ЭКСПЕРТЫ КАЗНУ ОБСУДИЛИ ЯНВАРСКИЕ СОБЫТИЯ

19.01.2022

Просмотров: 5064

Председатель Правления – Ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев провел встречу с экспертно-аналитической группой. В совещании, которое прошло в онлайн формате приняли участие ученые, эксперты и профессорско-преподавательский состав университета. Собравшиеся обсудили январские события в стране, которые начались 2 января с мирных митингов в Мангистауской области по вопросу повышения цен на сжиженный газ.


Выступая перед экспертами, руководитель вуза остановился на главной цели встречи и озвучил конкретные задачи, которые обозначил в своем выступлении Президент Касым-Жомарт Токаев.

«Основная цель нашей встречи – это научно-обоснованный анализ произошедшего. Выявление причин, которые привели к такой ситуации. И самое главное, наши рекомендации по дальнейшему социально-экономическому и общественно-политическому развитию страны.  В своем выступлении в Парламенте Президент Касым-Жомарт Токаев поставил конкретные задачи, такие как обеспечение полного правопорядка и защита прав граждан,  активизация работы по противодействию религиозному экстремизму, терроризму, оказание содействия развитию малого и среднего бизнеса, решение социально-экономических проблем, повышение уровня политической культуры», - отметил ректор университета.

Жансеит Туймебаев обозначил перед экспертами основные задачи и дал конкретные поручения.

1)     Нам необходим анализ и мониторинг, разработка конкретных предложений и рекомендаций заинтересованным госструктурам, органам и специальным службам различного уровня (от локального масштаба до высшего состава).

2)    Проведение политологических, социологических, психологических исследований, фокус-групп, экспертных оценок, опросов.

3)    Правовая оценка, моделирование и управление рисками. Составление методических указаний, алгоритмов по эффективной организации, применению способов и технологий проведения мероприятий идеологического характера, социально-воспитательной работы.

4)    Направления исследований: национальная безопасность, политические реформы, геополитическая ситуация, политическая культура, политическая психология, экономика, правовое обеспечение, гибридные технологии, кибербезопасность, социальная политика, религия и экстремизм, межэтнические отношения и т.п. По мере запроса и необходимости спектр и характер тематики будет расширяться.

Для реализации поставленных задач требуется:

- Сформировать экспертно-аналитические группы по направлениям. Руководители направлений – деканы факультетов; члены группы - ППС факультетов;

- Организовать информационно-разъяснительную работу среди обучающихся и сотрудников университета с применением современных информационно-коммуникационных технологий (не только информирование, а также проведение семинаров, тренингов, коуч-сессий);

- Обеспечить всеми необходимыми материально-техническими, информационными, финансовыми ресурсами (в соответствии с запросами и требованиями научных спецификаций для проведения исследований).

Кроме того, ректор КазНУ дал задание экспертам подготовить аналитические материалы, основанные на фактах и выявить причины произошедших событий, а также обозначить пути их решения.  

В ходе совещания эксперты выступили и выдвинули свои предложения и рекомендации. Среди них: доктор юридических наук Алуа Ибраева, доктор политических наук, профессор Сейлбек Мусатаев, доктор географических наук Шерипжан Надыров, профессор Аманжол Калыш, доктор экономических наук Болат Мухамадиев, профессор, доктор юридических наук Даулет Байдельдинов и кандидат философских наук Бекжан Меирбаев.

Ученые дали экспертную оценку январских событий, которые произошли впервые в истории страны и потрясли весь Казахстан.

 

Болат МУХАМЕДИЕВ,

д.э.н., профессор кафедры экономики КазНУ имени Аль-Фараби

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ЯНВАРСКИХ СОБЫТИЙ  

 

В начале 2022 года в Казахстане произошли события, последствия которых никто раньше не мог себе и представить. Начало им дали митинги населения в городе Жанаозен Мангистауской области против ухудшения условий жизни. Триггером этих протестных выступлений стало повышение вдвое цены на газ для заправки автомобилей, с 60 тенге до 120 тенге за литр. Вряд ли только это могло вывести протестующих на площадь.  Были и другие более существенные причины для роста недовольства населения ухудшением уровня жизни не только в Мангистауской области, но и в других регионах Казахстана.

Протестные выступления были подхвачены в Алматы и других городах страны. Конечно, как потом стало ясно, они не были стихийными. Затем к мирным протестующим присоединились мародеры, а также террористы, действия которых кем-то координировались и их целью был захват власти в Казахстане.

Здесь рассмотрим экономические причины, которые могли привести к возникновению такой протестной ситуации в стране, обращая внимание на социально-экономические показатели западных областей Казахстана, прежде всего, Мангистауской области и г. Алматы.

 

Реальные денежные доходы населения и ВРП на душу

Составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

 

Из Таблицы 1 следует, что в целом по Казахстану реальные денежные доходы населения в третьем квартале 2021 года по сравнению с 2018 годом возросли на 7.7 процентов, в Атырауской области – на 6.7 процентов и в Западно-Казахстанской области – на 4.3 процента. Но в Мангистауской области за тот же период произошло снижение реальных денежных доходов на 7,7 процента, а в г. Алматы – на 3,5 процента. Это значит, что в среднем в Мангистауской области и в Алматы люди могли позволить себе приобрести на 4-8 процентов благ меньше, чем 3 года назад. Поэтому неслучайно, что протестные настроения в обществе в большей степени сформировались именно в этих двух регионах.

