Отзывы о стажировке

 

 

В данном разделе мы делимся с вами впечатлениями студентов, магистрантов и докторантов кафедры об опыте зарубежного обучения в вузах-партнерах КазНУ им.аль-Фараби


ДОЛИНА ЗНАНИЙ


Болгария встретила нас очень тепло - запах роз, приветливые лица, приятная солнечная погода…

Будучи магистрантами Казахского Национального университета имени аль-Фараби по специальностям «Культурология» и «Религиоведение» мы стали первыми участниками совместной магистерской программы: «Europe and Asia: Cultural Diplomacy and Geopolitics of the EU» Софийского университета имени Св. Климент Охридского и Казахского Национального университета имени аль-Фараби. Для нас это стало уникальной возможностью получить сразу два диплома ведущих университетов Болгарии и Казахстана.

В Софийском университете им. Св. Климента Охридского мы изучили 8 предметов: Власть в современных международных отношениях; Границы регионов и трансграничного сотрудничества; Дипломатия и антикризисное управление в ЕС (исторические и политические аспекты); Межкультурное посредничество и переговоры; Политика и культура в ЕС; Геополитика ЕС и Дальний Восток; Введение в политику и институты ЕС; Геополитика 21-века: регион Черного моря.

Переняв знания от сильнейших профессоров Софийского университета, мы освоили экономические и политические ситуации Евросоюза, разносторонне рассмотрели аспекты Дальнего Востока и Черного моря. Помимо этого, обучение в Болгарии помогло нам развить уровень английского языка. Так, благодаря профессору Мадлен Дановой мы достигли уровня В2 и получили соответствующие сертификаты.

Посещая параллельно внеурочные конференции и семинары, мы расширяли свой кругозор. В одной из таких конференций, на которой были подняты актуальные вопросы Евросоюза и вклад Болгарии в их решение, мы встретились с председателем парламента Евросоюза Антонио Таяни. Это стало знаменательной встречей в нашей жизни. На конференции «Европейская перспектива на Западном Балкане», проходившей 14 ноября 2017 года, обсуждалась экономическая ситуация Балканских стран. И в этот раз не обошлось без упоминания важной роли Болгарии в этом вопросе.

11 января 2018 года Болгария официально заступила на пост председателя Евросоюза. Мы застали это важное для страны событие, находясь в самом его сердце – Софии. В честь старта председательства научными организациями страны, в том числе, и Софийским университетом имени Св. Климент Охридского были проведены ряд конференций и семинаров, которые прошли довольно интересно и информативно.

Мы очень благодарны Софийскому университету им. Св. Климента Охридского за гостеприимство, а также за уникальные методики исследования, которые мы освоили в течение учебного процесса и конечно, Казахскому Национальному университету имени аль-Фараби за предоставленную возможность получения диплома Европейского образца.

 

Амангельдіқызы Тоқжан,

магистрант 2 курса по специальности "Культурология"

 

 

МОЙ УНИВЕРСИТЕТ, МОИ ВОЗМОЖНОСТИ

 

На сегодняшний день Казахский национальный университет имени аль-Фараби успешно сотрудничает более чем с 300 крупнейшими университетами мира и является членом Международной, Европейской и Евразийской ассоциаций университетов, Всемирного консорциума университетов.

Международная академическая мобильность стала важным направлением развития вуза за последние годы. Ежегодно более двух тысяч бакалавров, магистрантов и докторантов КазНУ им. аль-Фараби проходят стажировки в зарубежных высокорейтинговых университетах. Учителя и административный персонал университета постоянно совершенствуют свои навыки путем участия в научных международных конференциях и деловых встречах. Вы можете найти наших партнеров в странах СНГ, Европе, Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азии. Благодаря тесному международному сотрудничеству с зарубежными вузами Казахский национальный университет им. аль-Фараби повышает имиджа Казахстана как государства с высоким уровнем подготовки специалистов.

26 февраля 2018 года Казахский национальный университет им. аль-Фараби и Фонд Бруно Кесслера (Италия, г. Тренто) подписали Соглашение о сотрудничестве с целью дальнейших перспективных отношений между двумя странами в образовательной и научной областях с учетом тесных международных отношений между Республикой Казахстан и Италией.

В рамках программы стажировки для магистрантов я посетила Центр религиозных исследований Фонда Бруно Кесслера в городе Тренто с 27 февраля по 9 марта 2018 года. Во время стажировки я получила множество навыков для написания академических сочинений. Это помогло мне принять участие в 27-й Международной научной конференции по экономическому и социальному развитию, которая проводилась в Риме 1-2 марта 2018 года, на которой мы, в сотрудничестве с заведующей кафедрой религиоведения и культурологии профессором Айнурой Курманалиевой, представили нашу статью: «Роль и место ислама в структуре современного казахстанского общества». Самой интересной практикой для меня стали лекции профессоров Центра религиозных исследований ФБК. Они изменили мое мнение в некоторых аспектах научных исследований.

