Декан факультета

Декан юридического факультета

Доктор юридических наук, профессор

Байдельдинов Даулет Лаикович

Известный ученый-юрист, общественнный деятель, педагог, академик Академии Высшей Школы РК, доктор юридических наук, профессор, член Совета по Правовой Политике при Президенте РК, член Правового Совета Центрального Комитета НДП «Нур Отан», декан юридического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Он родился 14 апреля 1960 года в г. Артемовск Донецкой области на Украине. Даулет Лаикович в 1977 году закончил закончил среднюю школу № 120 г. Алматы, и в этом же году поступил на 1 курс юридического факультета Карагандинского Государственного Университета. В 1979 году перевелся в Казахский Государственный Университет имени С.М. Кирова, который закончил с отличием в 1982 году и остался работать на кафедре земельного права и охраны природы. Большое влияние на формирование научных интересов Даулета Лаиковича оказал заведующий кафедрой, доктор юридических наук, профессор Байсалов Сагындык Байсалович. Это был необыкновенно активный, эрудированный, энциклопедичный, общительный, добрый, светлый, отзывчивый человек, основоположник земельно-правовой и природоохранно- правовой науки Казахстана, крупный ученый и организатор системы высшего образования.

Под его руководством Даулет Лаикович в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Правовая охрана атмосферного воздуха в Казахской ССР», а в 1996 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Экологическое законодательство Республики Казахстан». В 1998 году решением ВАК РК Байдельдиноау Д.Л. было присвоено научное звание - профессор. Трудовая деятельность Байдельдинова Даулета Лаиковича неразрывно связана с системой высшего образования. В течение 28 лет он постоянно работает в Казахском Национальном Университете, пройдя путь от ассистента кафедры до декана факультета:

- c 1982 года по 1997 год был преподавателем юридического факультета КазГУ.

- c 1997 по 1998 год работал сотрудником Совета Безопасности Администрации Президента Республики Казахстан.

- c 1998 года по 2002 год являлся заведующим кафедрой экологического и природоресурсового права юридического факультета КазНУ.

- c 2002 года по настоящее время является деканом юридического факультета КазНУ имени аль-Фараби.

28 лет Даулет Лаикович занимается подготовкой юридических кадров для Республики Казахстан. С его участием произошло формирование и становление руководителей судебных и правоохранительных органов нашего государства, а также реформирование юридической системы образования.

Является автором многих законопроектов, в частности: «Об отходах производства и потребления» (1996 г.), «Об экологической экспертизе» (1997 г.), «Об экологическом аудите» (2000 г.), «О донорстве» (2003 г.), Экологический кодекс РК (2006 г.).

С 2003 года по 2006 года Байдельдинов Д.Л. входил в состав Экспертного Совета Верховного Суда РК, является членом Попечительского Совета Фонда сохранения биоразнообразия РК, по постановлению Конституционного Совета РК привлекался экспертом по разъяснению ряда законов РК, с 2006 по 2007 годы входил в состав рабочей группы по подготовке конституционной реформы и демократическому преобразованию в РК, распоряжением Президента РК с 2005 года назначен членом Совета по правовой политике при Президенте РК. В настоящее время участвует в грантовом проекте Института права стран Восточной Европы Кильского университета при поддержке фонда Фольксвагена по праву иностранных инвестиций. Является членом ряда общественных организаций и объединений юристов Казахстана и СНГ.

Д.Л.Байдельдинов долгое время являлся Председателем специализированного докторского диссертационного Совета по экологическому праву при КазНУ им.аль-Фараби. Под его руководством защищены 1 докторская и 22 кандидатские диссертации.

Имеет более 80 научных трудов, из них 5 монографий, 2 учебника, 2 учебных пособий на русском и казахском языках, более 10 статей в зарубежных изданиях.

Трудовая и общественная деятельность по заслугам оценена правительственными наградами:

1. Медаль «10 лет независимости Республики Казахстан» (2001 г.).

2. Почетная грамота Президента Республики Казахстан (2004 г.).