудник штаб-квартиры отдела отрасли медицинских приборов и изотопов компании «Chiyoda Technol Corporation», Секретариат проекта «Chiyoda Technol» в Казахстане Такаши Ишии.

Пресс-служба