Кенжебаева Сауле Сагиндыковна

Кенжебаева Сауле Сагиндыковна 

Доктор биологических наук, профессор

Родилась 16 ноября 1954 г. в г. Алматы. Закончила биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и аспирантуру этого университета.

Научно-педагогическая деятельность включает работу в ряде ведущих институтов МОН РК. В 2003 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Физиолого-биохимические основы чувствительности и устойчивости растений к действию алюминия. Материалы научной работы опубликованы в 98 работах, в том числе в журналах с высоким импакт-фактором, и были представлены на многих Международных симпозиумах и конференциях.

Научная работа Кенжебаевой С.С. поддержана грантовым финансированием научных исследований КН МОН РК и 5 международными грантами. Автор 3 учебных пособий, два из которых на государственном языке, посвящены современным методам биотехнологии. Кенжебаева С.С. работала в международных центрах Китая, Израиля, Японии, Германии, Австрии. В 2007-2001 гг. являлась национальным координатором международного регионального проекта, финансируемого МАГАТЭ. В настоящее время является научным руководителем международного проекта, связанного с созданием новых мутантных линий пшеницы и их интегральным изучением адаптивных признаков зерновых культур.

Основные научные труды:

1. Kenzhebayeva S., Alybayeva R., Atabayeva S., Doktуrbai G.«Developing salt tolerant lines of spring wheat using mutation techniques» «International Conference on Life Science & Biological Engineering». (Tokyo, Japan). 2013. Рp. 2376-2318.

2. Kenzhebayeva S., Alybayeva R., S. Atabayeva, Doktirbai G., Kaldybekkyzy G., Asrandina S. Improvement of spring wheat protein quality and quantity by mutation breeding. Сurrent Opinion in Biotechnology. 2013. V. 24. P. 85.

3. Kenzhebayeva S., Alybaeva R., Atabayeva S., Doktуrbау G., Kaldybekkyzy G., Asrandina S. A mutagenesis-derived broad-spectrum quality and quantity protein in spring wheat. World Biotechnology Congress 2013. USA, Boston, 3-6 June 2013.