Я благодарна моему университету за прекрасную возможность получения такого ценного опыта. Кроме того, я хотела бы поблагодарить моих преподавателей центра религиозных исследований в ФБК, особенно Сара Хеджази, Паоло Коста, Изабелла Масе, Валериа Фабретти и Марко Вентура.

 

Исраилова Асель,

магистрант 1 курса по специальности "Исламоведение"

 

 

 

МОЙ УНИВЕРСИТЕТ – МОИ ВОЗМОЖНОСТИ!

 

с 10 по 26 января текущего года я проходил научную стажировку в Колумбийском университете города Нью-Йорк (США) по двум направлениям:

1. устойчивое развитие по программе MDP;

2. по своей специальности «Исламоведение».

Преподавательско-профессорский состав Колумбийского университета встретил нас очень тепло, и, с удовольствием делился своим опытом. В ходе стажировки я имел возможность пользоваться уникальными научными фондами библиотеки Колумбийского университета, а также Нью-Йоркской публичной библиотеки для сбора информации по теме своей магистерской диссертации: “Проблема познания в учении Матуриди”.

В течение всего периода научной стажировки моими наставниками были профессор Souleymane Bachir Diagne - преподаватель ряда дисциплин по Исламской философии и профессор Лусия Родригес, являющаяся директором центра по устойчивому развитию при Колумбийском университете.

Также я принял участие в круглом столе, организованным постоянным представительством Республики Казахстан в ООН.

Я хочу выразить огромную благодарность моему университету и кафедре религиоведения и культурологии за предоставленную уникальную возможность, которая помогла мне расширить горизонты своих знаний в области исламоведения.

 

Есдәулет Ергелді,

магистрант 1 курса

по специальности “Исламоведение”

 

 

 

МОЙ ВИЗИТ В ШВЕЙЦАРИЮ


10 июньских дней пролетели как один во время нашей поездки в Швейцарию, в Летнюю школу Цюрихского университета. Наш полет проходил по маршруту Алматы-Киев-Цюрих и прошел довольно комфортно. В аэропорту нас встретила выпускница КазНУ имени аль Фараби, докторант Цюрихского университета Динара Абильденова, чьими усилиями наша поездка прошла легко и непринужденно. Ранее я посещала этот город в качестве туристки, но нынешний визит отличался в корне. То ли я повзрослела, то ли специализация культуролога дала о себе знать, но многие вещи и события, которые оставались вне поля моего зрения, привлекли пристальное внимание.

Во-первых, это культура питания. Огромное количество уличных кафе, кофеен, ресторанов и закусочных бывают заполнены почти всегда, с самого утра и до позднего вечера. Еда довольно дорогая, но учитывая, что средний доход жителя банковской столицы мира составляет от 5 тысяч евро и выше, это никого не напрягает. Меню изобилует салатами, хлебобулочными изделиями и вторыми блюдами. Супы – огромная редкость, и в основном они овощные (дюбаже, гаспаччо, суп-пюре из шампиньонов, луковый суп и др.). Объяснение этому нашлось очень скоро: европейцы считают мясные супы едой бедняков, когда целая семья питалась маленьким кусочком мяса, вываривая его и заедая хлебом для сытости. Наваристый мясной бульон - абсолютно бесполезная еда в плане витаминно-белково-углеводного содержания. Завтрак европейца – это самое основное блюдо дня. Он очень разнообразен, вкусен и полезен. К обеду многие относятся с легким пренебрежением, то есть запросто могут перекусить бутербродом, панини, круассаном, салатом. Мало кто из жителей города ужинают дома, многие предпочитают кафе и рестораны. Тому есть несколько причин: восполняется недостаток общения; позволяет заработок; женщины стали эмансипированы настолько, что не хотят себя утруждать готовкой 7 дней в неделю. Вот такие особенности в питании швейцарцев.

Во-вторых, здоровый образ жизни. Для них он является не просто лозунгом и возможностью распилить бюджетные деньги на разные спортивные мероприятия, это действительно стиль жизни! Многие предпочитают пешие прогулки, учитывая, что город расположен на холмистой местности, это прекрасный способ накачать икры ног. В первые дни мы часто ошибались, прогнозируя возраст прохожего со спины. В нашем понимании, такие ноги могли быть только у молодежи до 30 лет. Ан-нет, и 50, и 60-летний человек имеет спортивную фигуру и тренированное тело. Удивили, вернее расмешили взрослые люди на самокатах! Для нас самокаты – это игрушка детей, для них же – средство передвижения, абсолютно экологичное и полезное для здоровья. О количестве велосипедов и говорить не стоит.

