История кафедры

История кафедры химии редких элементов

 

Со дня организации по 1981 г. кафедрой заведовала член-корреспондент HAH PK, заслуженный деятель науки Казахстана, почетный член Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, доктор химических наук, профессор Ольга Альфредовна Сонгина, крупный ученый, внесший большой вклад в развитие химической науки, образования и подготовку научно-педагогических кадров в Казахстане. В 1981-1995 гг. кафедрой заведовал ученик О.А. Сонгиной, доктор химических наук, профессор Владимир Андреевич Захаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

О.А.Сонгина

 

 

 

 

 

 

 

 

В.А.Захаров

В 1995 г. кафедра химии редких элементов была объединена с кафедрой аналитической химии в единую кафедру с подготовкой специалистов по соответствующим двум профилям, получив название «Кафедра аналитической химии и химия редких элементов».

 

История кафедры аналитической химии

 

Кафедра аналитической химии открыта в Казахском государственном университете им. С.М. Кирова в 1934 г. Организатором и первым заведующим был Михаил Иванович Саенко.

С 1939 года по 1971 год кафедрой руководил Михаил Тихонович Козловский. Известный ученый, создавший Казахстанскую школу электрохимиков и аналитиков, вошедший в мировую научную элиту как руководитель школы амальгамной химии и металлургии.

М.Т. Козловский читал один из лучших, в то время в Казахстане, лекционных курсов по аналитической химии, им были заложены основы учебно-методической и научно-исследовательской работы с учетом специфики подготовки будущих специалистов.

Именно при непосредственном участии М.Т. Козловского воспитано целое поколение педагогов кафедры (О.А. Сонгина, А.И. Зебрева, Е.Ф. Сперанская, Р.З. Вагапова, З.Б. Рождественская, К.Ж. Сагадиева, А.М. Кучербаева, В.П. Гладышев, В.А. Захаров, В.Е. Мерцалова, Р.Н. Матакова, Б.К. Тойбаев, Л.М. Филиппова, С.А. Левицкая и др.). До конца своей жизни М.Т. Козловский оставался научным консультантом кафедры.

М.Т. Козловский

 

С 1971 года по 1993 г. кафедру возглавляла ученица М.Т. Козловского талантливый ученый и мудрый руководитель проф. Александра Ивановна Зебрева. Будучи прекрасным методистом, А.И. Зебрева отдала много сил и внимания совершенствованию методики преподавания аналитической химии, повышению педагогического мастерства преподавателей. Особое внимание уделялось разработке учебно-методических пособий.

За успехи в работе А.И.Зебрева неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства высшего и среднего образования КазССР, нагрудным значком "За отличные успехи в работе и заслуги в области высшего образования СССР", Юбилейной медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. В 1989 г. ей присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахстана.

А.И.Зебрева

 

С мая 1993 г. по октябрь 1993 г. кафедрой аналитической химии руководил д.х.н., проф. Тлеукен Зейникенович Ахметов.

Т.З. Ахметов

 

С1993 г. по 2009 г. кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор Михаил Касымович Наурызбаев. Его труды широко представлены в научной, периодической печати, на международных симпозиумах, конгрессах и конференциях. Под руководством проф. М.К. Наурызбаева защищено 35 кандидатских и 4 докторских диссертации.Научная деятельность М.К. Наурызбаева получила международное признание. Он является членом Американского химического общества и Почетным Академиком НАН РК.

М.К. Наурызбаев

 

С2009 г. по 2014 г. кафедрой заведовал доктор химических наук, профессор Дуйсек Хайсагалиевич Камысбаев. Он известен своими трудами в области химии координационных соединений, физической химии, теории растворов. Им подготовлено 8 кандидатов наук. Он является член-корреспондентом Академии наук высшей школы.

Д.Х. Камысбаев

 

 

История кафедры коллоидной химии

 

Кафедра коллоидной химии в Казахском государственном университете была открыта в 1972 году по инициативе декана химического факультета чл.-корр. АН КазССР Б.А. Беремжанова при активной поддержке ректора университета академика У.А. Джолдасбекова. C момента организации кафедрой коллоидной химии около 40 лет заведовал академик НАЕН РК, профессор, доктор химических наук Мусабеков Куанышбек Битуович

В 2001 г. кафедра объединилась с кафедрой катализа и нефтехимии и получила название кафедры катализа, коллоидной химии и нефтехимии.

К.Б.Мусабеков

Научная и педагогическая деятельность К.Б.Мусабекова тесно связана с кафедрой коллоидной химии и химической энзимологии, которой он успешно руководил в течение длительного периода – с 1972 по 2009 год. За этот период заведования он выпустил 8 докторов, более 40 кандидатов наук и более 8 PhD-докторов. Проф. К.Б. Мусабеков ныне имеет около 1000 научных трудов.

 

За весомый вклад в подготовку научных кадров и оригинальные исследования в области коллоидной химии, Куанышбек Битуович избран академиком Национальной Академии Естественных наук Республики Казахстана.

За достигнутые успехи в научно-педагогической и общественной деятельности профессор Мусабеков К.Б. награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» (1975), Почетной грамотой Мин ВУЗа КазССР и Казахского республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, удостоен звания «Отличник образования» (1998), «Лучший преподаватель Вуза» (2007 г, 2014 г).

За вклад в исследование коллоидно-химических свойств высокомолекулярных ПАВ в растворах и на границе раздела фаз профессор Мусабеков К.Б. избран членом Международной Ассоциации коллоидников и специалистов по поверхностным явлениям (IACIS), Европейского общества специалистов по коллоидам и поверхностным явлениям (ECIS), действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, а также членом Королевского химического общества Англии.

Проф. К.Б. Мусабеков является основоположником коллоидной химии в Казахстане.

За особые заслуги, внесенные в развитие Казахского национального университета им. аль-Фараби, в канун 75-летия университета профессор Мусабеков К.Б. награжден «Большой Золотой медалью КазНУ».

 

В 2009-2010 гг. кафедру возглавляла доктор химических наук, профессор Тажибаева Сагдат Медербековна.

Тажибаева С.М. удостоена государственной научной стипендии для ученых и спецалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники РК (2007-2008 гг.) и гранта «Лучший преподаватель ВУЗа» (2008г.). Под руководством Тажибаевой С.М. защищено 5 кандидатских диссертаций.

По результатам ее научных исследований опубликовано более 200 работ, в том числе 10 учебных и учебно-методических пособий на казахском языке.

С.М. Тажибаева

 

В 2010-2011 гг. кафедра была объединена с кафедрой высокомолекулярных соединений под названием Кафедра коллоидной химии и химии высокомолекулярных соединений ею заведовал доктор химических наук, профессор Мун Григорий Алексеевич

Г.А. Мун

 

 

В 2011 году кафедра аналитической химии и химии редких элементов объединена с кафедрой коллоидной химии и получила название «Кафедра аналитической, коллоидной химии и технологии редких элементов». Заведовал кафедрой д.х.н., проф. Д.Х.Камысбаев.



С2014 г. кафедрой аналитической, коллоидной химии и технологии редких элементов заведует кандидат химических наук, ассоциированный профессор Хайдар Сулейманович Тасибеков.

Х.С. Тасибеков