Мутанов Галимкаир Мутанович


Академик НАН РК

Член Всемирной Академии Искусств и Наук (The World Academy of Art and Science), д.т.н.,

Ректор КазНУ имени аль-Фараби Г.М. Мутанов.

Тел.приемной: +7(727)377-33-20, +7(727)221-11-20

E-mail: info@kaznu.kz

 

Мутанов Галимкаир - ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби.

В 1979 году окончил Казахский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика». Трудовую деятельность начал ассистентом в Рудненском индустриальном институте. Прошел двухгодичную научную стажировку в Московском государственном институте стали и сплавов. Обучился в аспирантуре и докторантуре на кафедре автоматизированных систем управления Московского государственного горного университета. В 36 лет стал одним из самых молодых докторов технических наук в СНГ.

В 1995 году был назначен ректором Северо-Казахстанского государственного технического университета (СКГУ). За 7 лет руководства, СКГУ стал одним из ведущих высших учебных заведений Казахстана. В 2002 году Г. Мутанов был назначен первым вице-министром образования и науки РК. На этой должности он внес огромный вклад в модернизацию образования и науки в стране. В 2003 году профессор Мутанов был назначен ректором Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева. Им была разработана модель вуза «Университет – Технопарк», которая стала образцом преобразования вузов в инновационные.

В 2010 году Г. Мутанов назначен ректором Казахского национального университета им. аль-Фараби. Внедрение результатов научных исследований в практическую деятельность и использование инновационного управления, ориентированного на результат способствовало трансформации КазНУ в исследовательский университет мирового уровня. КазНУ стал лучшим университетом в Центральной Азии, вошел в топ-10 вузов развивающихся стран. С 2011 года, начав с 650-го места университет продвинулся в международном рейтинге «QS WUR» на более 400 позиций, заняв 220 место. Представители рейтингового агентства называют это феноменом КазНУ. В топ-220 входит всего два университета из стран СНГ – МГУ им. Ломоносова и КазНУ им. аль-Фараби. КазНУ признан лучшим вузом Тюркского мира. По результатам исследования Британского агентства «Times Higher Education» (THE), КазНУ первым среди университетов Центральной Азии вошел в группу 1000 лучших вузов мира «THE World University Rankings-2019». Также, университет завоевал высокое доверие ООН, став глобальным хабом программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию. Результатом активной работы вуза стало открытие в мае 2018 года Института Устойчивого Развития имени Пан Ги Муна при КазНУ имени аль-Фараби.

Г. Мутанов является членом более десяти международных академий, почетным профессором более десяти ведущих вузов. Также, является автором более 500 научных публикаций, в том числе более 20 монографий, учебных пособий, учебников в области управления социально-экономических, технических процессов и систем. Он обладатель более 65 патентов и изобретений, в том числе и зарубежных (США). Под его руководством защищено четыре докторские, более тридцати кандидатских и три PhD диссертаций. Г. Мутановым внесен существенный вклад в развитие теории управления технологическими процессами, ситуационного управления, управления рисками, моделирование социально-экономических систем и процессов и их управления и др.

В 2014 году всемирно известное издательство «Шпрингер», опубликовало его книгу «Mathematical Methods and Models in Economic planning, Management and Budgeting» («Математические методы и модели в экономическом планировании, управлении и бюджетировании»). Книга получила высокую оценку от лауреата Нобелевской премии в области экономики Джона Нэша.

Г. Мутанов является членом Всемирной Академии Искусств и Наук (WAAS), вице-президентом и академиком Национальной Академии наук РК; вице-президентом Евразийского экономического клуба ученых; президентом Национальной Академии Высшей Школы Казахстана; членом Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК (ВНТК), членом Международного Эконометрического Сообщества (International Econometric Society), членом Королевского Экономического сообщества (Royal Economic Society).

Заслуги профессора Мутанова в сфере науки и образования отмечены высокими национальными наградами такими как: орден «Барыс» III-ей степени и орден «Парасат» РК, звание «Заслуженный деятель науки и техники РК», лучший изобретатель РК.

За выдающийся вклад в развитие науки и образования удостоен высокими зарубежными государственными наградами, такими как: Звание Кавалера Ордена Академической пальмовой ветви (Франция), Крестом Ордена Заслуги (Польша), Орденом Заслуги (Италия), Орденом СНГ (Москва), Золотая медаль Президента Республики Корея и др. За научные заслуги профессор Мутанов был награжден именной золотой медалью Международной Академии высшего образования «За выдающиеся достижения в области науки и образования», Золотой медалью премии ИСЕСКО в области математики (Исламская Организация по Образованию, Науке и Культуре), Золотой медалью М. Кюри (Польша) и др.

Г. Мутанов является заслуженным деятелем спорта РК, мастером спорта СССР по борьбе дзю-до. Также он проявляет творческий интерес к поэзии. Поэтические сборники Г. Мутанова переведены на многие языки мира и удостоены престижных международных литературных премий и наград, среди которых - премия им. Э. Хемингуэя, им. Н. Гоголя, Махтумкули, М. Кашгари, Ю. Баласагуни и др.

www.kaznu.kz