Роль геодезии в реализации государственной программы «Цифровой Казахстан»

07.03.2018

Просмотров: 796

I Международный научно-практический семинар «Роль геодезии в реализации государственной программы «Цифровой Казахстан»»

В научной библиотеки КазНУ имени аль-Фараби прошел I Международный научно-практический семинар «Роль геодезии в реализации государственной программы «Цифровой Казахстан»» с участием представителей разных научных организаций, высших учебных заведений, таких как Центр ГИС-Технологий КазАТУ имени С. Сейфуллина, Национальный информационный холдинг «Зерде» (Астана), ООО «Геостройизыскания», РГП «Государственный институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ГИСХАГИ)», Центр Дистанционного зондирования Земли КазНУ имени аль-Фараби и зарубежных партнеров-разработчиков и производителя навигационных систем компании Shanghai HuaCe Navigation и другие.

Организаторами данного семинара выступили кафедра географии, землеустройства и кадастра, кафедра картографии и геоинформатики факультета географии и природопользования, НИПИ «Геоинжиниринга и природопользования» КазНУ имени аль-Фараби.

Во время семинара были охвачены вопросы объединения научного и практического геодезического сообщества Казахстана в целях обеспечения успешной реализации программы по модернизации отрасли, разработке стандартов и методик, отвечающим современным требованиям отрасли и их внедрение в сферы реального сектора экономики страны. Сегодня вопрос цифровизации выходит на первое место. Роль геодезии в реализации государственной программы должна осуществляться на базе научного академического потенциала Консорциума университетов и научных организаций и быть адаптированной для решения общих приоритетных задач, связанных с наращиванием потенциала по определенным темам. Участниками также было отмечено, что для реализации данной программы нужно объединить все усилия университетов и научных центров, а также координационным центром утвердить создание на базе НИПИ «Геоинжиниринга и природопользования» КазНУ имени аль-Фараби единого геодезического сообщества. Также организовать курсы повышения квалификации на базе института для ППС и сотрудников научных организаций, разработать междисциплинарные программы для специальностей геодезии, картографии, землеустройства, кадастра, геоинформатики и др.

Кафедра географии, землеустройства и кадастра, кафедра картографии и геоинформатики