В КазНУ им. аль-Фараби открыт Институт устойчивого развития имени Пан Ги Муна

17.05.2018

Просмотров: 1369

 КазНУ им. аль-Фараби открыт Институт устойчивого развития имени Пан Ги Муна

17 мая 2018 года на платформе Астанинского экономического форума (АЭФ) в Астане КазНУ им. аль-Фараби открыл Институт устойчивого развития имени Пан Ги Муна. Это решение было объявлено по итогам успешной руководящей деятельности университета в области устойчивого развития.

 

В рамках мероприятий АЭФ ректор КазНУ академик Галым Мутанов презентовал международному академическому сообществу концепцию и направления работы Института устойчивого развития. Он отметил, что благодаря активной деятельности Пан Ги Муна в должности Генерального секретаря были инициированы глобальные проекты ООН - программа «Академическое влияние», программы по устойчивой энергетике и другие, а также определены Цели устойчивого развития человечества.

КазНУ им. аль-Фараби, стал членом, а затем одним из десяти глобальных хабов Программы ООН «Академическое влияние» и внес заметный вклад в реализацию Целей устойчивого развития на многих международных площадках, включая платформу «G-Global».

«Большую поддержку в деятельности КазНУ во главе глобального хаба оказывает идейный вдохновитель создания Программы ООН «Академическое влияние» восьмой генеральный секретарь ООН Пун Ги Мун. Мы признательны за помощь и согласие дать его имя открываемому Институту, это почетно и ответственно», - подчеркнул ректор Галым Мутанов. 

«Для меня большая честь работать вместе с таким университетом как КазНУ им. аль-Фараби. Его передовой опыт мирового координатора академического сообщества по вопросам устойчивого развития эффективен, востребован и высоко ценится в ООН. Это признанный лидер в деле продвижения инициатив ООН, направленных на решение вызовов тысячелетия. И то, что его полномочия возглавлять глобальный хаб продлены до 2020 года свидетельствует о большом доверии ООН», - сказал Пан Ги Мун.

Он также подчеркнул, что это успех для всего Казахстана и еще раз подтверждает о растущем мировом авторитете страны и национального вуза. На встрече ректор Галым Мутанов и Пан Ги Мун скрепили подписями намерение о сотрудничестве и совместной работе в деле продвижения деятельности Института устойчивого развития КазНУ.

«Мы рады, что в Казахстане, в ведущем вузе – КазНУ им. аль-Фараби, открывается Институт устойчивого развития. Наше сотрудничество выходит на качественно новый высокий уровень, всецело отвечает интересам ООН и международного сообщества в решении мировых проблем человечества», - отметил генеральный директор Института глобального участия и расширения прав и возможностей Университета Ёнсе Мёнгсей Сон.