III Медиафорум «Сананың ашықтығы» («Открытость сознания»)

17.11.2017

Просмотров: 1717

В КазНУ им. аль-Фараби прошел Медиа форум Ассамблеи народа Казахстана, где обсуждалась роль СМИ в духовной модернизации общества и формировании открытого сознания.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента РК, представители государственных органов, эксперты из  Латвии, России, Германии, Узбекистана, отечественные эксперты в сфере масс-медиа, представители республиканских и региональных СМИ, этнокультурных объединений, студенты факультетов журналистики.

Обращаясь к участникам форума заместитель Председателя АНК – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Дархан Мынбай отметил, что самыми успешными становились государства, где формировали, воспитывали общественное сознание в сторону открытости, толерантности. Процесс этот долгий, и одна из важных ролей в нем отводится СМИ. Также была озвучена информация о работе министерства информации и коммуникаций, которая проводится совместно с АНК, включая проект «100 новых лиц», информационную поддержку этнокультурных объединений.

В своем выступлении ректор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов напомнил слова Президента Нурсултана Назарбаева, сказанные в рамках Астанинского клуба, о том, что «мы пытаемся привнести в мир то, чего ему в последнее время так сильно не хватает, – объединение, сплоченность и толерантность для решения глобальных задач».

– Сегодня, когда Казахстан приступил к реализации программы Третьей модернизации на основе опережающего духовного обновления общества, СМИ призваны способствовать модернизации сознания, в том числе через повышение его открытости.

– Символично, что медиафорум проходит в КазНУ, где факультет журналистики стал родоначальником и центром журналистского образования Казахстана.

«Осознавая свою важную миссию как агента общественных преобразований, как центра распространения идеологии бесконфликтного и устойчивого развития мира, КазНУ разработал и внедряет модель «Al-Farabi University smart city», в основе которого симбиоз технологической и духовно-нравственной платформ». Четким ориентиром в этой деятельности является государственная программа, озвученная Елбасы по изменению сознания нации в свете новой глобальной реальности и развития цивилизации. На это нацелен инициированный университетом международный проект совместно с Альянсом цивилизаций ООН «Формирование граждан добродетельного общества». Его цель – донести до молодого поколения идеи мира, добра и справедливости.

Пленарное заседание медиафорума проходило в формате конференции TEDx. Журналист Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании в Центральной Азии и Казахстане Роберт Францев, обратил внимание на важность изменений, обозначенных в программной статье Президента Казахстана о духовном возрождении и модернизации сознания.

Международный эксперт в области межкультурных коммуникаций доктор философии из Германии Константин Шамбер обсудил с аудиторией тему продвижения казахской культуры в мире и роль государства и СМИ. Руководитель Казахстанского медиа-альянса Арманжан Байтасов считает, что развитие свободных СМИ способствует развитию и укреплению государства.

В рамках мероприятия состоялась также выставка СМИ этнокультурных объединений. В заключение Форума прошла торжественная церемония вручения призов и дипломов победителям ежегодного творческого конкурса Ассамблеи народа Казахстана в области журналистики «Шанырақ». 

Пресс-служба