Биологический музей

Биологический музей был основан в 1936 году, вначале как зоологический музей при кафедре зоологии биологического факультета, а затем в 1949 году он был реорганизован в биологический музей факультета. В 1984 году был открыт настоящий музей университета. Музей состоит из большого зала, в котором 3 раздела и 84 встроенных витрин. Музейный фонд состоит из териологического, орнитологического и энтомологического отделов. В большом зале музея представлена экспозиция Туранского тигра (Panthera tigris vigrata Illiger. 1815) – царь тугайных лесов Казахстана и Средней Азии. Это единственно сохранившийся экземпляр чучела, имеющий большое научное значение и являющийся гордостью не только университета, но и всего Казахстана.

 

Директор музея - кандидат биологических наук  Мусабеков Кылышбай Сатимбекович

Контакты: пр. аль-Фараби №71, КазНУ им. аль-Фараби, ГУК1
Тел. (727) 377 3334 (вн. 12-16)

График работы: с 9.00 -17.00 ч.(обеденный перерыв 13.00-14.00 ч.)

Выходные дни: суббота, воскресенье

 

 

Музей состоит из большого зала, в котором 3 раздела и 84 встроенных витрин. Общее количество экспонатов в зале и витринах превышает более 5000. Кроме этого, имеется музейными фонд, состоящий из териологического, орнитологического и энтомологического отдела. В демонстрационном зале биологический материал систематизирован по тематической направленности, основу которой составляют профилирующие дисциплины биологической науки. Результатом такого подхода, стали следующие разделы:

I. Биоразнообразие биотопов, экосистем и природных зон Казахстана;

II. Эволюция органического мира;

III. Охрана природы;

IV. “Систематика животного мира” на 1 этаже;

V. “Систематика растительного мира” на 2 этаже

I. Биоразнообразие биотопов, экосистем и природных зон Казахстана

Этот раздел занимает два отделения, в которых биоразнообразие, экосистемы и природные зоны Казахстана представленные в зрелищных диорамах, стендах и картах. Кроме этого, в зале представлены чучела разных видов позвоночных животных (сайгак, лоси, волки, медведь, белка, беркут, борадач, вяхирь и др.). На картах приведены сезонная миграция сайгаков и основные пути весенного пролета водоплавающих птиц Казахстана.

Млекопитающие в музее состоят из 6 отрядов и 17 семейств, общее количество 92. В зале выставлены чучела птиц из 15 отрядов 41 семейств 127 видов, общее количество 261. Некоторые виды из них включены в Международную (МСОП) и Казахстанскую Красную книги и взяты под охрану. Кроме того, выставлены чучела экзотических животных, птиц и пресмыкающихся.

II. Эволюция органического мира

В этом разделе даны научные сведения о развитии жизни на Земле и антропологии человека. Обьемно выполненные микродиорамы (в миниатюре) передают типы растений и животных наглядно в эволюционном развитии от «Силура до Кайнозоя» (по Буреану). Общую картину дополняет карта «Гондваны», на которой показано движение суши начиная с глубокой древности (180 млн лет назад) до современного состояния. Панно «Схема геохронологического распространения основных групп растений и животных с указанием эры, эпохи, периода дает ценную учебно-научную информацию. Диорама «Илийский страус» дает информацию о находках в Чарынским каньоне многочисленных обломков скорлуп яиц вымерших страусов в отложениях верхнего кайнозоя. Это диорама была сделана на основании этих научных данных, которые доказывают, что «Илийский страус» является родоначальником современных страусов. В этом разделе открыта экспозиция, посвященная одному из осноположников этого музея и таксидермисту высокой квалификации Э.Ф. Родионову.

III«Экология» и «Охрана природы»

В верхнем ярусе представлены стенды с двух сторон с изображением исчезнувших видов животных и редких, исчезающих и узкоэндемичных видов растений. Венчают верхний ярус карта СССР с обозначенными на них самыми крупными заповедниками и 7 стендов с характеристиками казахстанских заповедников на 1984 год. Наряду с ними, в четырех диорамах показаны глобальные экологические катастрофы, вызванные неразумной деятельностью человека (антропогенный фактор): континент Австралия – пагубное влияние завезенных кроликов; изменения в зоне тундры, в связи с его быстрым освоением; загрязнение водной среды и последствия при разливе нефти; стихийное бедствие – селевой поток в ущелье Заилийского Алатау. Накануне празднования 20 летия Независимости Казахстана была открыта экспозиция «Туранский тигр» - царь тугайных лесов. Чучело отреставрировано таксидермистами биомузея.

IV. 1 этаж – Систематика животного мира

Систематический обзор животного мира можно увидеть в 40 встроенных витринах: беспозвоночные обьединены в 9 классов и 14 отрядов.

Позвоночные - 9 классов, 86 отрядов, 711 видов – общее число чучел 765, фиксированный материал, черепа и рисунки. Из 14 отрядов позвоночных, встречающихся по всему миру, в Казахстане обитает 7 отрядов, 57 видов, общее число выставленных экспонатов 113. Среди 25 отрядов птиц, в Казахстане встречается 18 отрядов 186 видов, выставлено 220 экспонатов.

V. 2 этаж – Систематика растительного мира

Систематический обзор растительного мира представлен в 26 витринах. Низшие растения: водоросли, грибы, мхи, лишайники и папоротники в виде гербария – 42 листа, общее число 332 вида, высшие растения – гербарий 151 лист, на подиуме выставлены 51 растений обьемной сушки (грибы, ветки и др.), лекарственных растений 40 экземпляров, 180 экземпляров плодов и шишек, 53 муляжей и 24 рисунка.