Центр Казахстанской культуры в Венеции

17.01.2018

Просмотров: 3305

Центр Казахстанской культуры в Венеции

В программной статье «Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания» Президент страны Н. Назарбаев говоря о конкурентоспособности в условиях новой глобальной реальности подчеркнул, что Казахстан должен быть узнаваем в мире не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. И в этой важной работе особое место отводится академическому сообществу и университетам.

В первые дни нового года состоялся визит делегации КазНУ им. аль-Фараби в университет Ка’Фоскари, раcположенный в Венеции в известном культурном и туристическом центре Италии, имеющий многовековую историю, традиции и репутацию одного из лучших вузов Европы и мира.

В течение двух лет университеты-партнеры активно развивали научное сотрудничество и обмен студентами – на данный момент по программе мобильности в университете Ка'Фоскари проходят обучение 10 студентов КазНУ, в свою очередь казахстанская сторона принимает студентов итальянского вуза. Как результат развивающегося плодотворного сотрудничества, во время официального визита был дан старт работе Казахстанского центра в университете Ка Фоскари.

На официальной встрече ректор КазНУ Галым Мутанов и ректор университета Ка-Фоскари Мишеле Буглиеси обсудили вопросы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, продвижения работы и развития казахстанского центра, деятельность которого направлена на поддержку и содействие академическому обмену в рамках совместной подготовки специалистов, развитие и реализацию совместных научно-образовательных проектов, осуществление переводов книг и монографий итальянских и казахстанских авторов и т.д.

Принимая во внимание возросший интерес казахстанских студентов к языку и культуре Италии, было предложено создать на базе КазНУ центр итальянского языка и культуры. Открытие центров в вузах-партнерах поднимет сотрудничество на качественно новый уровень, а их деятельность станет мостом дружбы между Казахстаном и Италией.

В ходе визита состоялось еще одно значимое событие, направленное на продвижение научно-образовательных достижений и культурного наследия Казахстана. КазНУ им. аль-Фараби совместно с Национальной академической библиотекой РК и университетом Ка'Фоскари организовал и провел международную конференцию «Знакомство с Казахстаном: навстречу новому Шелковому пути». Мероприятие состоялось при поддержке Посольства Италии в Казахстане и Посольства РК в Италии. Выступая на конференции Посол Италии в РК Стефано Раваньян подчеркнул важность проведения таких встреч для популяризации Казахстана, а также необходимости расширения двусторонних отношений не только в экономической сфере, но и в образовании и науке. Директор департамента Азии и Африки университета Ка'Фоскари Альдо Феррари отметил, что конференция и встреча с ректором КазНУ дали старт новому этапу развития плодотворных взаимоотношений двух вузов.

Активно включившись в процесс реализации программной статьи «Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания» КазНУ им. аль-Фараби инициирует и осуществляет ряд научно-образовательных и культурных проектов. Так, университет создал совместные лаборатории в г. Росток (Германия) и в г. Карачи (Пакистан) по химии и химическим технологиям, ведется совместная работа с университетом Цукуба по проекту Кампус в Кампусе, в Пекинском университете иностранных языков КазНУ открыл казахстанский центр культуры, а в Шанхайском университете иностранных языков кафедру казахского языка и литературы, в Стамбульском и Иорданском университетах созданы центры аль-Фараби, идет работа по созданию центра аль-Фараби в Нидерландах.