КазНУ открыл кафедру казахского языка и литературы в Шанхайском университете иностранных языков

29.09.2017

Просмотров: 1113

КазНУ им. аль-Фараби открыл в Шанхайском университете иностранных языков кафедру казахского языка и литературы. Этот совместный проект с ШУИЯ был реализован при поддержке Посольства РК и Генерального консульства РК в г. Шанхай.

Торжественное мероприятие состоялось с участием делегации казахстанского вуза во главе с ректором КазНУ академиком Галымом Мутановым. Китайский университет тепло встретил казахстанских партнеров, представителей Посольства РК в КНР и Генерального консульства РК в г.Шанхай. В ходе встречи председатель партийного комитета ШУИЯ Цзян Фэн отметил, что в вузе готовят специалистов на 30 иностранных языках. С нового учебного года началось преподавание казахского языка, к которому проявляют большой интерес китайские студенты. Он поблагодарил ректора КазНУ Г.Мутанова и дипломатическую службу Казахстана за помощь и содействие в открытии специализированной кафедры.  

«КазНУ целенаправленно работает над реализацией задач поставленных Главой государства Н.Назарбаевым в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Особое внимание уделяется развитию казахского языка, который в многонациональном Казахстане выполняет консолидирующую роль, а сегодня стал мостом дружбы и сотрудничества Казахстана и Китая. КазНУ активно интегрируется в глобальное научно-образовательное пространство. В партнерстве с китайскими вузами реализуется много проектов. Одним из них является открытие кафедры казахского языка и литературы в Шанхайском университете иностранных языков», - подчеркнул во время встречи Галым Мутанов.

Обучать казахскому языку будут преподаватели КазНУ, в настоящее время на специальности казахский язык и литература обучается 13 китайских студентов. На встрече с ними ректор КазНУ рассказал об университете, возможностях прохождения практики и языковых стажировок по программе академической мобильности, ответил на интересующие их вопросы и пожелал успехов в учебе. В торжественной обстановке он вручил китайским студентам учебную литературу для изучения казахского языка.  

Ведущий университет Казахстана КазНУ им. аль-Фараби имеет большой опыт международного сотрудничества с зарубежными вузами. Следует отметить, что с прошлого года в Пекинском университете иностранных языков при поддержке КазНУ успешно ведется преподавание казахского языка, который стал 73 языком, изучаемым в этом вузе. По мнению сторон, открытие кафедры в Шанхайском университете иностранных языков будет способствовать популяризации казахской культуры и языка, укреплению добрососедских и взаимовыгодных отношений двух стран. 

В ходе визита был подписан меморандум о сотрудничестве КазНУ и ШУИЯ, который направлен на подготовку высококвалифицированных специалистов, а также расширение совместной деятельности в научно-образовательной сфере. 

 

Пресс-служба