Мировое признание достижений казахстанских ученых

25.01.2018

Просмотров: 1499

Мировое признание достижений казахстанских ученых 

Коллектив авторов из Казахстана за короткий промежуток времени получили три патента США на уникальные технологии по извлечению бериллия. Подобного успеха – подтверждение трех последовательных патентов по одному научно-технологическому направлению – не удостаивалась ни одна исследовательская группа не только Казахстана и но и всего постсоветского пространства, что в очередной раз демонстрирует высокий приоритет проводимых отечественными учеными исследований в международном масштабе.

Ученые Казахстана в рамках реализации поручений Главы государства по формированию наукоемкой инновационной экономики с экспортно-ориентированной промышленностью, вносят свой вклад в развитие страны и продвижению отечественной науки на передовые позиции в мире.

Так, коллектив ученых Казахского национального университета имени аль-Фараби под руководством ректора университета, академика Г.М.Мутанова разработали новую технологию по извлечению бериллия, которая была удостоена международного признания – патента США, как наиболее рентабельная, экологичная и уникальная технология.

Полученный патент стал третьим международным патентом США для коллектива авторов. Предыдущие два патента были получены ранее совместно с сотрудниками бериллиевой лаборатории при Ульбинском металлургическом заводе и учеными Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д.Серикбаева, г.Усть-Каменогорск. В целом, инновационные разработки авторского коллектива подтверждены материалами 2-х открытий мирового масштаба, 10 технологиями, 18 патентами, 4 предпатентами и 9 актами внедрения. 

Разработанные коллективом авторов технологии по извлечению, переработке бериллия и выпуску готовых изделий внедрены в промышленном масштабе на производстве. На базе внедрения новых технологий авторам удалось получить более 150 новых видов экспортно-ориентированной продукции из оксида бериллия с уникальными электрофизико-химическими свойствами. Данная продукция экспортируется на оборонные предприятия военно-промышленного комплекса России, Украины, Беларуси, Польши, Израиля.

Уже сейчас высокую заинтересованность в внедрении данной разработки на собственных предприятиях проявляют ведущие страны мира: США, Китай, Россия, Израиль, Индия и др.

Полученные достижения являются результатом многолетнего сотрудничества коллектива, представляющего собой реальную интеграцию науки-образования-производства и способствует выходу отечественной науки на новые рубежи развития.

Пресс-служба