История университета

История Казахского национального университета им. аль-Фараби богата разнообразными событиями научно-образовательной и общественной жизни, она пропитана энтузиазмом молодых и мудростью наставников, мощной энергетикой знаний и силой научной мысли. Творческий поиск и кропотливый каждодневный труд многих поколений студентов, преподавателей и ученых по крупицам слагали славную судьбу Первого университета страны.

 

20 октября 1933 г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял Постановление № 2293 «О подготовке кадров для Казахстана» и открытии Казахского Государственного Университета на базе педагогического института. 15 января 1934 г.вошло в историю, как день официального основания университета. В тот день были зачислены первые 54 студента биологического и физико-математического факультетов, которые приступили к занятиям в здании бывшей Верненской мужской гимназии. 1 сентября этого года открылся химический факультет.


  Постановление СНК СССР от 20 октября 1933 года
«О подготовке кадров для Казахстана и открытии КазГУ»

 

 

Первым ректором стал Ф.Т.Оликов(1934-1940), занимавший пост заместителя наркома просвещения КазССР. В первом составе преподавательского коллектива КазГУ было 18 преподавателей, многие из которых прошли подготовку за пределами республики. 2 декабря 1934 г. университету присвоено имя С.М. Кирова. До конца 30-х годов были открыты иностранный (1937) и филологический (1938) факультеты, подготовительное отделение для казахской молодежи, расширен перечень специальностей. Важной вехой в развитии КазГУ стало открытие в 1938 году аспирантуры и создание Ученого Совета, что открывало новые возможности для подготовки отечественных научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Первый набор студентов биологического факультета Казахского государственного университета им. С.М.Кирова, 1934 г.

 

 

Мирный труд студентов и преподавателей университета был прерван 22 июня 1941 года Великой Отечественной Войной. Добровольцами ушли на фронт 287 сотрудников и студентов, многие из которых не вернулись. В это суровое время университетская жизнь продолжалась, главным лозунгом которой стало «Все для фронта, все для Победы!».

Г.Ж. Жуматов – младший командир гарнизонаБрестской крепости, 1941 г. В настоящее время председатель общества ветеранов войны и труда КазНУ им. аль-Фараби

 

 

Ш.А.Кусанова – студентка филологического факультета КазГУ. Награждена медальями «За Победу над Германией в ВОВ», «За оборону Сталинграда» и т.д, 1941-1945 гг. 

 

 

В суровые военные и послевоенные годы университетом руководил ректор И.К.Лукьянец (1940-1947). Во время войны за счет притока квалифицированных научных кадров из Москвы, Киева, Ленинграда и других городов и научных центров усилился профессорско-преподавательский состав КазГУ. В этот период в университете работали академики АН СССР И.И.Мещанинов, Н.С.Акулов, члены-корреспонденты В.А.Догель, А.В.Думанский, профессора А.Михлин, М.А.Розенберг, Н.Пакуль и др.

Несмотря на нехватку людей, оборудования и препаратов в период ВОВ выполнялись многие учебные и научно-исследовательские работы, связанные с оборонными потребностями страны, задачами народнохозяйственного и культурного развития республики. В 1943-1944 учебном году был отнесен к первой категории вузов.  

Студенты в химической лабораторий, 1943 г.


Послевоенное восстановление и дальнейшее хозяйственное строительство страны обеспечили укрепление материально-технической и интеллектуальной базы университета. Начинают формироваться авторитетные научные школы, у истоков которых стояли ученые с мировыми именами: М.А.Ауэзов, К.И. Сатпаев, Е.Б. Бекмаханов, Д.В.Сокольский, К.П.Персидский, А.Б.Бектуров, Т.Т. Тажибаев и многие другие.

Студенты и преподаватели филологического факультета КазГУ. В центре - писатель, академик АН КазССР, Лауреат государственной премии СССР М.О.Ауэзов и доктор филологических наук, профессор З.К.Кабдолов, 60-е гг.

 

Е.Б.Бекмаханов - член-корреспондент АН КазССР, доктор исторических наук, профессор, заф.кафедрой истории КазССР, подвергался репрессиям, реабилитирован в 1954 г.


