История кафедры

В 1992 г. при кафедре стран Дальнего Востока факультета востоковедения было открыто отделение японского языка и литературы, которое и по сей день является одним из ведущих казахстанских центров по подготовке высококвалифицированных специалистов-японоведов. Основателями отделения и первыми преподавателями японского языка являются Камалдинов А.А. и г-н Окава Х. автор первого "Казахско-японского разговорника". Первые выпускники, окончившие данное отделение в 1996 г., ныне являются преподавателями нашего факультета. Кафедра японоведения являлась одной из молодых кафедр факультета.

Летом 2003 г. в результате реорганизации кафедры стран Дальнего Востока, состоявшей из китайского и японского отделений, была образована кафедра японской филологии, которая в 2005 году была переименована в кафедру японоведения.

В 1994 г. усилиями Ко Сонг Му, профессора из университета Хельсинки и Ким Пхиль Ена, магистра литературы из университета INALCO (Париж), которые представляли Ассоциацию корееведческих и кросс-культурных исследований совместно с КазГУ им. аль-Фараби была впервые создана кафедра корейской филологии. Первым заведующим кафедрой стал Ким Пхиль Ен и под его руководством корейский язык преподавали посланцы из Южной Кореи. Важную роль на начальном этапе сыграла помощь со стороны правительства Кореи, фондов по корееведению, посольства Республики Корея и южнокорейские предприниматели. Кафедра корейской филологии проводила ежегодно в апреле “неделю корееведения”, в которой также принимали участие студенты других вузов. Уже в первые годы состоялись ознакомительные поездки студентов в Корею.

1999 год – знаменательная дата в истории кафедры, так как состоялся первый выпуск корейского отделения. Четыре выпускницы стали преподавателями кафедры, которую возглавил доктор исторических наук, профессор Ким Герман Николаевич. В том же году 26 октября 1999г. Ученым Советом КазГУ им. аль-Фараби было утверждено название«кафедра корееведения».

С 1999 по 2008 гг. заведующий кафедрой корееведения являлся доктор исторических наук, профессор Ким Г.Н. награжден почетными грамотами Министерства науки и образования РК, ЦК ЛКСМ Казахстана, серебряным знаком Союза Свободной Немецкой Молодежи ГДР, Ассоциации корейцев Казахстана, дипломом КазНУ им. аль-Фараби. Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 7 декабря 2007 г. д.и.н., профессору Ким Г.Н. присвоено звание «Казакстаннын енбек сiнiрген кайраткер" (Заслуженный деятель Казахстана)».

С 2008 по 2010 гг. заведующей кафедрой корееведения была Ем Наталья Борисовна, доцент, кандидат исторических наук. В период ее руководства kафедра зарекомендовала себя с положительной стороны, как в пределах казахстанского рынка образования, так и в пределах вузов и организаций образования в Республике Корея. За данный период кафедрой было заключено более 15 договоров о сотрудничестве с ведущими корейскими университетами, а также инициирована программа двойного диплома с Каннамским университетом.

В 2011 г. в результате реструктуризации всех кафедр КазНУ им. аль-Фараби кафедра корееведения и кафедра японоведения были объединены в кафедру корееведения и японоведения.

C 2011 по 2014 г.кафедрой корееведения и японоведения заведовала кандидат исторических наук, доцент Балакаева Ляйла Тультаевна. В ее сферу научного исследования входило изучение вопросов современных исторических процессов стран Азии и Африки.

В настоящее время кафедрой Дальнего Востоказаведует кандидат исторических наук, доцент Ем Наталья Борисовна.

Наличие интенсивных международных связей позволяет преподавателям повышать свой профессиональный уровень посредством прохождения заграничных стажировок, курсов повышения квалификации и участия в семинарах, проводимых зарубежными организациями. При содействии Посольства Японии в Казахстане организуются регулярные курсы повышения языковой квалификации и семинары по различным аспектам преподавания японского языка, литературы и др. По окончании семинаров и курсов повышения квалификации преподаватели получают сертификаты установленного образца.

В настоящее время на кафедре работают 1 преподаватель из Японии - Ин Майко и 2 преподавателя из Кореи – Чан Бенг Сун и Мионг Сунок.

Своей миссией кафедра считает создание необходимых условий для формирования и развития личности, становления конкурентоспособного специалиста на рынке труда на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики.

Уровень профессионализма профессорско-преподавательского состава кафедры корееведения и японоведения признан и на правительственном уровне как Казахстана, так Республики Корея и Японии.