«Наследие ЭКСПО-2017»

12.12.2017

Просмотров: 747

В рамках проведения мероприятий, посвященных «Наследию ЭКСПО», являющегося естественным продолжением международной выставки «ЭКСПО 2017:Энергия будущего» в КазНУ им. аль-Фараби состоялся визит акима города Алматы Бауыржана Байбека.

Главной темой встречи было обсуждение одной из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество на сегодняшний день – поиск идей и решений по использованию альтернативных источников энергии, воплощении в жизнь принципа «зеленой экономики».

Особое внимание было уделено Центру «зеленых технологий», представляющего собой городское «МИНИ-ЭКСПО» и являющимся одним из масштабных инновационных проектов города в области энергосбережения за счет использования современных технологий получения энергии: ветровой, солнечной, гидро- и геотермальной, и биогазовой энергетики. Также был отмечен тепличный комплекс «Plant Factory», объединивший высокотехнологичные передовые технологии сельского хозяйства, что позволяет в городских условиях создавать широкий ассортимент экологически чистых продуктов питания.

В рамках визита была организована выставка научно-инновационных разработок ученых КазНУ, охватывающих различные области «зеленой» и альтернативной энергетики. В числе наиболее значимых достижений также были представлены инновационные технологии и наукоемкая продукция ученых университета, представленных в национальном павильоне «Казахстан» во время проведения ЭКСПО 2017, демонстрирующие решения по возобновляемым источникам энергии, такие как рациональное использование горючих природных газов, повышение эффективности и снижение вредных выбросов теплоэлектростанций, разработка автономных солнечных установок и кремниевых солнечных батарей для преобразования испускаемой Солнцем энергии в тепло и электроэнергию.

На примере развития «зеленой» зоны КазНУ путем практической реализации возобновляемых источников энергии, экологически чистых технологий и принципов устойчивого развития показано активное внедрение «зеленых технологий» в экономику города Алматы, что является важным вкладом для сохранения наследия “Экспо-2017”.

 

 

Пресс-служба