Были открыты новые факультеты: исторический и геолого-географический (1948). В 1949г. на базе существовавшего с 1947 г. отделения логики и психологии филологического факультета по инициативе видного ученого, дипломата, общественного деятеля, ректора КазГУ им. С.М.Кирова Т.Т.Тажибаева (1947-1953) были сформированы философский и экономический факультеты, а также вечернего и заочного обучения. Важную роль в профессиональном становлении студенчества сыграло научное студенческое общество (НСО) им. Ч.Валиханова (1948), работали кружки художественной самодеятельности и спортивные секции.

А.Т. Лукьянов - первый член научного студенческого общества, 1947 -48 гг.


Профессор А.З.Закарин был дважды ректором КазГУ (1953-1955, 1961-1970). На базе математического факультета был создан первый в республике вычислительный центр, открыты новые кафедры (гидробиологии и ихтиологии, метеорологии, высшей математики, физики твердого тела и др.), созданы студенческое литературное объединение им. М.О.Ауэзова (1961) и общество «Семи муз» (1965). В 1963г. на физическом и историческом факультетах были созданы специализированные отделения для подготовки педагогов средней школы, ведущих занятия на английском и немецком языках. В 1955 году на базе Алма-Атинского юридического института был создан юридический факультет.

Главный режиссер МХАТа, народный артист СССР ОлегЕфремов - гость общества «Семи муз» КазГУ, 1965 г.


В 1955-1961гг. ректором КазГУ им. С.М.Кирова стал академик Т.Б. Дарканбаев. 1955-1956 учебный год проходил в КазГУ под знаком подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, интенсивно работали 6 общеуниверситетских кружков художественной самодеятельности, казахский и русский хоры, драматические кружки и джаз-оркестр. Физико-математический факультет разделился на два самостоятельных факультета (1959).

Первый Президент АН КазССР, академик К.И.Сатпаев в кругу известных ученых, Москва - Кремль, 60-е годы. Среди них: профессор А.З.Закарин - ректор КазГУ с 1961 по 1970 гг. (1-й ряд, шестой слева), профессор, академик АН КазССР Т.Б.Дарканбаев, ректор КазГУ с 1955 по 1961 гг. (1-й ряд, восьмой слева).

В 60-е годы университетская молодежь участвовала в освоении целинных и залежных земель. Формировались первые студенческие стройотряды, которые выезжали на уборку урожая, овощных культур, фруктов, табака в разные регионы Казахстана.

Студенческий строительный отряд КазГУграда, 80-е годы

 

Многие самые выдающиеся достижения в области науки, яркие, незабываемые страницы истории общественной жизни университета приходятся на период 70-80 гг. В это время университет возглавляет выдающийся ученый и организатор, академик У.А.Джолдасбеков (1970-1986).

Благодаря авторитету, энергии и настойчивости У.А.Джолдасбекова было осуществлено строительство уникального учебно-научного и жилого комплекса КазГУграда, развивались и крепли научно-образовательные традиции. Вблизи КазГУграда к концу 70-х годов были построены и полностью сданы в эксплуатацию 6 жилых домов на 400 квартир и детский комбинат для детей преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов университета.

Ректор университета У.А.Джолдасбеков на объекте КазГУграда среди бойцов стройотряда, 80-е годы

 

Для эффективной реализации научных разработок и научно-исследовательских работ созданы учебно-научно-производственное объединение «Биофизика», Студенческое конструкторское бюро (СКБ), Опытно-экспериментальный завод, Центр робототехники.

Выставка «Наука 86» СКБ университета


КазГУ им. С.М. Кирова активно участвовал в различных международных, всесоюзных и республиканских выставках. В 1970 г. серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР и дипломов были удостоены сотрудники КазГУ, разработавшие и изготовившие рентгенометрические анализаторы, статистический интегратор и некоторые другие приборы.

На 80-е годы приходится начало активного внедрения автоматизированных систем в научно-исследовательскую работу и учебный процесс. Используя свой мощный электронный машинный парк, КазГУ стал в этом направлении лидером вузовской деятельности в Казахстане. Открылся единственный в республике подготовительный факультет для иностранных граждан (1985).

