КазНУ им. аль-Фараби представил модель университета 4.0

29.11.2017

Просмотров: 1831

В программной статье «Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания» Президент страны Н.Назарбаев говоря о новой глобальной реальности, подчеркнул, что «общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени». В этой важной работе особое место отводится академическому сообществу и университетам.

КазНУ им. аль-Фараби активно и ответственно включился в процесс реализации программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» предлагая конкретные идеи и проекты. Ректор КазНУ академик Галым Мутанов в Минске (Беларусь) представил новую платформу развития высших учебных заведений - модель университета 4.0.

Модель была презентована широкой зарубежной научной общественности на VI заседании Рабочей комиссии по координации деятельности научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Беларуси и Казахстана.

По мнению ректора, в настоящее время миссия современного университета не может ограничиваться только подготовкой квалифицированных и конкурентоспособных кадров, она должна дополняться формированием истинных граждан своего времени и объединять четыре составляющие: образовательную, исследовательскую, инновационно-предпринимательскую и духовно-нравственную.

Глобализация и научно-технический прогресс стремительно меняют облик современного мира, наука и технологии стали движущими силами цивилизации. В этой связисовременными технологиями должен управлять разум, который основывается на высокой духовности и нравственности. Еще Циолковский отмечал: «не признаю я и технического прогресса, если он превосходит прогресс нравственный». Предложенная ректором КазНУ Г. Мутановым модель университета 4.0 представляет собой новый инновационный тренд в деятельности университетов на пороге четвёртой промышленной революции.  

Как писал великий мыслитель Востока Абу Наср аль-Фараби, имя которого носит КазНУ: «Знания без воспитания, без нравственного начала способны принести вред, а не пользу». Осознание этой истины подвигло на выработку новой модели развития университета. КазНУ проводит системную работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Успешно реализуется проект «Al-Farabi University smart city» с новой миссией, в основу которого заложен симбиоз иновационно-технологической и духовно-нравственной платформ. Четким ориентиром в этой деятельности является государственная программа, озвученная Ел басы, по изменению сознания нации в свете новой глобальной реальности и развития цивилизации. Реализация данного проекта способствует динамичному продвижению КазНУ в мировых рейтингах и позволяет осуществить переход на более высокий уровень развития человеческого капитала, а новые цели и задачи находят свое продолжение и конкретное содержание в модели университета четвертого поколения.

Для развития духовно-нравственной платформы университет, в рамках модели смарт-университета 4.0, осуществляет проект «Зеленый мост через поколения», направленный на реализацию инициативы «Зеленый мост», предложенной на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым. Выдвинув данный проект на конференции ООН РИО+20, КазНУ совместно с ведущими вузами мира разрабатывает механизмы по внедрению практических рекомендаций по распространению идеологии, информации и образовательно-исследовательских программ по устойчивому развитию.

На XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием Глав государств, который прошел 9 ноября 2017 года в Челябинске, была подписана декларация о создании международного научно-образовательного консорциума «Зеленый мост через поколения». Деятельность консорциума направлена на объединение потенциала вузовского сообщества в формировании качественного человеческого капитала: нового поколения высококвалифицированных специалистов с высокими нравственно-этическими и гражданскими установками, способными определять ориентиры в ценностных системах современного общества как ключевого фактора устойчивого развития.

Совместно с Альянсом цивилизаций ООН КазНУ продвигает международный проект «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов». Его цель - донести до молодого поколения идеи мира, добра и справедливости. В его основу также заложена идея аль-Фараби о добродетельном обществе. Выпускники вузов, наряду с профессиональными компетенциями, должны быть носителями и трансляторами высоких гуманистических ценностей, что позволит, как говорил аль-Фараби, «сделать мир добродетельным».

Новая платформа высшего образования XXI века - модель университета 4.0, вызвала большой интерес у участников заседания и получила поддержку ведущих ученых и специалистов.