В-третьих, порядок и чистота. Мусор выкидыватся только в урны, при чем каждая урна имеет несколько отсеков: для стеклотары, для отходов пищи, для макулатуры, для полиэтиленовых и тетра пакетов. Вы редко встретите плюющегося человека. Даже туристы, которые относятся к месту своего пребывания, как к временному и чужому, стараются не сорить. И это все заслуга самих жителей, которые с бережностью относятся к окружающей среде. Такая же забота и уважение сквозят в отношении к социуму: нет агрессии, нет ссор, нет ругающихся водителей, которым сложно уступить дорогу другому, нет истеричных мамочек, одергивающих своих детей. Всему «виной» мир, царящий в Швейцарии более 5 веков. Кстати о детях: их очень мало. Редко встретишь златовласого, голубоглазого карапуза, чаще попадаются выходцы из африканских и арабских стран. Видимо, и тут сыграла роль желание женщин самореализовываться, не жертвуя собой во благо будущего поколения.

В-четвертых, абсолютная демократия в одежде. Понятно, что офисные работники одеты в классические костюмы. А все остальные одеваются так, как хотят. И не важно, что бабульке слегка за 70. Захотела и пошла в майке с шортиками. Вот где раздолье для наших «уятменов». За модой особо никто не гонится, стереотипами никто не страдает, главными принципами являются комфорт и качество.

В-пятых, транспорт. В самом Цюрихе многие передвигаются на трамваях, другие города и страны становятся ближе благодаря поездам. Летняя школа проходила в городке Валь-д’Илез, во французской части Швейцарии. Добирались мы тремя пересадками, но купили всего один билет. Очень удобно! Для постсоветского гражданина стало открытием отсутствие проводника с суровым лицом, мимо которого не пройдет ни один безбилетник, или не давший на лапу путешественник. Контроллер встретился нам всего один раз и очень дружелюбно пробил отметку в наших билетах. Но общественное сознание европейцев не позволяет им проехаться «зайчиком».

В-шестых, абсолютное равноправие всех участников Летней школы. Профессора Питер Финке и Гюнтер Шюлле спокойно могут пойти и приготовить себе чай или кофе, а потом так же просто помыть за собой посуду. Им в голову не придет попросить молодых магистрантов и докторантов обслужить их. Первые дни мы так и порывались вскочить с места и помочь «агашкам», но постепенно оценили плюсы такого положения вещей. Такое же уважение царят во время семинаров и мастер-классов. Никто не кичится своими знаниями, положением, званием, не пытается давить авторитетом, не утверждает, чьто его мнение «конечная инстанция истины».

В-седьмых, сам подход к научной работе. Один день школы был посвящен диссертациям магистрантов из Казахстана. Были озвучены цели работы, краткое содержание, методы исследования, основные направления и, обязательно, попытка изменить статус кво в положительную сторону. В конце дня нам задали закономерный вопрос: «У вас каждая научная работа обязана решить какую-то проблему?» Все крепко призадумались. На самом деле, никто и не просит нас решать что-то, но видимо в нашем обществе существует столько проблем, что все непременно хотят быть полезными...

Баскынбаева Назым,

магистрант 2 курса

по специальности "Культурология"

 

 

 

 

МОЯ СТАЖИРОВКА В ИТАЛИЮ

 

В период времени с 5 февраля по 15 февраля текущего года в рамках программы стажировки для магистрантов я посетил центр религиозных исследований Фонда Бруно Кесслера в городе Тренто (Италия). Нас хорошо приняли директор центра религиозных наук Фонда Бруно Кесслера профессор Марко Вентура, а также все преподаватели центра, в особенности хочу отметить Сару Хеджази, Валериа Фабретти, Изабелла Масе, Витторио Гуарньери. Стажировка прошла весьма продуктивно. В течение стажировки я прослушал курс лекций выше названных преподавателей, участвовал в конференциях, проводил исследование со специалистами из центра, занимался сбором информации для диссертационной работы в библиотеке центра религиозных исследований Фонда Бруно Кесслера, а также получал консультации связанные с моей диссертационной работой у профессоров центра.

Во время прохождения стажировки ознакомился с работой всего центра: узнал о передовых технологиях данного центра, познакомился со специалистами и их деятельностью, увидел процесс работы изнутри. Специалисты из центра рассказывали о деятельности центра, работе своих отделений, которые являются частью общего проекта миссии исследовательского центра: изучить связь между религией и инновациями, также изучить связи между современной религией и наукой, техникой, правом, политикой, культурой.

Я благодарен моему университету за предоставленную уникальную возможность получения такого ценного опыта, также хотел выразить благодарность и центру религиозных исследований Фонда Бруно Кесслера.

 

Қайыржан Дәурен,

магистрант 2 курса

по специальности «Религиоведение»