В 1986 г. ректором КазГУ был назначен академик Е.Е. Ергожин (1986-1988). Это было время сложных политических и экономических перемен, разбуженных декабрьскими событиями 1986 года. В конце 80-х годов стали ощутимыми плоды политики гласности и демократизации. Начался процесс возрождения казахского народа, реабилитация незаслуженно забытых имен великих людей истории. Вышли в свет труды А. Байтурсынова, М. Дулатова, Е. Бекмаханова, Х. Досмухамедова. Интеллектуальная элита Казахстана, в том числе ученые-гуманитарии КазГУ, начали в этот период большую творческую работу по ликвидации «белых пятен» национальной истории, щедро делясь со студенчеством нового поколения неизвестными до того времени сведениями об истории тюркской культуры, прошлом казахского народа, его языке и традициях, деятельности выдающихся представителей отечественой истории.

В 1988 г. коллектив КазГУ избрал ректором академик М.М. Абдильдина (1988-1991). В период его руководства университет продолжал уверенно сохранять передовые позиции, традиции научных и педагогических школ, держал первенство по подготовке высококвалифицированных специалистов. Развивались факультеты и кафедры, формировались новые учебные отделения на различных факультетах, укреплялась научно-производственная база естественно-научных факультетов, кардинально обновлялись учебно-методические комплексы по всем гуманитарным наукам. В целях развития философско-экономического факультета были открыты отделения психологии и социологии, религиоведения и политологии, на базе кафедры арабистики открылся новый факультет востоковедения (1989).

Академик К. Н. Нарибаев возглавлял университет в сложные 90-е годы (1991 – 2001). Это было время обретения Казахстаном суверенитета и создания новой государственности, открытой экономики и современной социальной сферы. Начал существенно изменяться и статус КазГУ. Постановлением Кабинета Министров КазССР от 23 октября 1991 г. №629 университету присвоено имя Великого мыслителя Востока, ученого – энциклопедиста Абу Насыр аль-Фараби и Указом Президента Республики Казахстан от 9 января 1993 г. № 1059 дан особый статус Национального университета.

Аль-Фараби – мыслитель Востока, философ, энциклопедист Наследие аль-Фараби

Наследие аль-Фараби

Важнейшей вехой в развитии университета в данный период стал выбор нового пути продвижения в мировую научно-образовательную систему. На базе естественных факультетов активизировалась работа по организации первых университетских научно-исследовательских институтов (НИИ) –экспериментальной и теоретической физики, новых химических технологий и материалов, механики и математиики, биологии и биотехнологии, проблем экологии, научно-технологического парка. На базе созданного в 1991 г. Института проблем горения и других НИИ активно осуществляются фундаментальные и прикладные исследования, широко воклекаются студенты в проведение научно-исследовательских работ.

КазГУ им. аль-Фараби стал первым вузом Казахстана, вошедшим в Международную ассоциацию университетов, в новых исторических условиях активно сотрудничающим с зарубежными коллегами в области образования и науки Турции, Ирана, Китая, Южной Кореи, Египта. С 1992-1993 учебного года университет начал работу по переходу на двухступенчатую систему подготовки специалистов.

В 2001 году ректором был назначен академик Т.А. Кожамкулов (2001-2008). 25 сентября 2001 г. Постановлением Ученого Совета КазНУ им. аль-Фараби Дворцу студентов было присвоено имя выдающего ректора У.А. Джолдасбекова. Признавая заслуги КазНУ им. аль-Фараби в области развития образования и науки, его огромный авторитет в мире Ассоциация содействия промышленности (SPI) присудила в 2002 г. университету «Золотую медаль SPI», а 16 сентября 2003 г. в г. Болонья (Италия) в стенах старейшего Европейского университета была подписана Великая Хартия Университетов.

8 сентября 2004 г. Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев и Президент Чешской Республики Вацлав Клаус приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию КазНУ им. аль-Фараби и заложили первый камень в фундамент будущей Научной библиотеки университета.

Указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 21 апреля 2008 г. ректором назначен академик, Лауреат государственной премии РК, государственный и общественный деятель Б.Т.Жумагулов (2008-2010).

