Модернизация общественного сознания и Аль-Фараби

09.06.2017

Просмотров: 611

В сентябре в преддверии заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций КазНУ им. аль-Фараби совместно с Альянсом Цивилизаций ООН готовят специальную секцию «Аль-Фараби – философ цивилизаций».

Об этом была достигнута договоренность в ходе недавнего визита Верховного представителя Альянса Цивилизаций ООН Насир Абдулазиз Аль-Насера в КазНУ им. аль-Фараби.

В основу инициативы заложена ключевая мысль Президента страны Нурсултана Назарбаева изложенная в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени». В этой важной работе особое место отводится академическому сообществу и университетам. 

Встреча высокого международного уровня будет посвящена философским идеям величайшего мыслителя Востока Абу Наср аль-Фараби, их влиянию на развитие цивилизации. Сегодня его мировоззрение и идеи особенно актуальны и могут помочь человечеству в преодолении глобального духовного кризиса и построении современного добродетельного общества. Ведь Аль-Фараби утверждал, что «…только через объединение и взаимопомощь людей и народов можно обрести счастье…»

В Нью-Йорке (США) будет дан старт уникальному международному проекту «Формирование граждан добродетельного общества», целью которого является объединение университетов в продвижении и распространении среди молодежи идей мира, добра и справедливости, заложенных в трудах Аль-Фараби.

Глубокое изучение и популяризация наследия Аль-Фараби, ставшего мостом философской мыли между Востоком и Западом позволит объединить академическое сообщество в поиске путей решения глобальных проблем. Для этого при Альянсе Цивилизаций ООН планируется открытие постоянно действующего отделения по изучению Аль-Фараби. Сейчас такие научные центры аль-Фараби успешно действуют в Стамбульском и Иорданском университетах.

Альянс Цивилизаций ООН и КазНУ подписали меморандум о сотрудничестве и выступили с инициативой объявить 2020 год - годом Аль-Фараби под эгидой ЮНЕСКО, проведения мероприятий в честь 1150-летнего юбилея великого философа на мировом уровне.

 

Пресс-служба