Перегрузка социологического знания

06.06.2018

Просмотров: 975

В Алматы состоялся круглый стол на тему: «Социология: новые учебники для нового поколения». Его участники – ведущие эксперты-социологи, преподаватели социально-гуманитарных кафедр вузов Южной столицы и представители исследовательских институтов обсудили важные вопросы интеграции в образовательный процесс новых социологических учебников, изданных на казахском языке в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». Организаторами мероприятия выступили Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ), Альянс университетов U38, Национальное бюро переводов и Ассоциация социологов Казахстана.

Открыла работу круглого стола, Председатель Альянса U38, проректор Казахского национального университета им. аль-Фараби Шолпан Джаманбалаева. Она отметила, что процесс внедрения новых учебников в образовательный процесс требует сегодня системной работы вузов по изменению как содержания учебных программ, так и методики преподавания предметов, в том числе по социологии. В этой связи, важно выработать конкретные практические рекомендации по интеграции новых учебников в образовательные программы всех уровней и всех специальностей. КазНУ им. аль-Фараби как ведущий центр социологического образования готов представить свои разработки и оказать методическую помощь другим университетам.

Как отметила руководитель отдела социально-экономических исследований КИСИ при Президенте РК, доктор социологических наук, профессор, Ляззат Нуркатова, пополнение библиотечного фонда новыми социологическими учебниками является катализатором развития отечественной социологии. Информативный контент книг, по ее мнению, позволит студентам и экспертам развить и дополнить академические подходы к анализу современного общества, взглянуть на них с перспективы других социальных концепций и найти необходимый эквилибриум между материальными и постматериальными ценностями в Казахстане.

Исполнительный директор Общественного Фонда "Ұлттық Аударма бюросы" Рауан Кенжеханулы обратил внимание, на то, что перевод и издание каждого учебника, представляющие результат слаженной работы большого числа специалистов – это только первый шаг в реализации целей проекта. Каждая книга должна быть востребована, должна найти своего читателя. В связи с этим в настоящее время библиотеки 110 казахстанских вузов получили все 18 переведенных учебников. «Мы также имеем возможность презентовать академической общественности данные учебные издания в цифровом формате. Разработана специальная программная оболочка и с сегодняшнего дня все книги доступны для онлайн-чтения на портале «Открытого университета Казахстана» - https://openu.kz», - отметил он, продемонстрировав участникам круглого стола возможности нового формата в режиме он-лайн. Р. Кенжеханулы также подчеркнул, что в ближайшее время будет реализована еще одна модель доступа к содержанию книг – онлайн-лекции на казахском и русском языке по каждом учебнику. Курс состоит из 25 лекций, текст которых студенты, готовясь к занятиям или расширяя свой кругозор, смогут не только прослушать, но и прочесть как конспект.

Огромный интерес участников вызвало методическое руководство по внедрению двух новых учебников по социологии, разработанное авторским коллективом кафедры социологии и социальной работы КазНУ им. аль-Фараби. Его в ходе круглого стола презентовала заведующая данной кафедры, доктор социологических наук, профессор Гульмира Абдирайымова. В методическом пособии учтены такие параметры как уровень функциональности и сложности, уровень формирования ценностей, профиль специализации, что позволило разработать максимально конкретные рекомендации по внедрению учебников по социологии в образовательный процесс для социально-гуманитарных, естественных и технических специальностей. Приведены конкретные темы, задания, ссылки на разделы учебников, описание ожидаемых результатов для продвинутого, промежуточного и начального уровня социологических знаний.

Проректор Алматинского университета энергетики и связи Зарема Абдуллина затронула вопрос о важности восстановления социально-гуманитарных кафедр в ряде вузов, сокращенных ранее в связи исключением социальных дисциплин из обязательного компонента высшего образования. Участники дискуссии также подняли вопрос об обеспечении доступности содержания новых учебников на русском и английском языках для студентов, обучающихся на соответствующих отделениях.

В результате конструктивных дискуссий участники круглого стола пришли к выводу о необходимости разработки многоуровневых механизмов внедрения новых учебников во всех отечественных университетах. Этот процесс уже начался в ведущих вузах, но надо обеспечить его масштабный характер. Комплексный подход, включающий изменения содержания образовательных программ и формирование нового формата студенториентированного обучения требует учета как контекста обучения профессионалов-социологов, так и специфики общеобязательной фундаментальной подготовки студентов всех других специальностей. Также предстоит разработать новые словарные издания, учитывающие обновленную международной лексикой систему понятий на казахском языке. Во всей этой предстоящей работе все участники встречи выразили готовность принять самое активное участие .