КазНУ им. аль-Фараби становится крупнейшим, международно-признанным центром науки и образования, осуществляющим подготовку конкурентоспособных кадров для динамично развивающегося Казахстана и других стран. В генеральном рейтинге казахстанских и зарубежных вузов КазНУ - признанный лидер!

В свете поручений Президента страны и в соответствии со Стратегией развития КазНУ им. аль-Фараби на 2009-2011 гг. «Через новый менеджмент – к новому качеству подготовки специалистов» университетом проведены широкомасштабные изменения всех сфер деятельности: на новый уровень поставлена кредитная система обучения, созданы Молодежный интернет-центр и беспроводная сеть Wi-Fi на территории студенческого городка. Разработан комплекс мероприятий по формированию качественного контингента студенческой молодежи – стали проводиться Фарабиевские предметные олимпиады, ярмарки вакансий, активизировалась научно-инновационная деятельность, осуществлен первый выпуск докторантов Ph.D. Возрождаются и творчески развиваются университетские традиции, новый импульс получило студенческое самоуправление.

Академик Б.Т. Жумагулов со студентами КазНУ им.аль-Фараби


Завершено строительство новых учебных корпусов химического, физического факультетов и уникального Музея, экспозиция которого посвящена развитию высшей школы страны.

Актовая лекция Главы государства Н.А.Назарбаева «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее» 13 октября 2009 г. стала кульминацией знаменательного 75-летнего юбилея ведущего университета страны. «Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить и реализовать потенциал нашей нации», - сказал Президент. Приоритетная роль в реализации качественной подготовки специалистов по международным стандартам, повышении научного потенциала Казахстана в современном мире по праву принадлежит КазНУ им.аль-Фараби.

Актовая лекция Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Казахском национальном университете им. аль-Фараби, октябрь, 2009 г.

 

КазНУ первый среди учебных заведений страны лауреат Премии Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества» (2006), член международной и Евразийской Ассоциации университетов, лидер инновационного развития высшего профессионального, послевузовского образования и науки, неоднократно подтверждал на международном уровне внедренную СМК (2008 -2011).

Студенты за работой в научной лаборатории, 2008 г.

 

В октябре 2010г. академик Г.М.Мутанов достойно принял руководство университетом из рук Министра образования и науки Республики Казахстан Б.Т.Жумагулова. Реализуя государственную политику инновационного развития КазНУ успешно осуществляет трансформацию в исследовательский университет мирового уровня, заявив о себе, как о высококонкурентоспособном участнике мирового образовательного рынка.

Активно внедряется компетентностный подход в обучение, расширяется академическая мобильность, формируются сильные кафедры и НИИ, обеспечивающие междисциплинарные связи, повышение эффективности научного проектирования, его инновационной составляющей, укрепляется корпоративный дух всего коллектива, что обеспечивает создание мощной интеллектуальной среды в университете.

Нобелевский лауреат Роджер Корнберг с ректором КазНУ Г.М.Мутановым у Комплекса аль-Фараби, 2011 г.

 

В настоящее время в университете по многоуровневой системе высшего профессионального образования обучаются 25 000 студентов. Им преподают более 2000 профессоров, докторов, кандидатов наук и докторов философии, свыше 100 академиков крупнейших академий, около 30 заслуженных деятелей РК, 30 лауреатов Государственных и именных премий Казахстана и 40 лауреатов премий молодых ученых, 45 стипендиатов государственных научных стипендий.

По результатам исследования международного агентства QS в рейтинге лучших вузов мира КазНУ занимает 220 место. В глобальном рейтинге «UI Green Metric Ranking of World Universities» КазНУ занял 172 место и таким образом укрепил свои позиции в топ-200 самых экологичных университетов. По результатам исследования Британского агентства «Times Higher Education» КазНУ первым среди университетов Центральной Азии вошел в число лучших вузов мира. В Европейском рейтинге ARES (Европейской научно-промышленной палаты) КазНУ получил оценку «АА» и вошел в число ведущих европейских университетов.

КазНУ им. аль-Фараби активно развивает международное сотрудничество, уже третий срок подряд до 2020 года возглавляет Глобальный хаб Программы Организации Объединенных Наций «Академическое влияние».