Векторы цифровизации

15.01.2018

Просмотров: 2568

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби обсудили Послание Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Приняв во внимание основные приоритеты, обозначенные Главой государства, актив университета наметил ряд ключевых мер, направленных на формирование нового качества человеческого капитала в условиях цифровизации экономики.

Члены университетского сообщества с большим воодушевлением и энтузиазмом восприняли Послание Главы государства как уникальную программу, отражающую системные меры по дальнейшей модернизации Казахстана. Главной темой обсуждения ученых стали задачи, поставленные Президентом в области цифровизации и внедрения цифровых технологий во все сферы жизни.

Ректор КазНУ им. аль-Фараби Г. Мутанов отметил, что Послание является важнейшим руководством к дальнейшему действию и поискам новых возможностей развития. «Университеты как важные субъекты формирования человеческого капитала должны обеспечить его новое качество и стать локомотивами модернизации казахстанского общества» - подчеркнул он. В этой связи, осознавая эту важную миссию, КазНУ им. аль-Фараби уже реализует модель университета нового поколения – «университета 4.0» в рамках проекта «Al-Farabi University smart city». Данная модель полностью отвечает тем задачам, которые поставил Президент в своем Послании. Впервые в масштабах СНГ в рамках республиканской программы «Цфировой Казахстан» КазНУ сформировал модель цифрового университета и внедрил облачные технологии в автоматизацию деятельности вуза, Smart-технологии в управление инфраструктурой кампуса и технологии Big Data для формирования аналитической системы. Не случайно, крупнейший производитель программного обеспечения – компания «Microsoft» выбрала КазНУ партнером в формировании инновационного вектора развития IT-платформы высшего образования

КазНУ первым в Казахстане дал старт массовым открытым онлайн-курсам, что позволило запустить Национальную платформу открытого образования. Данная платформа будет способствовать повышению конкурентоспособности казахстанских вузов.

Мощный импульс формированию технологической платформы университета на базе проекта «E-кампус» придали научно-образовательные центры «Hewlett-Packard», «Cisco», «Koniсa Minolta», «Fujitsu», «Samsung», «Alcatel», «Лаборатория Касперского», Microsoft, Intel, Huawei. Совместно с Институтом дистанционного зондирования и цифровой Земли Академии Наук КНР (RADI) создан Центр цифровизации зондирования Земли. Начата работа по созданию совместно с Гонконским политехническим университетом научно-образовательной лаборатории - Технолофт Индустрии 4.0.

В текущем году состоится запуск Международного IT-технопарка Альянса университетов Шелкового пути на базе суперкомпьютера – правительственного Гранта КНР. Суперкомпьютер с высокой пиковой производительностью выступит ядром IT-технопарка – единого кластера, где будет сконцентрирована деятельность научных лабораторий, лабораторий дизайна, 3D-принтинга, инновационных мастерских, коворкинг-центра и бизнес-инкубатора «IGeneration». Это обеспечит успешную интеграцию промышленной индустрии с университетами в сфере использования и разработки решений высокопроизводительных информационно-коммуникационных технологий и позволит создать ареал высоких технологий, подобный Силиконовой Долине.

Как отметил Президент, важное значение принадлежит кадровому обеспечению новой индустриализации страны в условиях цифровой эпохи. В этой связи уже со второго семестра текущего учебного года в КазНУ начнет функционировать факультет информационных технологий. В структуре нового факультета предусмотрены Центр обработки данных на базе суперкомпьютерных технологий, межотраслевая лаборатория Big DATA, лаборатория Блокчейна, а также лаборатория цифровой лингвистики, на организацию которой уже выигран грант по международному проекту Эразмус+.

Подготовка IT- специалистов будет осуществлять по специализациям в области автоматизации производственных процессов, роботизации, применения элементов искусственного интеллекта, обмена «большими данными» для традиционных базовых отраслей индустрии Казахстана с привлечением к образовательному процессу крупных IT-компаний и зарубежных вузов-партнеров. Дорожной картой университета по реализации Послания предусмотрено внедрение новых образовательных программ, направленных на подготовку кадров для развития перспективных отраслей, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы в здравоохранении и образовании. Это станет конкретным вкладом КазНУ в решение задачи по адаптации системы образования под потребности новой индустриализации страны в условиях цифровой эпохи.

Участники актива высказали свое мнение и идеи по всем задачам, обозначенным в программном документе, по итогам обсуждения была принята комплексная дорожная карта реализации Послания.

Пресс-служба КазНУ

Контакты: 8(727) 3773148

www.kaznu.kz