Программа научно-исследовательской деятельности студентов

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)

 Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является обязательной, органически неотъемлемой частью подготовки специалистов в университете и входит в число основных задач КазНУ, решаемых на базе единства учебного и научного процессов. НИР студентов и магистрантов проводится как в рамках учебных планов – учебно-исследовательская работа студентов (УИРС), так и вне учебной работы в рамках работы 155 научных кружков, координируемых руководителями научных кружков, советом НИРС, Советом молодых ученых (СМУ) и Научным студенческим обществом (НСО), а также заместителями деканов по научно-исследовательской работе и международным связям на факультетах.

Для усиления НИРС заместителями зав. кафедры по научно-исследовательской работе и международным связям совместно преподавателями на факультетах разрабатываются разноуровневые задания с последующим его внедрением в учебный процесс. Наиболее подготовленные студенты участвуют в различных олимпиадах городского, регионального, республиканского, международного уровнях.

На всех факультетах действуют Советы НИРС, председатели этих советов составляют Совет НИРС КазНУ. Совет НИРС состоит из 3 секторов – научный, организационный, информационный. Благодаря такой структуре каждый член Совета НИРС ответственен не только за свой факультет, но и за определенный сектор. Перед каждым сектором стоят свои задачи и направления деятельности. С целью установления прямых контактов между студентами, магистрантами и молодыми учеными, проводятся совместные заседания Совета НИРС и СМУ один раз в месяц.