Аль-Фараби и современность

13.04.2018

Просмотров: 386

В КазНУ им. аль-Фараби состоялось торжественное закрытие V Международных Фарабиевских чтений, которые проходили с 3 по 13 апреля.

В этом году мероприятия прошли в рамках основных положений стратегической статьи Президента РК "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру".

Следует отметить, что география участников чтений расширяется год за годом. В нынешнем году в мероприятии приняли участие ученые из 30 стран мира, видные казахстанские общественно-политические деятели, представители академической общественности, докторанты и студенты КазНУ. На протяжении двух недель состоялось 17 научно-практических конференций, в том числе Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Фараби әлемі», Международный студенческий форум «Зеленый мост через поколения» и ставший традиционным Конкурс инновационных проектов и студенческих бизнес-инкубаторов и Конкурс «Лучший молодой ученый КазНУ им. аль-Фараби».

В ходе форума с отчетом об итогах проведения конференции «Фараби әлемі» выступил директор Департамента по науке и инновационной деятельности Серик Мухамбетжанов. Как сообщил С.Мухамбетжанов, наV Международных Фарабиевских чтениях приняли участие более 6000 студентов и молодых ученых из 600 университетов. Среди них 301 участник из Нидерландов, США, Кореи, Китая и из стран СНГ.

В подразделениях университета работали 117 секций, 191 круглый стол, научные семинары. В конкурсе инновационных проектов студенческих бизнес-инкубаторов участвовало 72 проекта. Лучшим инновационным проектом студенческих бизнес-инкубаторов 2018 года признан проект механико-математического факультета «Робот-гуманоид». Призерам вручили Диплом I степени и денежную премию в размере 150 тысяч тенге.

В рамках форума состоялось XXI заседание Координационного совета Комиссии по науке и технологиям в целях устойчивого развития на Юге («COMSATS»), которое проходит впервые в Казахстане и на постсоветском пространстве. В работе заседания приняли участие более 30 известных зарубежных экспертов, ученых и руководителей научно-исследовательских центров и университетов стран-участниц «COMSATS».

«КазНУ – один из известных университетов в мире. Мы обсуждаем вопросы будущего развития науки, совместной работы в области возобновляемых источников энергии, охраны окружающей среды и биотехнологий. Роль университетов в этом огромна, мы объединились, чтобы решать глобальные вопросы», - отметил исполнительный директор Комиссии по науке и технологии COMSATS Cайед Мухаммед Джунаид Заиди.

Ректор КазНУ Галым Мутанов отметил, что огромное научное и философское наследие ученого, дошедшее до наших дней, продолжает оставаться абсолютно современным, несмотря на минувшие с того времени почти 12 столетий. Ректор рассказал о университете четвертого поколения, суть которого заключается в формировании не только высококвалифицированных специалистов, но и прежде всего, жителей добродетельного общества с высокими духовно-нравственными ценностями. Также он отметил, что в мае этого года в штаб-квартире ООН под эгидой Альянса цивилизаций планируется международная конференция по сближению культур и цивилизаций, посвященная 1150-летию аль-Фараби. Ожидается, что 2020 год будет объявлен ЮНЕСКО годом аль-Фараби, к этой дате приурочен ряд мероприятий мирового масштаба, в которых КазНУ им. аль-Фараби примет активное участие.

Стоит подчеркнуть, что в рамках форума известный советский и казахстанский кинорежиссёр, заслуженный деятель Казахстана Сергей Азимов работал со своей съемочной командой, собирая материалы для нового фильма об Аль-Фараби. 

По сложившейся на форуме традиции отечественные и зарубежные ученые за вклад в изучение наследия Абу Насра аль-Фараби были награждены «Большой золотой медалью аль-Фараби». В этом году ее удостоились исполнительный директор Комиссии по науке и технологии COMSATS Cайед Мухаммед Джунаид Заиди и директор Центра Аль-Фараби Казахского национального университета Жакыпбек Алтаев.

 

Пресс-служба