«Диалог с профессионалами»

06.12.2017

Просмотров: 255

В библиотеке Аль-Фараби Казахского национального университета имени аль-Фараби прошел двухдневный мастер-класс «Диалог с профессионалами», посвященный теме «Индустриальная и научная химия: как изменятся знания о химии в будущем?». Организаторами мероприятия являются Ассоциация «KAZENERGY» и компания «Шелл Казахстан».

На мастер-класс в качестве спикеров были приглашены российские ученые-химики – доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории «Процессы в химических источниках тока» Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук А.М. Скундин и член-корреспондент Российской академии наук, доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук, профессор Московского технологического университета К.Ю. Жижин.

В качестве модератора выступил доктор химических наук, декан факультета химии и химической технологии Казахского национального университета им. аль-Фараби Ердос Онгарбаев.

В ходе мастер-класса состоялся интересный и познавательный диалог, где спикеры поделились своими историями успеха, рассказали о том, как возник у них интерес к химии, вспомнили свои первые шаги на пути к экспериментальной и теоретической химии. В своих выступлениях они подчеркнули важность развития естественнонаучного направления в современном образовании и науки в целом, поделились секретами, как найти в 24-часовом дне время на отдых и науку. В своем выступлении Константин Жижин отметил, что данное мероприятие было полезно не только для студентов, но и для приглашенных экспертов, которые узнали об актуальных вопросах общества и о новых требования науки перед молодыми учеными.

Продолжая тему об актуальности науки, Александр Скундин отметил, что «химия – это наука экспериментальная, и в значительной степени это не только точная наука, но и своего рода искусство. Занимаясь в последнее время литий-йонными аккумуляторами, я много раз убеждаюсь, что есть много материалов, состав которых описан и известен, но у одних получается, а у других нет. Мой совет молодым ученым: «всякий химик, будучи хорошим экспериментатором, имея «химические руки», должен постоянно совершенствоваться, расширять свой кругозор и быть широко образованным, тогда можно увидеть перспективы в своем направлении науки».

После мастер-класса прошла рабочая встреча спикеров с заведующими кафедр КазНУ им. аль-Фараби, а также гостям были продемонстрированы лаборатории факультета химии и Центр физико-химических методов исследования и анализа КазНУ им. аль-Фараби. Была отмечена необходимость консолидации усилий ученых в рамках развития науки, усиление и укрепление взаимных научных связей.

Второй день мастер-класса был также интересен и полезен, где состоялся обмен мнениями с учеными и работодателями. Были обсуждены «секреты трудоустройства» и вопросы науки и коммерциализации проектов. Как отметила управляющий директор по странам СНГ рекрутинговой компаний города Москвы Лариса Катунина, среди студентов очень много талантов и с ними было интересно общаться. Со стороны аудитории задавалось множество вопросов и диалог по своему содержанию и наполнению прошел насыщенно и интересно.  Студенты узнали, как правильно подавать резюме и готовиться к собеседованию с работодателем.  

Пресс-служба