Тюркское братство

17.05.2018

Просмотров: 612

В КазНУ имени аль-Фараби открылся Центр истории и культуры Азербайджана, приуроченный к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и 95-летию общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алирза оглу Алиева.

В мероприятии приняли участие помощник президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, Генеральный секретарь Международной организации ТЮРКСОЙ Д.К. Касеинов, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан в Республике Казахстан Рашад Маммадов, писатель, ученый Республики Азербайджан Велиева Сона, академик Республики Азербайджан Камран Алиев, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член межпарламентской группы дружбы «Азербайджан-Казахстан» Низами Джафаров, общественные и культурные деятели, преподаватели и студенты КазНУ.

Приветствуя всех участников и гостей конференции, посвященной к 135-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида, ректор КазНУ академик Галым Мутанов отметил общее тюркское происхождение народов Азербайджана и Казахстана. «Сегодня в стенах нашего университета проходят ряд значимых мероприятий, имеющих особое историческое значение для Азербайджанской Республики, таких, как конференция, посвященная 135-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида, открытие Центра истории и культуры Азербайджана при КазНУ им. аль-Фараби в рамках празднования 100-летия независимости Республики Азербайджан, а также презентация книги «Еліне жол ашқан» об общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве на казахском языке», – сказал ректор КазНУ.

«Нас объединяют глубокие исторические корни и общее культурное наследие. Сегодняшнее мероприятие доказывает, что наши народы едины и дружны. Думаю, что в дальнейшем Центр послужит основой для эффективного взаимодействия между нашими странами и будет содействовать сохранению и развитию тюрковедения, истории и этнографии, литературы и культуры, языка, а также духовного наследия тюркских народов», – подчеркнул ректор.        

Как отметили докладчики, Гусейн Джавид в своих произведениях взывал людей к духовной чистоте, красоте и гармонии. Он сумел оставить глубокий след в формировании национального образа мышления и поднимал вопросы мусульманского мира, общечеловеческие и духовные ценности своего народа.

Выступая с докладом о творчестве и жизни поэта и драматурга, академик РА Камран Алиев высказал мнение, что Гусейн Джавид заложил основу стихотворной драмы в азербайджанской литературе и сумел возвысить идеологию тюркизма. Философские и исторические трагедии в его творчестве создали новый этап в азербайджанской драматургии. Его творчество сравнивается с произведениями Низами, Физули.

Следует отметить, что одним из организаторов конференции была Международная организация ТЮРКСОЙ. Выступая пред участниками конференции, Генеральный секретарь Международной организации ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов остановился на творчестве Гусейна Джавида и акцентировал внимание на общей традиции и культуре Казахстана и Азербайджана. Он также рассказал о целях и миссии ТЮРКСОЙ, которая направлена на сохранение языка и наследия тюркской культуры, укрепление связи между тюркоязычными странами и народами.

Во время открытия Центра истории и культуры Азербайджана при КазНУ им. аль-Фараби в рамках празднования 100-летия независимости Республики Азербайджан участники и гости отметили значимость этого знаменательного события, которое станет плацдармом для дальнейшего укрепления братских отношений и новой ступенью по изучению истории, культуры и языка двух республик.

В рамках программы также была представлена книга на казахском языке «Еліне жол ашқан» об общенациональном Азербайджанском лидере Гейдаре Алиеве. Вступительное слово к изданию написал Глава государства Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Книга повествует об истоках формирования сильной и целеустремленной личности, обусловленной воспитанием в семье, незаурядным характером и мудростью родителей будущего национального лидера.

Президент международной тюркской академии Дархан Кыдырали подчеркнул, что книга, представленная с предисловием Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, служит доказательством близости и дружбы двух лидеров.

Также Д. Кыдырали в своем выступлении поздравил руководство и коллектив КазНУ с новым высоким достижением – в области устойчивого развития. КазНУ им. аль-Фараби до 2020 года будет возглавлять Глобальный Хаб программы ООН «Академическое влияние». Это решение было принято по итогам успешной руководящей деятельности университета в области устойчивого развития. В Нью-Йорке в штаб-квартире организации объединенных наций директор департамента общественной информации, руководитель программы ООН «Академическое влияние» Раму Дамодаран вручил ректору КазНУ им. аль-Фараби академику Галыму Мутанову соответствующий сертификат. 

Как отметили представители азербайджанской делегации, в издании представлены воспоминания глав государств, правительств, министров иностранных дел, лидеров многих зарубежных стран, известных политиков и экономистов, лично знавших крупного политика и деятеля мирового масштаба Гейдара Алиева. По мнению экспертов, он принадлежит к числу тех незаурядных лидеров, которыми гордится не только азербайджанский народ, но и весь тюркский мир. Об этом речь была продолжена на конференции, посвященной 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и презентация книги, изданной к 95-летию Первого Президента Республики Азербайджан, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алирза оглу Алиева.

Прошедшее мероприятие в очередной раз доказало дружеские и добрососедские отношения между двумя странами. В завершение Азербайджанская сторона подарила 100 книг для пользователей Центра истории и культуры Азербайджана при КазНУ им. аль-Фараби.

 

Пресс-служба