Встреча с директором Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы

14.07.2017

Просмотров: 1089

В КазНУ прошла встреча с директором Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану, и Узбекистану Кристой Пиккат.  Высокая гостья ознакомилась с историей вуза и работой Центра ситуационного управления.

Следует отметить, что КазНУ является глобальным Хабом программы «Академическое влияние ООН по устойчивому развитию» и региональным Хабом по устойчивому развитию в рамках программы ЮНЕСКО-UNITWIN. Во время встречи с руководством вуза были обсуждены ключевые направления сотрудничества университета с ЮНЕСКО по вопросам образования в рамках концепции устойчивого развития.

Поддерживая основные принципы и инициативы ООН и ЮНЕСКО по созданию условий для диалога между цивилизациями и народами, в университете успешно работает кафедра ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа в обществе, а также кафедра ЮНЕСКО по устойчивому развитию факультета географии и природопользования, которые представляют собой платформу по созданию сетей и обмена знаниями, опытом и передовой практикой. На кафедрах реализуются научно-инновационные проекты по охране окружающей среды, зеленой экономике инновационной технологии по возобновляемым источникам энергии. Также вуз осуществляет проекты Model UN New Silk Way, Al-Farabi university smart city, «Зеленый мост» и др.

Во время встречи ректор КазНУ академик Галым Мутанов отметил, что университет планирует запустить два новых проекта – «Формирование граждан доб­родетельного общества», в основу которого заложена идея великого мыслителя Аль-Фараби о добродетельном обществе, и «Зеленый мост через поколения – роль современных университетов в устойчивом развитии человечества». Данные проекты направлены в поддержку глобальных энерго-экологических инициатив Главы государства, которые призваны вовлечь студенческую молодежь в процессы продвижения «зеленой экономики». В связи с этим ректор КазНУ предложил директору Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы совместно реализовать эти проекты и передал их описание для рассмотрения. Следует подчеркнуть, что цель проектов – донести до молодого поколения идеи мира и справедливости, что гармонично сочетается с принципами деятельности ЮНЕСКО. Также в рамках сотрудничества было отмечено, что КазНУ намерен внедрить в учебный процесс глобальную модель образовательной программы ЮНЕСКО по журналистике, которая сегодня преподается во многих вузах мира.   

В завершение, приветствуя идеи и цели КазНУ, а также отмечая общую позитивную динамику сотрудничества с университетом, директор Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат сообщила, что переданные проекты будут рассмотрены в штаб-квартире ЮНЕСКО.

 

 

Пресс-служба