Приоритеты в медиаобразовании

05.07.2018

Просмотров: 1094

Прошла встреча по эффективному развитию человеческих ресурсов в медиа-сфере и повышению качества медиаобразования в стране при участии Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан Д. Абаева и Министра образования и науки Республики Казахстан Е. Сагадиева. Также главные редакторы СМИ, заведующие кафедр журналистики ВУЗов, представители отраслевых сообществ обсудили вопросы медиаобразования.

Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев представил пути перехода к новому формату журналистского образования: «Журналистика – это важная профессия. Чтобы стать экспертом в данной области, необходимо стать мастером пера. Например, для достижения профессионального уровня в области здравоохранения, или экономики он должен быть экономистом или банкиром, а затем стать журналистом, чтобы писать статьи на экономические темы. Журналистам, работающим в сфере экономики, для правильной передачи информации, необходимо освоить экономику.

Г-н министр обусдил изменения в законе об образовании и обозначил два главных приоритета. Получение образования за 2,5 года вместо 4 лет. Основным требованием является количество установленных кредитов. Вторая - специальная система. Теперь журналист, в сфере экономики, сначала должен пройти подготовку экономиста, затем журналиста. В Университетах должны создаваться междисциплинарные программы. Таким образом, журналисты будут готовы анализировать свою сферу влияния. У медиа-рынка очень большая конкуренция. На данный момент в стране около 30 вузов обучают журналистов.

На факультете журналистики после встречи состоялась республиканская учебно-практическая конференция «Проблемы подготовки современных журналистов», посвященная Дню работников связи и информатизации Республики Казахстан. В результате обсуждений на тему «Пресса и новое медиаобразование» аудиторию имени  Ж. Кенжалина № 222 обеспечат материально-технической базой.

Журналистика - это галактика информации и новостей. В информационной индустрии смогут добиться успеха только самые умные и находчивые студенты. Перед каждым выпускником стоит задача взять в руки кирпичик цифрофого ядра, чтобы стать частью огромной вселенной СМИ. КазНУ имени аль-Фараби впервые выпустил английскую группу по специализации журналистика.

В одном из рассказов американского журналиста 2889 года Жюль Верна говорится: «До чего же выгодное ремесло – ремесло журналиста в конце двадцать девятого века!». Данное высказывание действительно верное, во все века профессия журналиста носит актуальный характер.

 

 Кафедра печати и электронных СМИ