История факультета

География – неотъемлемая часть структуры современного классического университетского образования.

Факультет географии и природопользования КазНУ им. аль-Фараби был открыт в 1948 г. Тогда он имел название геолого-географический и был представлен двумя отделениями – геологическим и географическим. В связи с закрытием геологического отделения в 1960 году факультет был переименован в географический. Сегодня факультет отвечает самым высоким требованиям и международным стандартам. За время своего существования факультет подготовил более 5 тыс. специалистов географического профилья: географов, метеорологов, гидрологов, экологов, картографов, менеджеров туризма и др.

У истоков факультета стояли выдающиеся ученые-географы, внесшие большой вклад в развитие географической науки в Казахстане. Среди них назовем проф. В.А.Соколова, проф. М.Ж.Жандаева, проф. Г.Г.Муравлева, доц. З.П.Коженкову, проф. В.И.Коровина, проф. А.В.Чигаркина и др. Большой вклад в становление географического факультета внес на посту ректора КазНУ академик У.А. Джолдасбеков.

Научный авторитет географического факультета подтверждается его выдающимся вкладом в подготовку научных кадров высшей квалификации. Здесь функционирует единственный в Республике объединенный (с Институтом географии МОН РК) диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: физическая география, биогеография и география почв; экономическая, социальная и политическая география; геоэкология; гидрология суши, водные ресурсы и гидрохимия.

Научные исследования ученых факультета определялись необходимостью развития теории географической науки и запросами практики. Основные направления научного поиска ученых географического факультета связаны с проблемой комплексного изучения природных ресурсов Казахстана, их рациональным использованием и решением задач охраны природы. Наибольшие успехи достигнуты в области ландшафтоведения, изучения геохимии ландшафта, гидрологического режима рек Казахстана, разработки прогноза погоды и мероприятий по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха, в сфере геоэкологии и гляциологии, территориального размещения производительных сил, развития теории туризма.

Формирование современной структуры географического факультета, становление его профессорско-преподавательского состава, создания научного потенциала прошли несколько этапов.

Важно отметить, что на всех стадиях развития географического факультета его деятельность была тесно связана с жизнью Казахстана, удовлетворением потребности экономики Республики в высококвалифицированных научных, инженерных, преподавательских кадрах географического профиля.

Далее