История кафедры

Кафедра Тюрксой

Факультет востоковедения КазНУ им. Аль-Фараби был открыт в 1989 году и является одним из самых молодых факультетов университета. На факультете преподаются восемь восточных языков: арабский язык, турецкий, персидский, урду, хинди, японский и корейский языки.

Курс турецкого языка и литературы начал преподаваться на кафедре персидской и турецкой филологии с 1991-1992гг. С этого периода и был заложен крепкий фундамент изучения турецкого языка и литературы. Первым кафедру возглавил профессор З.Л. Рустемов. В первые годы на кафедре преподавали представители Турецкой Республики: Хасан Иылмазтурк , Абант Иззет выпускники универстиета Ерджиес (Турция), Рамазан Чакыр выпускник уинверситета Байсал (Турция), Билал Чуллукоглу выпускник университета Селчук (Турция).

В 1991-1992 гг. были приняты первые 8 студентов на 1-курс (5-летнее обучение), в 1992-93 гг. 9 студентов (4-летнее обучение). С 11 апреля 1996 г. начала самостоятельно функционировать кафедра «Турецкой филологии». В этом же году состоялся первый выпуск студентов данного отделения из 17 человек. В настоящее время на кафедре туркологии и истории стран Востока преподают высококвалифицированные ученые-специалисты, специализирующиеся по таким направлениям, как, туркология и история, языкознание, лингвокультурология, этнолингвистика, сравнительная история казахской и турецкой языков, теория лексикографии, турецкий язык как второй и иностранный языки, теория перевода и др.

Первые выпускники отделения Рысбаев А.Б., Тусипбекова Н.М. начали преподавательскую деятельность на кафедре, Шадкам З., Шонгараева Л.У., А.Н. Омашева продолжили обучение в магистратуре в Анкарском университете, благодаря подписанному соглашению между Министром образования Турецкой Республики К. Топтан и Министром образования Республики Казахстан Ш.Ш. Шаяхметовым 18 мая 1992 года.

С начала 2000-2001 у.г. наша кафедра, как и другие кафедры факультета востоковедения, стала комплексной и теперь в ней сосредоточены преподаватели не только турецкого языка и литературы, но и истории, культуры, религии, политики и экономики Турции. В связи с этим кафедра получила название «Кафедра туркологии». Благодаря содействию Центру по изучению турецкого языка при Посольстве Турции на кафедре турецкий язык преподают представители Турецкой Республики. Так на кафедре в разное время преподавали следующие специалисты: Т. Озтюрк, М. Джошкун, М. Ийиджан, М. А. Иылмаз, И. Коджа, К. Джелеп, Х. Тунджал, А. Доган, Е. Озтюрк и др.

Кафедра имеет тесные связи с Посольством Турции, особенно с его советниками по образаванию и культуре , международным казахско-турецким фондом по образаванию (КАТЕВ), агенством турецкой администрации сотрудничества и развития (ТИКА), Алматинским городским казахско-турецким лицеем, Алматинским казахско-туреким лицеем для девочек.

Начиная с 2004-2005 уч. года на нашей кафедре работают преподаватели по истории стран Востока. В связи с этим в 2005-2006 уч.г. кафедра переименована кафедру туркологии и истории стран Востока.

С 2015 года кафедра Тюркологии и Индологии переименована на кафедру Тюрксой. В настоящее время кафедрой заведует к.фил.н., доцент Сапашев Ораз Сапашұлы.