Особенно снижались реальные доходы низко обеспеченных слоев населения. Именно в Мангистауской области наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума – 5,7 процента. И это при том, что в Мангистауской области валовой региональный продукт на душу выше среднего его уровня по стране. По этому показателю Мангистауская область находится на пятом месте по всем регионам Казахстана.

Рост номинальных доходов не покрывал повышение цен на основные потребительские товары и услуги. По телевидению можно было наблюдать, когда корреспонденты спрашивали у людей, почему они пошли на митинг, они выражали недовольство ростом цен.

 

Индекс потребительских цен, декабрь 2021 года к декабрю 2020 года

Составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

 

И действительно, как показано в Таблице 2, прирост индекса потребительских цен за 2021 год оказался наибольшим для Мангистауской области – на 9,2 процента, а по продовольственным товарам он также наибольший – на 11,8 процента. Значит, население Мангистауской области в большей степени страдало от повышения цен на продукты питания, чем в других регионах страны. Величина прожиточного минимума в Мангистауской области в 2020 году составила 38 777 тенге. Это наибольшая величина по всем регионам, причем по Казахстану средняя величина прожиточного минимума была равна 33 015 тенге. 

Несмотря на меры, предпринимаемые правительством, инфляция ухудшала благосостояние населения. К декабрю 2021 года темп инфляции в Казахстане составил 8,4 процента. По сравнению с 2020 годом темп инфляции возрос на 0,9 процентных пунктов. Наиболее высокий уровень инфляции в 2021 году оказался в Мангистауской области 9,2 процента, он возрос по отношению к предыдущему году на 1.3 процентных пункта.

 

Инфляция в декабре 2021 года

Составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

Заметим, что в 2021 году во многих странах наблюдалось повышение темпов инфляции по сравнению с предыдущим годом: в США она составила   7 процентов, в России – 8.4 процента, Турции – 36 процентов, Аргентине – 50,9 процентов.

Таким образом, к концу 2021 года в некоторых регионах Казахстана сложились социально-экономические условия для роста протестных настроений среди населения. Прежде всего это относится к Мангистауской области, и в частности, к городу Жанаозен, в котором в начале января 2022 года люди вышли на митинг. В самом большом городе Казахстана Алматы ситуация выглядит немного лучше, чем в Мангистауской области, однако, в нем есть многочисленный слой малообеспеченного населения, которое также вынуждено преодолевать тяготы снижения реальных доходов и склонно к протестным выступлениям. Ими могут воспользоваться деструктивные силы. Приведенный выше анализ показывает, что сложились объективные причины для протестных настроений населения, и следует обратить особое внимание на улучшение социально-экономических условий в Мангистауской области и в некоторых других регионах страны.

 

Даулет БАЙДЕЛЬДИНОВ,  

профессор, декан юридического факультета КазНУ имени Аль-Фараби 

 

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНА 

– Живые, вооруженные боевики все еще находятся у нас в городе, в квартирах и домах с запасами еды. Угроза террористических атак в нашем городе сохраняется, и она очень высока. Это не мрачные факты, а реальность, к которой мы должны быть готовы.  Наши экспертные заключения должны быть долгосрочные. Требуются очень краткие, реальные рекомендации, народ ждет решительных действий.

Для меня, как юриста, например, показательно, что Президент в декабре подписал приказ об отмене смертной казни в РК. 9 января я выступал с СМИ и свою позицию по данному вопросу четко обозначил. В первую очередь, не для граждан РК, а именно для профессиональных террористов смертная казнь должна быть восстановлена.      

Это захватчики, враги, а не наши граждане, которые делятся своей болью в попытке решить социально-экономические вопросы. Я хочу сказать, что мы, каждый на своем участке знаем и видим проблемы нашего государства. Юридические вопросы – это всегда лишь верхушка айсберга. А глубинные процессы гораздо более серьезные. На сегодняшний момент от нас, экспертов и руководителей, требуются конкретные планы, шаги и действия на ближайший год. Проблема не ушла, она стоит остро и ее надо решать.

 

Шерипжан НАДЫРОВ

доктор географических наук, профессор


 ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ 

Что вызвало страшные январские события? Наложение внутренних конфликтов, противоречий, ошибок в социально-экономическом развитии на внешние, геополитические причины. Какими бы ни были внутренние факторы, каждое громкое событие в самой отдаленной точке земного шара, в любом государстве непременно привлечет внимание геополитических игроков всего мира.

Конечно, мы сейчас пожинаем ошибки, но смысл не в том, чтобы говорить о них, а в поиске возможностей и способов исправить их.

Как географ, я скажу, что произошла большая деформация пространственной организации населения. Неравномерное расселение, концентрация его в агломерациях, где наряду с услугами и технологиями сосредоточено большое количество криминала, стягивание «экономического одеяла» в отдельные регионы страны, когда большая часть остается оголенной, – все это не могло не привести к печальным последствиям. Сказалась и слабая идеологическая составляющая в системе образования.

Меры по устранению последствий и исправлению ситуации в стране должны по большей части носить интеллектуальный характер. Это означает, что Казахстан должен встроиться в новые технологические, инновационные цепи для того, чтобы население страны вздохнуло свободно.

Сегодня есть ресурсы, которые дадут возможность исправить ситуацию и поскорее забыть этот день. Для этого нужно прежде всего работать. 

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби