Учебно-методическое объединение РУМС

Учебно-методическое объединение Республиканского учебно-методического совета

Ученый секретарь УМО РУМС:

д.ф.н., Сыргакбаева Акмарал Салимжановна

Сотрудники УМО:

Бекдайырова Мира Еркінбекқызы

Телгараева Лаура Бердигуловна

Карканова Айгуль Жолдубаевна

Кон.тел:+7 (727) 377-33-14, внутр. 1152

Факс:+7 (727) 377-33-14

e-mail: umskaznu@mail.ru

Учебно-методические объединения (далее УМО) при высших учебных заведениях являются общественно-профессиональными организациями, созданными в системе высшего и послевузовского образования в целях реализации государственной политики в области образования, координации деятельности высших учебных заведений по обеспечению качества вузовского образования, а также участия академического сообщества и работодателей в разработке конкурентоспособных образовательных программ.

УМО на базе КазНУ им. аль-Фараби было создано приказом Министерства образования и науки РК № 370 от 10 сентября 1992 года.

К компетенции УМО отнесены 118 специальностей высшего и послевузовского профессионального образования, объединенные в следующие группы специальностей и направлений подготовки:

«Естественные науки»

«Гуманитарные науки»

«Социальные науки, экономика и бизнес»

«Технические науки и технология»

«Искусство»

 

Основные направления деятельности УМО

Для решения поставленных задач УМО:

По поручению Министерства образования и науки Республики Казахстан участвует в разработке проектов типовых учебных планов и образовательных программ высшего и послевузовского образования.

Организует обеспечение высших учебных заведений нормативно-методической документацией по подготовке кадров с высшим и послевузовским образованием.

Участвует в формировании тематических планов издания учебников и учебных пособий с грифом Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Организует рецензирование рукописей учебников и учебных пособий, подготовленных к изданию с грифом УМО РУМС. Присвоение грифа УМО РУМС реализуется через процедуру экспертизы учебного издания, организуемой учебно-методическим объединением по соответствующей группе специальностей и направлению подготовки. На основании результатов экспертизы руководство УМО принимает решение о присвоении или об отказе в присвоении искомого грифа.

По поручению Министерства образования и науки Республики Казахстан участвует в определении формата единого национального тестирования и внешней оценки учебных достижений студентов вузов.

Вносит в Министерство образования и науки Республики Казахстан предложения по совершенствованию учебного процесса, организации кадрового, методического и материально-технического обеспечения учебного процесса в вузах.

Участвует в организации работы конференций, семинаров и совещаний по проблемам высшего образования.

Управление и организация деятельности УМО

УМО строит свою деятельность на принципах равноправия всех входящих в его состав членов, коллегиальности руководства, гласности принимаемых решений.

Руководство деятельностью учебно-методического объединения осуществляет выборный коллегиальный орган – Совет УМО, включающий представителей 24 ведущих вузов республики, а также предприятий, учреждений и организаций.

Заседания Совета УМО проводятся не реже 2-х раз в год.

В перерывах между заседаниями Совета руководство деятельностью УМО осуществляет председатель – ректор КазНУ им. аль-Фараби Г. Мутанов. Его заместителем является проректор по учебной работе. Ведение текущей организационной работы и делопроизводство УМО осуществляет ученый секретарь.

В связи с большим разнообразием университетских специальностей и направлений в УМО создан ряд структурных подразделений. Это 12 учебно-методических комиссий по группам родственных специальностей и направлений. Председателями этих комиссий назначены деканы соответствующих факультетов КазНУ им. аль-Фараби.