УНИВЕРСИТЕТ 4.0 – НОВАЯ ЭРА В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

27.12.2017

Просмотров: 1154

я

Особенный интерес и живой отклик со стороны участников вызвало выступление президента НАН ВШК, ректора КазНУ им. аль-Фараби, академика Галыма Мутанова, который представил модель развития вуза – университет 4.0. Миссия университета нового поколения – донести до молодежи идеи мира, добра и справедливости, активной гражданской позиции, прозвучавшая рефреном в концепции Г.Мутанова была встречена с неподдельным интересом.

Новая модель университета особенно актуальна в условиях глобализации и стремительного развития новых технологий. Важной задачей вузов является не только подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров, но и духовное формирование молодежи как граждан страны и мира. Главным камертоном в этой работе является программная статья Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

«Не признаю я и технического прогресса, если он превосходит процесс нравственный…», - процитировал известного ученного-испытателя К.Э. Циолковского ректор КазНУ в своем докладе. – «Уверен, что если каждый вуз, осознавая свою главную миссию, станет «умным университетом» и локомотивом прогрессивных экономических, социальных и культурных преобразований в обществе, то задача сделать мир более добродетельным будет реализована».

Великий мыслитель Востока Абу Наср аль-Фараби, имя которого носит КазНУ говорил, что знания без воспитания, без нравственного начала способны принести вред, а не пользу. Как подчеркнул ректор - именно осознание этой истины подвигло его на выработку новой модели развития университета.

По мнению президента МАН ВШ, крупный ученый, концептуалист высшей школы В.Е. Шукшунов выступление Галыма Мутанова стало «выдающимся событием, философско-практического направления, определяющего развитие высшей школы в современном мире».

Ученые единодушно выразили мысль о том, что на университеты возложена высокая общественно-значимая миссия – повышать образованность нации, ее интеллектуальный, культурный, нравственный потенциал, формировать новые духовные ценности и воспитание молодого поколения.